суббота, 2 августа 2014 г.

И о хорошем

http://olga-andronova.livejournal.com/546883.html
Заезжали со вчерашнего вечера сын с женой, поплавали в большом общем озерке, которое мы несколько лет назад колхозом почистили. Габка лазает плавать в пруд на участке. Щенками они там все купались. Теперь нижний пруд пересох, и ежиная семейка ходит в этот пруд на водопой.

Сыну рассказала про ёжиков, он рванулся в ежевику их «посмотреть». Еле отговорили – они днём всё равно спят, в норе, не будить же.
Габи отговорить лазать за ними в ежевику не удалось – нос весь в шрамиках, но её это не останавливает.
 
 
 И немного роз. Кусты на нижнем участке подросли, микроклимат сформировался, высадила и они уже цветут.

А это канадки, финская Ханса и старая французская Луиза Одье. Нашего климата не боятся. Ханса и Одье под 2,5 м вымахали.

 

1 комментарий:

  1. Тут писала (см по тэгу «живой мир») про канадки и про Хансу.
    Канадские розы выводили в Канаде потому, что очень хотелось красоты. И они взяли в качестве подвоя/основы нашу розу altaica – из Сибири, морозостойкую на корнях до -40, им по климату, близкому к российскому подошло. Лет 30 ЕМНИП поработали, в двух питомниках – специально разнесли по двум основным климатическим зонам Канады – и получили порядка 20 сортов роз. Есть даже желтая. Вот я их покупала сначала в питерской фирме, которая их возила хитрым способом – как туристы. Потом москвичи фирмы Поиск попытались у них перехватить, типа «эксклюзив». Но у москвичей было зачастую откровенное не то, в хилом виде. И даже встречались просто фальсификаты – привитые с каллусом на саженце. А у канадок главное преимущество – они корнесобственные, потому в наших условиях и зимуют. Теперь канадки и в «Оби» бывают, но я рассаживаю собственные – делением куста.
    Вообще-то когда-то и в нашем БИН АН СССР был профессор Саахов, который выводил аналогично розы, акклиматизированные для Северо-Запада, его делянка была перед бухгалтерией Ботанического сада в Ленинграде (кстати – самый северный Ботсад мира!). И когда я заходила к маме, в ее «геоботанику», то проходила мимо и любовалась по сезону. Потом пришел кирдык – перестройка, все забросили и кусты вымерли – без подкормки и ухода. А может разокрали – мне как-то на мэйл предлагали купить по списку. Рука не поднялась, хотя мамы уже не было в живых.
    Ханса/Hansa – финской селекции изумительная роза. Ветки как шиповник, огромный широкий куст нарастает, у нас уже выше 2,5 м, цветение обильнейшее, все лето, повторное, махровые, до 10 цветков в кисти, аромат сильнейший. Но что-то последние годы ее не возят из Финляндии, а возят хансалэнл-Hansaland, ростом пониже и полумахровая. Если надо - могу в сентябре откопать ветку, вопрос – как передать?

    ОтветитьУдалить