вторник, 17 июня 2014 г.

Искусственный интеллект и отсутствие человеческого

http://olga-andronova.livejournal.com/508747.html
Это микс присланного мне пресс-релиза i-Free, прогулки по калугинскому музею в Вашингтоне, воспоминаний и вывод. А также развернутое объяснение, почему я некоторых платных запутиных пропагандонов не гоняю, но и не отвечаю на их тексты. Я с подобной программой Elisa работала 35 лет тому назад в ЛЭТИ, та была предназначена для общения потенциального пациента с врачом-психиатром. Моя задача была – ее анализ.

7.06.2014 чат-бот «Евгений Густман»/ Eugene Goostman chatbot http://www.princetonai.com/bot/bot.jsp впервые в мире успешно прошел тест Тьюринга: 33% судей приняли его за реального человека. Автор теста считал, что искусственный интеллект пройдет его в 2000г. Тестирование провела в Лондоне команда ученых под руководством Кевина Уорвика/ Kevin Warwick (приглашенный профессор Университета Рединга/University of Reading) и доктора Хумы Шах/ Huma Shah. В тесте участвовало еще 4 чат-бота на английском языке. Более подробную информацию о проведенном тесте Тьюринга можно найти здесь.
Хума Шах прокомментировала: «Результаты тестов помогают нам оценить интеллект машин. Но как судьи мы должны помнить, что большинство людей все же возможно обмануть – и дело здесь не в интеллектуальном уровне, а в доверчивости». Мягко назвала.
Впрочем, и засылаемые живьём путины тролли отличаются тупостью и плохим знанием языка страны гажения:
1. Американские СМИ начали охоту на проплаченных интернет-троллей из России на своих сайтах , изложение . Отличить "русских троллей" можно по плохому английскому, бессмыслице, междометиям, гордости за Россию и имперским амбициям, определили американцы;
2. Документы показали, как армия российских "троллей" атакует Америку ;
3. Немецкие СМИ обвинили агентов Путина в массовой рассылке пропагандистских комментариев "Российские спецслужбы не только занимаются поиском информации, но и пытаются влиять на общественное мнение в Германии", - глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен, Die Welt, перевод  
Укажу то, что мне интересно. ПО создано русско-украинской командой Владимира Веселова на платформе технологии искусственного интеллекта (AI). Перечень ФИО: Michael Gershkovich, Eugene Demchenko (Евгений Демченко – сейчас в Питере), Sergey Ulasen (Сергей Уласень), Selena Semoushkina, John Denning, Andrey Adashchik, Igor Bykovskih и Laurent Alquier (graphics). 9ый он – Веселов. Почему на английском – см. биографию Веселова.

В 1991 году он закончил Военный Инженерно-Космический Институт им. А.Ф.Можайского (Санкт Петербург). В 1993 поступил в очную адъюнктуру ВИКА и в 1997 году там же защитил кандидатскую диссертацию по адаптивным системам электроснабжения автономных объектов. Работал научным сотрудником и преподавателем кафедры, занимался применением искусственного интеллекта для систем управления космическими аппаратами. С 1999 года перешел в СПб филиал компании Artificial Life (Бостон, США), где занимался системами обработки естественного языка. Переехал в США и в 2001 году создал с партнерами компанию Princeton Artificial Intelligence, в которой разрабатывал собственную AI-платформу.
С 2002 года Веселов работает в корпорации Johnson and Johnson ведущим научным сотрудником/ Principal Scientist и занимается вопросами автоматизации аналитической лаборатории и обработки лабораторных данных. Сейчас указывается и другое место работы - компания Amazon Web Services. Контакты с В.Веселовым: .
Многократный финалист модифицированного теста Тьюринга – Лобнер Прайз.
В ноябре 2011 году российская компания i-Free приобрела платформу AI У Веселова и продолжила ее развитие в сотрудничестве с Веселовым. В 2012 году платформа победила на конкурсе Turing-100 в Лондоне. Вот рассказ о выигрыше в 2012 и фото .
В линках там стоит Bletchley Park. Кстати, в калугинском музее шпионажа в Вашингтоне ему и Энигме уделено много места. 



 

грустная история Алана Тьюринга. А мудилы-с-кадилом выживают, процветают и пахнут. Несправедливо.


В 2013 году i-Free предоставила платформу для первого в мире бионического человека, созданного британской компанией Shadow Robot Co.
Программа состоит из базы знаний с примерно 3 тыс. шаблонов распознавания фраз.
Российская компания i-Free с 2001 года работает на рынке СНГ, с 2006 года – на международном рынке, офисы есть в Киеве (Украина), Минске (Беларусь), Алматы (Казахстан), Мумбаи (Индия), Пекине (Китай). Штаб-квартира i-Free находится в Санкт-Петербурге, представительство – в Москве. В настоящий момент в компании работает более 650 человек. www.i-free.com.

То есть в области искусственного интеллекта питерцы и украинцы впереди планеты всей. Да, и компания, поставляющая экзоскелеты – тоже в Питере J.
А во власти в РФ ныне дегенераты. Нет, чтобы заместить их AI – все б спокойнее мы бы жили.

Если всерьёз – считаю, что именно для России с ее большой территорией, малым населением, устоявшимся оккупационным режимом и слабой после века насилия способности к самоуправлению применение информационных и телекоммуникационных технологий было бы настоящим спасением от чиновников-уголовников, путиных и ебеневых.

4 комментария:

  1. Вы не поняли – я не про эмоции, а про экономику. Основа, базис – производство, социум – надстройка. Меня так учили и за прошедшие 40 лет видела подтверждение.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет. Производство – производственные силы и производственные отношения, в которых второе – инфраструктура, не главное, а вторичное. Вот коммерция – да, это отношения. Потому там расходы на рекламу и маркетинг до 60% в цене. А то и боле.
    Производства в России действительно нет. И это грех путиной хунты. Чемезова разруха, только начиналась она не со срока резиковского – а с начала, потому как и была в головах. Вспомните, кто уходил в ГБ в СССР? – неучи да импотенты в производстве. Ну и подонки. Вот и сформировалась путина шайка дураков, не способных понять что либо за пределами «двух процентов», причем это у Касьянова было 2, вполне разумная цифра, а вовик охреневший по 30% себе с самого начала занудил, судя по показаниям Колесникова.

    ОтветитьУдалить
  3. Я использую термины экономики, которую на в ВУЗе преподавали, а не слоганы. Еще раз: производство – базис, отношения – надстройка. «Отношения вначале» - это идеализм в научных терминах. И к производству и бизнесу именно что отношения не имеют. Так – для кино и статеек в «экспертах». Именно такое «понимание» описано в анекдоте: встречаются два новых русских «вагон сахар купишь? – да!» и разбегаются. Один – искать сахар, второй – искать деньги.
    А путина хунта процесс укоротила – им даже сахар не нужен, деньги воруют из бюджета, основная головная боль – как оформить эти бюджетные афёры для быдла, и то потому, что некий Навальный об этом в Рунет шумит.

    ОтветитьУдалить
  4. «в основе производства - межличностные отношения» - нет. Это я Вам как практик собственного бизнеса отвечаю. Сначала товар. Постарайтесь это понять, иначе так и будут теории.

    ОтветитьУдалить