среда, 11 июня 2014 г.

Изучение деревьев в Страсбурге

http://olga-andronova.livejournal.com/504321.html
Когда-то давно лаборатория биогеоценологии Ботанического института Академии наук СССР, где работала моя мама, впервые в СССР изучала лес с использованием физических приборов. В лесу стояла ёлочка, к веткам которой были крокодильчиками подключены электрические проводки. Потому к ним в 1975м и привезли в центр Калининской/Тверской области участников Всемирного Ботанического конгресса. («О тех, кого помню и люблю. Часть 9. Мама» и копия ; «Часть 10. Заповедник» и копия ; «Часть 11. Заповедник и конгресс» и копия ).
Весной этого года увидела аналогичного типа исследования в Ботаническом саду Страсбурга. Может, кому будет полезно посмотреть.

 
 


Картинки про Франциска Ассизского к тексту в комментариях



 
 




1 комментарий:

  1. Сделала этот текст, потому что за завтраком смотрела по EuroNews сюжет об использовании компьютерных технологий в получении и анализе данных с деревьев – для понимания состояния окружающей среды в Италии. Специалист из Флоренции рассказывала о большой пользе и адекватности получаемой от растений информации.
    И я вспомнила, что когда-то, в XIX веке была теория единства живого – теория эфира, единого информационного поля. Потом эту теорию отменили, и ученые поделили – животные и люди вместе, а растения отдельно. У нас (людей и зверей) определяли электрические потенциалы, измеряли поведение и состояние в терминах электромагнитных полей и эта информация признается адекватной научной характеристикой. А теперь на основе этих данных=информации даже строят формы общения с компьютерами, т.е. некий аналог искусственного интеллекта. Я сама статьи и заметки об этих системах в своей газете пишу и публикую. И это не шизофрения – это общепризнанная наука. Хотя до сих пор считалось, что общение требует языка, т.е. особой формы мышления. Разум-язык-разум. А не потенциалами обмениваться .
    И вот теперь признали, что растения тоже могут что-то ощущать и эти ощущения они излучают, т.е. куда-то и кому-то передают. Эти передаваемые данные можно заполучить-узнать-понять, и эта характеристика может соответствовать нашим ощущениям и – страшно выговорить – мышлению. Понимать, что растения обмениваются информацией не через гены - уже не считается сумасшествием. А точной наукой.
    И ведь это уже было – 800 лет тому назад, св. Франциск Ассизский http://sergeytsvetkov.livejournal.com/319828.html и http://put.ucoz.ru/index/0-76 «он подчёркивал духовное равноправие человека и природы, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, заменяя традиционную идею о безграничности владычества человека идеей равенства всех живых созданий. Особенностью Франциска стало его обращение с проповедью к животным и растениям так, как если бы он обращался к людям. Он читал Библию птицам, цветам и рыбам.
    По преданию, Франциск заставил людей кормить волка, взяв с него клятву не красть овец. Сокол добровольно служил ему как будильник. Франциск … не позволял рубить деревья в лесу, ибо всякое дерево — символ того, на котором был распят Сын Божий».
    Меня поражает то, что человек 800 лет тому назад мог откуда-то знать то, что теперь мы подтверждаем добытыми наукой данными.
    Муж сказал, что знать-то знал, использовать в виде технологии люди не могли. И что дети это знают – лет до 5.
    А я вот думаю – неужели только то для нас - знание, что можно съесть или еще как потребить, иначе оно не доходит?
    Картинки про Франциска Ассизского к тексту в комментариях

    ОтветитьУдалить