четверг, 27 августа 2015 г.

Новый участок обживаем мы и звери

http://olga-andronova.livejournal.com/710611.html
Между сеансами химиотерапии изо всех сил стараюсь успеть доделать новый участок. Потому что жизнь моя теперь непонятной длины, а оставлять мужу, детям и внукам непорядок – не хочу.
На новые саженцы ничего не потрачу – со старого участка веточек прикопала и плодовых, и роз, и иных красивоцветущих и красиволистных кустов. Года 3-4 назад раскидали желуди, они ныне выросли в мой рост. Некоторые, на неудачных местах, маленькие – ничего, пересажу и удобрю – пойдут тоже в рост. Кленовые птицы сами растаскали, плюс поросль рябины, черемухи, топольки штук 20, каштаны из плодов с нашего участка выше меня некоторые, махусенькие сосенки – есть из чего формировать живые стенки.
Надо, потому что только что гастеры  на соседних холмах срубили вековые березы, ольху. Ребята пытались у них выяснить, кто им разрешил на дрова оголять склоны - «мая твая руськи не панимай», «юра послала». Так концов и не нашли, а драться со сворой тупорылых уголовных элементов не стали.
Из старой живности – ёжики. Сын их любит, но приезжает днём – а они спят. Гуляют по ночам по дорожкам.  



На новый участок поскакало к нам разное живьё. Ладно, кошки – их и на старом участке прорва.  
Теперь таскается большущий черный котища с белой манишкой, и устраивает драки в кустах с другими котами за право быть обладателем новых земель. От их визгу уши закладывает, но на мои крики-упрёки – ноль внимания. Ничего – Габку вернут, и я на него полюбуюсь.
Но стал наведываться кабан –  
С этим не хотелось бы встретиться на картофельном поле.

А так радость от с/х работ простая и искренняя. В принципе в каждом из нормальных людей живёт память предков – они все были крестьяне, потому что «где был дворянин, когда Адам пахал, а Ева пряла». И к смерти готовишься – а рожь-то сей. На самом деле действительно самое естественное – работа на земле, выращивание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий