понедельник, 2 ноября 2015 г.

Наэкспортировали

http://olga-andronova.livejournal.com/735383.html
ЗРК 2К12 “КУБ” (экспортный вариант “КВАДРАТ”)
Куб (зенитный ракетный комплекс) – вики.
ЗРК "Куб" под шифром "Квадрат" повнешнеэкономическим каналам поставлялся в вооруженные силы 25 стран (Алжира, Анголы, Болгарии, Кубы, Чехословакии, Египта, Эфиопии, Гвинеи, Венгрии, Индии, Кувейта, Ливии, Мозамбика, Польши, Румынии, Йемена, Сирии, Танзании, Вьетнама, Сомали, Югославии и др.)... Комплекс "Куб" успешно использовался практически во всех военных конфликтах на Ближнем Востоке… Особенно впечатляющим было применение ЗРК в период с 6 по 24 октября 1973 г., когда пусками 95 ЗУР комплексов "Квадрат", по данным сирийской стороны, сбили 64 израильских самолета…. Кроме того, комплекс "Квадрат" применялся в ходе боевых действий в Ливане в 1981-1982 гг., при конфликтах на алжирско-марокканской границе, между Египтом и Ливии

4 комментария:

  1. Во времена СССР у б. главы Египта кличка была «Гамаль абдель на всех насер».

    ОтветитьУдалить
  2. Ссылку смотрите – она синим подсвечена.
    Кто за штурвалом был – вопрос. По аналогии с войной в небе Корей – мог быть лётчик Ли-Си-Цын. Который рулил одной рукой, потому что второй край глаза оттягивал, чтобы на китайца походить.
    Из разговоров взрослых того времени, что слышала краем уха (не для меня было говорено): ругали арабов за то, что всё бросали на время молитв, и наши вынуждены были как в кино «сама-сама-сама».
    Ещё помню из тех времён звучавшую обидку Израиля – за часть тех денег, что СССР угрохала на Асуанскую плотину, евреи бы век на русских молились. Так что аккурат еще 50 лет жили бы их молитвами :-).

    ОтветитьУдалить
  3. Просмотрела первую страницу «срача». Ссылка на тот же источник, что и у меня - pvo.guns.ru. Точные цифры действительно вряд ли найдёшь – это ж война. Мы по ВМВ точных данных про сей день не имеем.
    Но потери были, и не один самолёт/пилот. И убивали их русским оружием. И как я написала – подчастую военные СССР. В драке за Охтинский мыс мой соратник – такой спецназовец, пацаном туда кинули в размол.
    Документы КПСС? – полагаю, значительная часть уничтожена. Я так слышала, а правда это или ложь – не знаю. Не подпишусь. Но знаю, что мы по сей день живём в стране без истории.
    Плохо то, что русские вообще связывались с арабами, с Востоком. Мы для них – чужие. Гои, пользуясь термином их кузенов. У них в понятии – обмануть чужого дело доблести, дело геройства. Понятия рыцарства в войне у них нет – просто нет. А уж русского «иду на Вы» - и в помине.

    ОтветитьУдалить
  4. Про Саладина я помню рассказ в Иерусалиме о том, почему в Храме Господнем долгое время у католиков не было своей части. Он воевал с католиками, но война – войной, а обед (т.е. бизнес) по расписанию. Была договорённость, что его сестра на свои деньги послала очередной караван с товарами, и католики его пропустят. Nothing personal – only business. С обеих, однако, сторон – хочу отметить. Но кто-то из крестоносной армии вторжения караван разграбил. И Саладин в обиде повелел католиков в Храм не пускать. То есть вот эфиопов, армян, греков и пр. – да. И каждый там своё помещение имеет.
    Не знаю, насколько это точно – рассказала по время паломничества офиц сопровождающая.
    Отдельная история – как католики всё-таки себе помещение оторвали.

    ОтветитьУдалить