воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Откуда такие деньги?

http://olga-andronova.livejournal.com/740947.html
Сегодня ~ в 15.00 на кассе в «Ашане» увидела странную сцену. Во все кассы стоят очереди, человека по 4-5, а в этой люди укладывают товары обратно в тележки и выкатываются, ругаясь. Спросила пожилую женщину, в чем дело – та ответила, что стоят у кассира две гастерши и расплачиваются мелочью. Глянула поближе – действительно, из огромного полиэтиленового пакета гастерши высыпают кучи свежеотпечатанных 10-рублевиков. Блестящих от чистоты. Похоже, их никто до сего момента  в руки не брал.
В тележке у них лежало нечто невнятное – черная походная сумка, п/э цветной пакетик, почти пустой с виду. 

Если бы собирали на паперти или гробанули торговые автоматы - были бы монеты затёртые и разного достоинства.
Если бы вынули из фонтанов – были бы еще и в зелени.
А тут – свежачок-с.
Мы достояли в соседней кассе, расплатились, и я подошла к охраннику. Сказала, что такое количество новеньких монеток и скромность покупки больше похоже на попытку размена, а не покупки. ЧОПовец пожал плечами «не мое дело». Я ему – в советское время уже ментов бы позвали. ЧОПовец «мне не за это платят. Кассирша пусть звонит, если захочет».
Когда я щелкнула сотовым – та, что похожа на цыганку, повернулась в профиль. Вторая и вовсе отошла назад к тележкам. Перед нами в параллель с теми тётками проходили два гастера-мужика тоже со скромной покупкой – пластиковая 3литровка с «Олейной», пачка печенья, булка и большой фирменный пакет. Подошли к той тётке, перебросились парой слов – и мужики слиняли в момент.
В давнее время на Кировском заводе наладили производство 50 копеечных монеток. По составу – точь в точь. Но власти нашли. Накатки боковой поверхности не было.
Ныне, конечно, когда миллиардами прут чинуши – кто будет упираться за тысячи.

И всё-таки – откуда такие деньги? Ну не зарплату же гастершам на фабрике Гознака свежачком выдали?

7 комментариев:

  1. … и откладывали на чёрный день только 10-рублёвики, новусенькие, блестящие, чистюсенькие… По две штучки в месяц. 24 монетки в год. И хранят их в каких-то супер-пупер условиях лет этак 20. С 1997го года выпуска.
    Я собираю 10-рублевики с картинками на реверсе. Баночка стоит, 200граммовая. Но они там отнюдь не новенькие – они даже в банке на полке сереют.
    Вам когда-нибудь в зарплату выдавали много 10-рублёвиков? Её, зарплату, ведь выдают банки – фирмам, предприятиям. Если наличкой, а не на карточку.
    Вот я и думаю: где такое может быть?

    ОтветитьУдалить
  2. Если «выплавить» - так зачем сдали? Их там в деле 4 как минимум человека было. Две тетки сдавали, два парня шли в параллель.
    Любовь ко всему блестящему бывает – но часто Вы получали сдачу в магазине одинаковыми новенькими монетками? И сколько зараз? И как часто? Нет, на тот п/э мешок надо копить очень долго, даже если вдвадцатером.
    На взгляд там было на несколько тысяч – народ расходился ворча, потому как утомились ждать. Кассирша включила «закрыто». Мы простояли рядом в очереди четвертыми. Кассирша всё считала.
    Я в самом деле не понимаю, где можно взять столько новых монет, если это не самоделки.

    ОтветитьУдалить
  3. Я потому и удивилась, и сфотографировала, что в старое время уже два мента подошли бы и отвели в сторонку. Потому что оборот большого объема в монетах именно что объяснять надо. Банки монеты брать не любят. Поэтому менять их на бумажки действительно проблема. Кассам монеты нужны для сдачи, но не в таком избытке, и разного достоинства.
    Я сначала подумала, что сдают побирушки. Понятное дело. Но меня удивило качество монет. Пригляделась – одного достоинства, по 10 рэ. Может, в других мешках были и более мелкие – они для расплаты выкладывали несколько мешков (!) денег. И они блестели издали.
    Что купили – тоже странно. В тележке лежала сумка спортивного типа черного цвета. Простая – без изысков. И п/э пакетик, с небольшими по объему вещами внутри. Ну, футболка максимум, смотанная. Пакетик разноцветный, а не ашановский прозрачный. Люди, что из очереди расходились, сказали, что тетки именно расплачивались. Т.е. не простой обмен. Люди стояли – ждали, но несколько мешков и долгий пересчет их взбесили.
    Из истории нашей страны знаю, что инсайдеры перед 1961м запасали именно монеты – они не девальвировались. Но тогда монеты надо собирать – а не сдавать.
    Не люблю такие очевидные загадки. Если кто что сообразит – буду благодарна.

    ОтветитьУдалить
  4. Камеры там точно есть - ашановские. Но эти тетки не играли – они, когда я их сфотографировала, впились в меня глазами, пытались отвернуться, потом одна отошла. С мужиками перебросились короткой фразой. Это не было кино. Они были напряжены, злобны.
    ЧОПовец меня удивил – неприятно. Впрочем, это ж не ЧОП – так, поскандалить, если кто-то что-то упрет, или им покажется, что воруют, или захочется денег отжать за просто так.
    Была у меня давным-давно подруга, жена ОБХССника. Майора тогда – молодые ж были. Она ворчала на своего мужика, что он всегда на работе. Как-то в его выходной, т.е. наш будний, послала его на Сытный рынок. А он там увидел, что продают финики из фирменной упаковки. Т.е. ворованное где-то из соцсобственности. Вызвал подмогу, задержал товар и продавца. Ленка ругалась «ничего попросить тебя нельзя для дома сделать!».
    Этот её муж как-то раз показывал фотографии изъятого у одного чела – золото, бриллианты. Нам было интересно посмотреть на красивые женские украшения. А он меня полушутя спросил, нельзя ли какими-нибудь мечеными атомами эти драгоценности пометить. Потому как было принято тогда изъятое передавать на реализацию из Москвы – в Ленинград, и наоборот. И он вздыхал, что эти вещи изымали – весь участок на даче перекопали. А теперь какому-нибудь бедолаге – ОБХССнику придется дачный сад под Москвой перерывать.
    Так и я сегодня – и чего вцепилась?

    ОтветитьУдалить
  5. В моём понимании овчинка выделки не стоит. В азиатских недо-республиках должны были оставаться печатные мощности, но везти этот металлолом при нынешних ценах на всё – ИМХО, бессмысленно. Цены взлетели за время самосанкций и агрессии против Украины в разы. Раньше я на неделю закупала провизии в тележку горой тысячи на 3-4. И вообщем-то мы ни в чем себе из еды не отказывали. Теперь на меньше количество при худшем наборе продуктов уходит тысяч 5, а то и до десятки. Если, как сегодня, фрукты возьмем. Причем среди пропавших продуктов, например, хорошая брынза. Я делаю греческий салат – сын и муж его любят. Так пропала «парижская буренка», а тот «сиртаки», что лежит – увы.
    Монеты гастеры спёрли, скорей всего. Полагаю, что спереть столько можно только у госки. В Питере фабрика Гознака монеты льёт.

    ОтветитьУдалить
  6. Так я ж и говорю – должно быть простое объяснение. И сержусь на свою глупость, что не вижу.
    Помню, была у меня банка 0,8 почти полная мелочи. Но чтоб мешки?

    ОтветитьУдалить
  7. Это что ж за банк такой добрый? Обычно они даже положенную от фирм мелочь (нельзя в торговле оставлять больше определенной суммы, даже монетами) берут с неудовольствием. А уж выдать? Добрый банк. Или филиал.

    ОтветитьУдалить