вторник, 2 февраля 2016 г.

Дедовщина в ЕСПЧ

http://olga-andronova.livejournal.com/776835.html
Вчера московская газета The New Times  рассказала, как путин оформил безбедную жизнь своей старшенькой. Вопросов по статье остаётся много, и главный: как вообще дали собрать сведения в Москве и опубликовать. Т.е. информация про её недвижимость в Нидерландах была, публикации в СМИ, фотографии и рассказы соседей. Однако после убийства рейса MH17 голландцы её из апартаментов в Ворсхотене/ Voorschoten выгнали. Однако квартирку ж не отняли. Это пригород Гааги, так что на время суда можно там «под домашним арестом» отсидеться, нет? Чем он фельдмебелевой шлюхи хуже.
Мне в статье интересны сведения о некоем Дмитрии Дедове. Потому как с 1.11.2012 он засел в ЕСПЧ судьёй от РФ.
Биография своеобразная - родился 22.02.1967г. в г. Новоград-Волынский Житомирской области УССР. Но отец жил и работал не там - в 1964г. окончил Воронежский медицинский институт, после окончания института переехал в Обнинск, где работал до 1972г., с 1973 по 1982гг. уже в Москве. Это как? Уехать рожать из Москвы?
Карьера. с 1994 по 2005гг. ассистент, доцент кафедры предпринимательского права МГУ. Предпринимательство осваивал.
Затем старшую в 2006м пристроили в МГУ (в 21 год собралась-таки высшее оформить, где до того гуляла – вопрос. Не в армии же пацаном служила?).
И такое совпадение – попёрло мальчика синхронно из доцентов с 2005 по 2008гг начальником управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ. А с 28.03.2008г. и вовсе судьей там стал.
Вот тут  утверждают «Мы знаем, что в январе 2012 года Дмитрий Дедов не думал о карьере страсбургского судьи». Что ж сподвигло-то? Посредине были фальсификации переооформления презиком – из крупного.
Этому он и первое интервью дал. Которое точно ложится в максиму Сократа «Говори, чтобы тебя увидел».
А) дел политически чувствительных очень много, возможно, даже слишком много.
Б) у судьи Европейского Суда нет служебной машины, можно снять или купить жилье, но все за свой счет. Переезд накладывает и много других расходов, включая связь, транспорт, мебель, предметы домашнего обихода, коммунальные расходы (стоимость газа и электричества здесь выше).
Оголодал, что ли? И попробовал усидеть на двух стульях: остаться судьей ВАС РФ и синхронно жить и работать в Страсбурге. Цитирую: «У меня какой-то когнитивный диссонанс … — Вы собираетесь здесь в отставку? — Нет, я бы этого не хотел…. Как это он не собирается в отставку? Он будет и судьей ВАСа и судьей ЕСПЧ одновременно? Разве такое возможно? Кроме того, если он не готов проститься с мантией судьи ВАС РФ, то не является независимым судьей?
PS: Возможно, что Кононов или иные честные судьи КС в отставке более подходили на эту роль. Но, понимая, что их не пропустят, даже и не пытались».
Дедов подал в ВККС два заявления: одно о приостановлении своих полномочий судьи, второе — об их прекращении, но просил рассмотреть первое. ВККС не дала Дедову такой возможности — приостановить полномочия не разрешили, отправили в отставку и предостерегли, что даже из-за этого у него будут проблемы в ЕСПЧ.
Там много, процитирую отдельные весёлые моменты.
Статья 13 закона о статусе судей устанавливает, что приостановление полномочий судьи возможно в случае признания судьи безвестно отсутствующим, уголовного преследования или участия в выборах в качестве кандидата. "Назовите, какое из оснований приостановления вашего статуса мы можем в данной ситуации применить? — обратился к Дедову с вопросом председатель ВККС Валентин Кузнецов.
- Такого основания, как моя ситуация, там нет, — ответил Дедов. — Но я исходил из смысла закона о возможности и невозможности совмещения той или иной работы со статусом судьи.
- Вас же никто не заставлял участвовать в конкурсе на место судьи ЕСПЧ. Когда вы согласились, вы же понимали все последствия? — Кузнецов.
- Мне не казалось, что статус судьи ЕСПЧ должен влечь за собой какие-то ограничения, — с улыбкой ответил Дедов.
Затем члены ВККС узнали, что полномочия судьи Европейского суда он получит после принятия присяги 7.01.2013г., но не всем эта информация показалась убедительной. "Я думаю, что вы уже сейчас пребываете в этом статусе, — сказал декан юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Ильдар Тарханов, а затем спроси: — А гарантии и иммунитеты Вы как судья ЕСПЧ получите?"
- Да они у судей ЕСПЧ существуют, и Россия их признает, — рассказал Дедов.
- То есть степень вашей защищенности не уменьшится, — резюмировал Тарханов, а потом разговор перешел к похожей ситуации с бывшей судьей ВАС Татьяной Нешатаевой, которая ушла работать в суд ЕврАзЭС. Она не стала просить приостановления статуса, а ушла в отставку.
- У нее совсем другой стаж — достаточный для получения [пожизненного] содержания. У меня же он всего 5 лет.
- Ни о каком прецеденте тут не может быть и речи, — категорично заметил Тарханов. — Вы просто хотите оставаться членом судейской корпорации. А это противоречит требованиям ЕСПЧ к своим судьям…
- Можете обжаловать это решение в Верховном суде, — сообщил Дедову Кузнецов. — Мы теперь рассмотрим ваше второе заявление — о прекращении полномочий? Поддерживаете его?
- Вынужден, — ответил судья.
- А кто вас вынуждает? — не согласился Кузнецов, а затем напомнил Дедову, что он может просить прекращения полномочий не только просто на основании заявления (пп.1 п.1 ст.14 закона о статусе судей), но и в связи с переходом на другую работу или по иным причинам (пп.3 п.1 ст.14).
- Какие будут последствия в каждом случае? — уточнил Дедов.
- В первом случае вы сохраните связь с судейским сообществом, останетесь судьей в отставке, во втором — нет.
- Я хотел бы сохранить связь с судейским сообществом, — ответил Дедов, а когда его спросили, не будет ли у него в ЕСПЧ в связи с этим проблем, ответил отрицательно.
- Когда приступите к исполнению полномочий, они возникнут, — уверенно сказал Кузнецов, — Тогда встанет вопрос о прекращении отставки».
Как в итоге спец по предпринимательству свои денежные дела устроил – не знаю. Но вот деятельность его в ЕСПЧ уже отмечена рядом скандалов. Для юриста просто неприличных. Чтобы текст не раздувать приведу 4 ссылки:
1) Дедов в своем особом мнении по делу пригрозил заявителям убийством http://europeancourt.livejournal.com/50181.html;
3) Дедов продолжает радовать своими особыми мнениями о плохом заявителе и хороших милиционерах ;
4) В ЕСПЧ судья от России высказал особое мнение …: не считает, что по отношению к осужденному была применена чрезмерная сила при задержании, несмотря на то что Рябцев не оказывал сопротивления. "Применение к заявителю силы в ходе его задержания представляло собой способ привлечь его к ответственности за проявленное неуважение к мирной жизни. Когда речь идет о подобном риске, свобода государства должна быть шире". Также Дедов не согласился с тем, что задержанного избивали и сломали ему один палец на руке, вымогая из него показания. .

И вот думаю: с каких дел аппарат РФ в ЕСПЧ кудесить начал? Из нашего дела по фальсификациям выборов документы пропадают, документы с моими персональными медицинскими данными прячут от меня. И в нарушение статуса ЕСПЧ не пускают теперь проверить состояние документации по нашему иску. Да, как и когда всё же пропало дело Ю.Т. Шутова? Вынести папку под мини-юбкой трудновато.

Всё-таки Анатолий Иванович Ковлер был юристом и судьёй. Он нашу Конституцию писал. И умел найти решения сложных ситуаций. Нам, Питеру – с планом газоскрёба на Охтинском мысу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий