суббота, 30 января 2016 г.

Расплата

http://olga-andronova.livejournal.com/776088.html
Посмотрела у френда на лаврушника. Отвечаю на его вопрос: «а кого они ТАК боятся?».
Конкретно этому как раз есть чего – он оскорбил арабов в прямом эфире: 
Может, конечно, сейчас отвираться, что это он про своё министерство (дебилы) и своего пахана (роскомпозору фиг!). Но. Это у нас в привычках «брань на вороту не виснет», а у них, у азиатов, у того ж лаврушника в роду – ещё как виснет. Словесный понос смывается кровью. Болтуна.
Этому ведь ответить нечем – не захоронку ж из Штатов из-под жены с дочкой вытаскивать? Вот и прячется как таракан за чужие спины.
А вот откуда у них такая диарея изо рта – второй вопрос. Полагаю, потому, что эти чинушки в чужие бизнесА влезали, продавливая ножками кресел свой гешефтик. А не создавали своё рабочее место самостоятельно.
Поясню. В самом начале 90х, точнее, на рубеже перехода в капитализм, самодельные бизнесмены довольно быстро усвоили нехитрую мудрость: не зарывайся. Проблем и с бизнесом, и с безопасностью было навалом. Но если плющить должника – можно вместо денег нарваться на пулю. Долги ведь разные, некоторые складывались объективно. Дай человеку вздохнуть, и он выправится. И вообще – на себя посмотри. Не смог оценить человека правильно – твои проблемы.
В Питере широко ходила фраза Малышева о том, что последний ларёк отбирать негоже – загнанный в угол отстреливается. А с трупа какие взятки? – гладки.
По себе могу сказать. Бывало, надирали. И что – бежать к ментам, к друзьям? Пожалейте-помогите-спасите бедную женщину? Ну и кому дура нужна? Не-а. Лучше поговорить.
Так мне в 1998м после дефолта возвращали долги – пусть по старому курсу, но в т.ч. и за их счёт прокрутились – выкарабкались. У меня как раз тогда секретарша пришла сообщить, что беременна, а отец сынишки сбрызнул. Ну что – перешли все на полставки, её на полную оставили, и так – тишком-бочком-скачком-ползком выжили.
Второе правило – не тренди. Очень быстро учились контролировать слова. Вспомню смешное: один из должников приехал на разговоры, пытаясь доказать, что реклама получилась неказистая. Вот, мол, смотрю и думаю – не сработает. Я ему в ответ «твоё мнение. Но ты сейчас страницу впервые увидел, так? Значит, ехал с мыслью расплатиться, вёз деньги, а тут – не понравилось. Так?» «Ага», - он радостно. «Так ты», - говорю, - «деньги-то покажи. Сумма-то ведь с собой, да»? И он … заплакал. Не было денег с собой, а к такому повороту он не готовился – надеялся на базаре развести.
Потом его бизнес изгнал, и чел стал большущим чинушей.
Возвращаюсь к лаврушнику. Он – изгой в мире. 
Но зато свой среди своих. Описание их среды вчера опубликовал Углич: «Жизнь и смерть Ромы Бейленсона» и тут . Я там комментарий оставила, воспроизведу часть: «тогда я брал с него «несколько копеек», потому что охрана вице-мэра поднимала имидж агентства. Путин платилвсего лишь на зарплату двум ребятам – 400-500 долларов. Для него это была подъёмная сумма". Копия тут .
Во-первых, зарплаты чинуш тогда были мизерные – официальные. ЕМНИП, аккурат несколько сотен долларей, и то у мэра. И где наскребал? Во-вторых, у уголовников это был очень важный момент: кто кому платил. Менты, если что, первое спрашивали «платил кому»? Если да – не вписывались в «коммерческие разборки». В-третьих, потому, когда зацарапались в Кремль – начали уничтожать тех, под кем ходили. И вроде получилось.
Но это дело такое…  Вот и трясутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий