четверг, 14 января 2016 г.

Королёв. Герой России

Хороший некролог. По привычке читала и важные (ИМХО) цитаты красила. Проглядела по завершении – и завыла.
«следователь Николай Шестаков на допросе сломал Королеву челюсть.
По словам многих близких ему людей, перенесенная несправедливость навсегда сделала Королева циником и пессимистом. Его любимая присказка была - "хлопнут без некролога".
Оба были репрессированы по надуманным обвинениям - только фон Браун провел в гестаповской тюрьме всего две недели.
С марта 1940 года Королев конструировал боевые самолеты в "шарашках" в Москве и Казани. В июле 44-го был досрочно освобожден за ударный труд, но реабилитирован лишь 18 апреля 1957 года - за 6 месяцев до полета первого спутника.
если бы Королев оказался в свое время на месте фон Брауна, то его успехи были бы не меньше, если не больше. Когда на немецкого конструктора работала едва ли не вся промышленность Германии, у нас Королеву работать не давали.
По рассказам очевидцев, буквы "СССР" на шлеме Гагарина нарисовали по распоряжению Королева перед самым стартом, чтобы приземлившегося космонавта не приняли за американского шпиона.
То, что мы вышли в космос - не заслуга советских чиновников. Это заслуга преданных ракетной идее фанатиков, которые мечтали о космосе. И добились своего, когда благодаря власти, хитро используя ее комплексы, а когда и вопреки.
воспротивился Хрущев: вдруг первым у места приводнения окажется иностранный корабль, а космонавт скажет что-нибудь не то, или, не дай бог, "выберет свободу"?»
Женские эмоции: «Отношения между конструкторами были не идиллическими. Команду Челомея Королев в приватных разговорах называл не иначе как "эти бандиты". Но, когда дошло до серьезных вещей, поступил благородно.
24 октября 1960 года на Байконуре при подготовке к испытательному пуску янгелевской ракеты Р-16 произошел взрыв. Погибли на месте 74 человека, в том числе главком РВСН маршал Митрофан Неделин. Янгель уцелел случайно, отойдя в курилку.
Хрущев позвонил Королеву со словами: "Обо...ся твой конкурент!" Королев сказал, что вины Янгеля в случившемся не видит (по позднейшим оценкам, так оно и было), а несчастье может произойти с каждым».

«Он умер на третий день после своего 59-го дня рождения, не перенеся тяжелой операции по удалению злокачественной опухоли».
От меня: сколь помню, ему не удалось вставить трубку в трахею для дыхания под наркозом именно из-за сломанной на допросах челюсти.
Некролог не нами писаный. BBC. А от России только Цветаевский «Лебединый стан» и вспоминается «Ласковая ты, Россия, матерь». И б….. в периоде.

5 комментариев:

1. Этому кошмару век. Моя мама про такую ситуация вопрошала «ну что мы – у Бога телёнка съели?».

ОтветитьУдалить
    А у меня еще есть опыт тесного общения (как главного редактора) с филиалом финской социологической компании в Питере с 1997го года. В кризис 1998го они помогли мне разобраться с методиками .

3. У моего первого мужа науч руководителем после смерти Вавмлова был проф. Р. И. Сольницев. Он как-то за вечерней рюмкой чаю на кафедре рассказал, что работал (гироскопист) с пленными немецкими учеными над расчетами траекторий. Высоко оценивал их вклад.
    Потом немцев выпустили и вернули в Германию. Причем, ЕМНИП – кого куда захотел, т.е. не только в ГДР. Впрочем, тогда и стенки в Берлине не было.
    А вообще вот цитата из Егора Летова.
    "...Сколько себя помню, всегда существовали массовые так называемые "патриотические" движения, объединяющие отборную воинствующую сволочь. Раньше это были комсомольцы, любера, затем различные народно-патриотические движения типа общества "Память". Сейчас это скинхеды, всяческие "Идущие вместе"... Для всех же остальных в нашей стране единственно возможное состояние – это чемоданное. Здесь нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня. В любой момент тебя могут избить, ограбить, выкинуть в окно электрички инструменты... Издать какой-нибудь новый закон – и лишить тебя всего. В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия. Наша страна – это беспощадный зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры... Если не сломаешься – ты герой на все времена, а если не вышло – то тебя и нет и не было никогда".
    Вот век уже. Когда ж это всё кончится???????

4. Так им и надо. Вы за дураков не в ответе. Вот когда они начнут с голодухи бить себя кулаками в грудь – прячьтесь, чтобы мимо не промазали. И в Вас не попали с криками «а что ты, хад умный, нам раньше не сказал???!!!».
    Недавно, к слову, в разговоре привели аналогичный пример. Тётка, все достояние=состояние которой за всю её жизнь 60+ в том, что пристроила дочку замуж на сына работящих умных людей, и та родила двоих, как полагается – внука и внучку.
    Тёщеньку пришлось тащить за собой по жизни из оч далёкой глубинки в Питер. Живёт и нахваливает хуйло. И чуть что «а хто ж акромя его ттта? Никохо жа нетути».
    Ну и что с дурищей сделать? Куска не лишишь, а то ведь попрёками замучает.
    Колхоз, она ж община – вековечное проклятье.

5. Вот смотрите. Презиком янык подъедался с 25 февраля 2010. Выгнали окончательно 22 февраля 2014.
    За 4 года можно было составить договор о неприсоединении к силовым блокам, т.е. о нейтралитете. Тем более ЯО по Будапештскому меморандуму отняли/сдали. И протащить его железобетонным порядком, тем более воевать хохлы не любят.
    Можно было протащить федерализацию АРК = автономной, блин, республики Крым. Можно было подписать договор об аренде/совместном владении (по местному референдуму) непотопляемого авианосца – Севастополя – века так на три. Или насовсем – на веки вечные. А эти иуды протащили только договор про распил бабок из нашего бюджета на 49 ЕМНИП лет – противно даже проверять.
    Дикое, оно ж Гуляй – поле. Кто мешал вору шапок протащить федеративное устройство тогда, году так в 2011м? С референдуем, за бизнесуевы бабки и на страх всем натам???
    По моей оценке мои юристы сварганили бы любой из документиков максимум – максимум!!! – месяца за 3 (три). Не напрягаясь.
    И под барабанный бой, под хор пятницкого (или МО РФ), с рушниками, горЫлкой та пирогами, с поцелуями мощного яныка и хиленького лысенького хуйла оформили бы всё в лучшем виде.
    А вместо того хуйло на пару с насильником (не отсидевшим за то положенного, причем это у него ЕМНИП был бы второй срок – после шапок) и местечковыми якобы-не-евреями (и в самом деле – по ФМД не евреи они, а совсем другое, бранное, слово) гешефтовал с титаном, углём, жрачкой – и прокачивал газку сверху. На карман.
    Тьфу.
    И мне теперь немецкая родня тянет «Оль, ну ведь Крым-то русский?». Ага. Презик не-русский. В том и беда. За которую платить будем все – колхозом. Это всякие кашины-простоквашины могут орать «мы тут не при чём». В обнимку с гиркиными в одной пивной.
    Русские – при чём.