вторник, 20 января 2015 г.

Что дешевле – лечить или хоронить?

http://olga-andronova.livejournal.com/618441.html
В детстве книжки у нас делились на взрослые – на полках до потолка, и детские – в нашем с братом ящике. Взрослые выдавались тоже, посмотрел(а) – и вернул(а) на место.
Такой вот часто выдаваемой была книга французского художника Жана Эффеля/ Jean Effel формата А3 с цветными и черно-белыми картинками. Нам так нравилась эта книга – добротой, весельем, лукавством. Хотя, конечно, всё мы с братом по возрасту не понимали. Да и тексты были на французском – папе кто-то подарил.
Потому уже, вырастя, узнала про автора, ч о зовут его Франсуа Лежён/François Lejeune, что он участвовал в Сопротивлении и рисовал злые карикатуры на Гитлера, Геринга, Риббентропа, Муссолини, Франко. Как, впрочем и на французских политиков. Работал в подпольном «Полночном издательстве», выпуская вместе с Луи Арагоном и Полем Элюаром антифашистские сатирические листовки.
Та книжка, что нам с братом нравилась, называлась «Сотворение мира». С добрым Богом, зверьём и наивными Адамом и Евой. С каким-то пусть злым, но не страшным дьяволом.
 
 
Родители мои и обе бабушки были верующими. Но эти карикатуры на темы Ветхого Завета их не раздражали. Книга была добрая. И еще из той книги я поняла, что такое французский юмор. Не английские practical joke. Это именно тот случай, когда лучше увидеть.
Тут есть некоторые карикатуры .
После кошмара во Франции с юморными картинками говорить ничего не хотелось – я не психиатр с идиотами-садистами разбираться. У врачей это тяжкая работа, что уж задаром силы тратить. И в самый раз вспомнить поговорку психиатров «особенность наших пациентов в том, что им люди не сочувствуют».
Ага. Чикатилам сочувствовать дурных нет.
Но как изменилась Франция. Лёгкий, веселый, безмятежный дух – и грязный бред необразованных, неумытых недоумков с комплексом неполноценности.
И как испоганилась ситуация у нас на Руси – с гундями, якуниными, Жлобами и милоновыми. И не надо трендеть про относительную «гуманность» РПЦшников – а отца Адельгейма кто убил? Полунищему «шизику»-убийце 16 тыщ на такси от Москвы до Пскова кто дал? Якеменко лично, или как теперь шлюхе потупчице 15 млн на блуд некий зам первого помощника второго подметальщика около кабинета путина?!
Вот так и вышло, что сошли с ума единицы – а страдают миллионы. Может, дешевле на врачей и смирительные рубашки потратиться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий