суббота, 17 января 2015 г.

ГЛОНАСС на финише. Не том.

http://olga-andronova.livejournal.com/616535.html
Прочла у френда «Глонасс сошел с орбиты» со ссылкой на исходный текст . Начала писать комментарий, потому как эту тему отслеживала давно. Несколько статей опубликовала. Комментарий получился столь длинным, что подумала – а вдруг сочтут невежливым такие простыни? Ещё за саморекламу примут L. Потому текст – у меня, а им – ссылки. Захотят – почитают.

Начну с того, что персонально за ГЛОНАСС отвечал и отвечает Сергей Борисович Иванов. Это на тему о том, что может кадровик – хоть не-ворье подобрать, не? Ага, щаз. «Сергей Иванов знал о хищениях при разработке ГЛОНАСС 22:40, 11 ноября 2012   "Где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так… В начале 2010 года к Иванову, по его словам, обратился глава МВД Рашид Нургалиев и рассказал, что у него есть факты, говорящие о хищениях при разработке ГЛОНАСС. Иванов в закрытом режиме встретился со следователями, оперативниками и сотрудниками МВД, работавшими по этому делу….
И финал!!! – «старался не подавать вида о своей осведомленности, чтобы подозреваемые не начали заметать следы».
Это 15 лет виду не подаёт.
Вот часть статей:
1. «Вице-премьер, министр обороны РФ С.Б. Иванов доложил президенту России В.В. Путину, что его поручение ускорить программу создания ГЛОНАСС выполнено. К 2007 году это будет общенациональная система и к концу 2009 г. - глобальная, .
2. ГЛОНАСС и GPS - 2007г.
3. Итоги ГЛОНАСС: почти не виден - история вопроса и ситуация на 2008г.
4. Сводные данные по ГЛОНАССна 2012 год - там html ссылка на сайт, где информация п статусу составляющих ГЛОНАСС
5. Провалы, пропажи, недоработки бюджетополучателей «ГЛОНАСС так и не заработал...» - 2013 год. «Под конец 2012 года выяснилось, что Министерство обороны РФ отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Потому что ее фактически нет.»
6. ГЛОНАСС, наконец,увидели. В Счетной палате РФ

А непроизводственные новости состояли из ран в результате драк руководителей Роскосмоса "в одном из VIP-залов Роскосмоса 6 марта, сразу после завершения работы коллегии по итогам 2011 год" из-за пресс-секретарши (Наградят ли главу Роскосмоса орденом? и 2).
В УФСИН. Под конец 2012 года "Тюремный ГЛОНАСС оказался коррумпированным" . Тогдашний глава ФСИН Александр Александрович Реймер уже всплыл в Израиле, не ответив на вопросы правоохранителей.
И вот подборка объяснений, 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5, почему ответные «санкции» (sic!) против амеровского прессинга – технически глупость, и даже дебилизм. «в феврале 1998 года недалеко от Санкт-Петербурга компания "НавГеоКом" установила первую в России наземную станцию дифференциального GPS. Это часть сети для сбора информации о сейсмообстановке…. передают геодезическую информацию типа движения материков в центр. Эти станции не передают сигнал в реальном времени… Сейчас их 11, входят в международную сеть сейсмологического мониторинга. Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологи».
В GPS систему входит 16 наземных станций для улучшения сигнала. Вот тут можно глянуть карту где они расположены http://www.gps.gov/systems/gps/control/ Эти станции важны так они теоретически улучшают точность на 10-15%. В России их нет.
Вот еще цитата: «В России в отдельных районах работают наземные станции дифференциальных поправок к GPS, которые улучшают точность в районе их покрытия и используются для высокоточных измерений (геодезия, картография и т.п.). Наши станции поправок к GPS (речь идет именно о них, а не о спутниках разумеется, которых закрыть нельзя (кроме как помехами в квартире) - по ним межконтинентальные ракеты летают) нужны только НАШИМ потребителям. Американцам на них глубоко наср...ь.
Обычные приемники GPS (автомобильные и телефонные) не используют эти станции, а только спутники.
Наберут клоунов в правительство... видимо чтобы всех русских за идиотов считали».

Резюме
Не устаю повторять, что в СССР правили люди с техническим образованием – и результат был. Они были знакомы с математикой и понимали, что такое модель физически происходящих процессов и отрицательная обратная связь  системе. Сейчас бездари и необразованщина с гуманитарными дипломами – и имеем катастрофу. Могут только «отнаблюдать» как Иванов.

1 комментарий:

  1. Про амеровскую не знаю, а наши карты доступности навигации с использованием ГЛОНАСС и GPS в текущие сутки, точности, полученные из Центра управления системы ГЛОНАСС Минобороны России (ЦУС) с целью оповещения гражданских потребителей можно см. на сайте http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:1:1924235981512562.
    Тут (Итоги ГЛОНАСС: почти не виден http://www.ci.ru/inform02_08/p_16.htm) есть про родимые пятна системы:
    «ГЛОНАСС существует столько же лет, сколько и GPS - первый спутник был запущен 12 октября 1982 года. До того разрабатывалась система "Циклон" и ее вариант "Цикада". В эксплуатацию система ГЛОНАСС была принята 24 сентября 1993 г. Затем спутники начали вырабатывать свой ресурс, система стала рушиться, но с 25 декабря 2005 года ее начали модернизировать и достраивать».
    А я работала когда были ИНМАРСАТ, Коспас-Сарсат.
    «25-летний опыт работы показал, что срок службы спутников GPS на орбите превышает 10 лет, тогда как спутники ГЛОНАСС редко доживают до 5 лет, причем спутники ГЛОНАСС чаще выводятся на техобслуживание. Таким образом, четверть орбитальной группы ГЛОНАСС нуждается в ежегодной замене. Поэтому для полноценного покрытия территории России понадобятся не 18, а 22-23 спутника (для покрытия всего земного шара - 30)».
    И ГЛАВНОЕ:
    «максимальная адресация системы ГЛОНАСС всего-то 24! И возможность модернизации не предусмотрена. То есть, часть районов земного шара изначально ГЛОНАСС не покроет. И высокоточным оружием Россия сможет воевать только там, где ГЛОНАСС видит».
    Ну и что вовик хуйло залупается? Лупить по демонстрантам на Манежке он таки да – сможет.
    Еще цитата: «С. Б. Иванов заявил, что ошибки ("...очевидные упущения при проектировании ФЦП "Глобальная навигационная система...") были заложены в ФЦП ГЛОНАСС».
    И ведь что любопытно - об этих ошибках специалисты писали в Интернет …никакой тайны не было, но на результаты, к сожалению, своевременная критика не повлияла. На расходование народных средств – тоже».
    Еще мои слова:
    «ошибки ГЛОНАСС, … это родимые пятна ее генетического происхождения. Ведь задумывалась и сначала создавалась она для чисто военных целей. По своей задумке, ГЛОНАСС действительно должна функционировать лучше, чем GPS, правда, при условии, что мы не экономим ресурсы. А именно: требуются более сложные вычисления и большее количество передаваемых данных для обработки. При этом количество спутников на орбите реально не имело значения, потому что для высоколетящих целей - 4 спутника будут видны почти всегда. Поэтому и закладывалось в ГЛОНАСС максимально возможное количество спутников - 24. А теперь ее пытаются приспособить еще и для гражданских целей».
    Вообщем, заканчиваю себя цитировать. Еще только это – про угрозу моему Городу. Которую удалось отвести. Может, за то и получила крайне редкую тяжелую болезнь. Газком навеяло.
    И наверно для Вас несколько неожиданный аспект: УГРОЗА: ОХТА-ЦЕНТР http://www.ci.ru/danger.htm: 1) Высота газпромовской "башни" после грузинской агрессии http://www.ci.ru/inform16_08/p_03.htm; 2) "Башня", GPS и новые технологии http://www.ci.ru/inform04_08/p_06.htm; 3) УГРОЗА: ОХТА-ЦЕНТР. Дистанция угрозы http://www.ci.ru/danger/distantion.htm, отсюда (http://www.dailyj.ru/articles/2010/11/10/75044.html копия http://www.spasipiter.ru/publications/fugas.htm):

    ОтветитьУдалить