четверг, 9 июля 2015 г.

Борьба с борщевиком в натуре

http://olga-andronova.livejournal.com/685676.html
В новостях Ленобласти опять со слезами рассказывали, как за десятки миллионов никак не могут очистить земли от борщевика Сосновского.
Описывала наш опыт, повторю.
Наш участок – 2 га. Состоит из 6 (шести) последовательно докупаемых участков. Первый размером в 18 соток борщевика не имел, потому как земли на нём не было. Была глина наверху холма, с которой зимой ветры сдували снег догола. Последовательность облагораживания земли у меня см. по тэгу «наш сад». Так вот, на остальных землях борщевика было много, в низинах ростом до 3 м. Там, где облагораживание закончено – извели весь, на 6ом процесс в разгаре. Так что мы 15 лет живём без борщевика. Хотя в округе он есть. И даже у некоторых землевладельцев нашей деревни на участках растёт-цвётет-воняет-распространяется.
Когда мы прикупали первый из больших участков у бывшего совхоза, бывший директор совхоза, а теперь директор частной сельхозфермы Кальченко спросил меня, что мы делаем с борщевиком. Я рассказала, что раунд-ап используем только за границами, на брошенных землях-неудобьях (где наш тракторёнок не пройдёт из-за склонов), чтобы к нам ветром семена не заносило. Если всё же вылезло – скашиваем цветущие особи ножом на длинной ручке, обязательно в толстых прорезиненных перчатках и тело закрываем в несколько слоёв одежды.
У себя перед планировкой запустили трактор-грейдер. И он ножом срезал землю вглубь сантиметров на 5-10. То есть снял у борщевиков точку роста. Гоняли два раза – туда/сюда. Газоны скашиваем несколько раз за сезон, так что там сеянцы не вырастают и борщевик не возобновляется. Картофельное поле обрабатывается культиватором перед посадкой – там он тоже не засиживается. Если где-то в саду виден лист борщевика – подрезаем лопатой или ножом на 5-7 см вглубь, чтобы срезать точку роста корневища.
Наша технология на полях фермы сработала – теперь борщевик только на обочинах, но там его должны убирать как раз чинушки, ферма не может ни по закону (чужая земля), ни чисто технически – поля огорожены столбами с колючкой, потому как прорва засранцев норовят выкинуть мусор на обочины.
ИМХО, наша технология гораздо дешевле миллионов, выкинутых на вредоносную химию, и результативнее по итогам.
Не знаю, что мешает чинушкам её освоить.  

В парке мюнхенского госпиталя среди кустов нашла молодой борщевик, затоптала каблуками и выпихнула на дорожку. Нашла смотрителя парка, седой как лунь мужик, по-английски понимает. Привела его к затоптанному борщевику. Он удивился – неужели тот самый, foto-toxic? Да, говорю, он - гад. Обещал просмотреть внимательно все посадки – газоны там регулярно скашивают.

 

3 комментария:

  1. С этой разновидностью борщевика вообще вопрос непростой. Их порядка 70 видов, ядовитый вроде один. И вроде именно он с Кавказа. Но я помню мамин рассказ, что семена этой разновидности завезли с первой партией зерна из США (там один вид и существует). По существовавшему тогда положению любые партии зёрен/растений должны были пройти 30-дневную проверку, к которой их институт был привлечен. Но из Москвы раздался грозный окрик «страна голодает, быстро выпускайте». Выпустили напасть.
    Аналогичную агрессию я увидела еще у одного растения. Название не помню, купила семена как некоего латиноамериканского цветка, теперь уже какой год выдираю. Но всё равно лезет в цветниках. Видела заросли во Ржеве.
    Выяснилось, что борщевик коровам скармливать нельзя – молоко горькое. В Коми пытались перерабатывать на бумагу – не вышло. У директоров совхоза партбилет отнимали, если на полях находили борщевик. Раунд-апа тогда не было, была механическая обработка – которую, собственно говоря, я и описала.
    Кроме фуранокумарина у борщевика С. есть еще одна опасность: сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность (вики)
    Ещё: фитоэстрагоны, входящие в состав борщевика, вызывают у животных бесплодие.
    Сильный аллерген.
    В зарослях борщевика почти не растут другие виды. Растение создает вокруг себя особую, бедную в видовом отношении экосистему. Вокруг борщевика исчезает даже дерн. При этом угнетение соседних растений начинается еще с момента прорастания семян. За осенне-зимний период у плодов, попавших на поверхность почвы, сгнивает оболочка, и эфирные масла и смолы, которые содержались в канальцах, растекаются вокруг семени. Эти биологически активные вещества имеют сильные аллелопатические свойства. Они задерживают прорастание семян других видов, которые обеспечивают защиту проростков борщевика от возможного негативного воздействия прорастающих семян других видов.
    В Прибалтике штраф за борщевик на твоем участке – Е400. Эстонцы борются, завязывая п/э пакеты на цветущей головке.

    ОтветитьУдалить
  2. Не в солнечный тоже опасно. Это очень сильный аллерген. Меня от их запаха мутит, хотя вообще-то никаких аллергий у меня нет.
    В малых объемах (надеюсь, на кладбище не сплошняком всё же), там, где можно подобраться на расстояние 2х метров, лучше использовать с/х инвентарь – изогнутое лезвие шириной в 3 см на длинной ручке. Издалека подсекаете под корень, потом на земле рассекаете листья на куски. И хорошо бы цветки собрать в черный п/э пакет, завязать его и оставить на солнце – сгниёт.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня в Германии от химиотерапии и от нагноения послеоперационных ран тамошние терапевты в государственном госпитале (т.е. официально, или как фармацевты говорят, оффицинально) именно что «травками» и лечили. Кроме обычных сильных медикаментов – антибиотиков и витаминов в усиленных дозах. Плюс травяные чаи. Но подбирали всё индивидуально, причем меняли порой по два раза на день – по итогам анализов крови, УЗИ и т.п.

    ОтветитьУдалить