среда, 22 июля 2015 г.

Новый Кодекс административного судопроизводства

http://olga-andronova.livejournal.com/691995.html
Вчера скопировала из ЖЖ «С 15 сентября этого года вступает в силу Кодекс административного судопроизводства — документ, вводящий новый порядок рассмотрения для многих типов судебных дел.
В частности, только в соответствии с новым кодексом граждане и общественные объединения смогут жаловаться на решения и действия органов власти и отдельных чиновников, нарушающие их права.
Только в этом порядке они смогут обжаловать законы и другие нормативные акты.
И только в этом порядке они смогут жаловаться на фальсификации итогов выборов, незаконные отказы в регистрации на выборах и незаконную агитацию»
И послала вопрос нашему юристу «как реагировать».
Мы выиграли дело в КС РФ 22.04.2013 по выборам – Постановление № 8-П/2013. Доказали, что действовавший на выборах 04.12.2011 (и 04.03.2012 кстати тоже) закон не  соответствовал Конституции РФ. Потом был еще ряд манипуляций властей, но закон поменяли нормально.
Вот ответ юриста по новому КАС:
«Да, они унифицировали порядок обжалования гос. действий. И, на первый взгляд, разумно. В принципе, практика с обращением в суд в порядке гражданского производства по делам, которые не относятся к гражданскому производству изначально порочно. Очевидно, что если гражданское законодательство ориентировано на равенство сторон, то подгонять под него отношения, где стороны, априори, не равны - неправильно. Мы с Вами лично много раз на это натыкались, когда ответчик в суде заявлял, мол, раз мы на него подали в суд, нам и доказывать его вину, хотя в ГПК прямо сказано, что бремя доказывания в таких спорах на гос. органе (должностном лице). Позиция, которую в таких случаях использует гос.орган - общие начала гражданского законодательства, согласно которым, кто обратился - тому и доказывать. Она неверна, но давала лазейки государству. Сейчас ее использовать не смогут (ну.... должны будут что-то другое придумывать).

Про то, что представитель должен тащить в суд диплом о юр. образовании - ну, тоже на мой взгляд не плохо. Это аналогия с КС, где представителю требуется статус кандидата или статус адвоката. В общем, криминала я не заметила пока, посмотрим, как они его на практике извратят».

Комментариев нет:

Отправить комментарий