суббота, 11 июля 2015 г.

Армия шойгу и путин о 89 процентах

«…солдаты покинули полигон «Кадамовский» в Ростовской области, так как опасались отправки на войну в Донбасс. Теперь все эти контрактники — это несколько десятков человек — под следствием по ст. 337 УК РФ («Самовольное оставление части», до пяти лет лишения свободы) и ст. 338 УК РФ («Дезертирство», срок до десяти лет)».
20-летний гранатометчик Иван Шевкунов: «спали на брошенных на землю досках, первые три дня кормились у стоявших рядом ополченцев (это осень, и не курорт на Сейшелах, куда шойги отдыхать на самолётах ездят )… написал три рапорта об увольнении. И не получил ни одного ответа…. солдат заставляют ехать добровольцами, … «Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части №22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути: либо в тюрьму, либо на полигон «Кадамовский». И других вариантов нет».
27-летний сержант Павел Тынченко, 7 лет прослужил на Северном флоте, на атомном крейсере «Петр Великий»: «учения прошли в ужасных условиях, …то, что происходило в Ашулуке, ни в какие ворота не шло… подал рапорт об увольнении... несколько человек, собрали на плацу в части, зачитали приказ о командировке, насильно посадили в грузовики и увезли в Ростовскую область… их отвозили в поля, где они охраняли боевой артиллерийский расчет. … спали на брошенных на землю одеялах (с 15 октября по 14 ноября 2014г.). В Майкоп Тынченко вернулся с пневмонией. .. «Я не выполнял преступный приказ, так как не хотел идти против присяги, которую я принимал, и не хотел участвовать в боевых действиях на территории Украины. Прошу внести данное замечание в постановление суда».
Речь идет о десятках уголовных дел в отношении покинувших полигон военнослужащих… военно-следственный отдел не справляется, столько уголовных дел… парням присваивают номера 101, 137 в очереди на возбуждение уголовных дел, получают номер и ждут вызова к следователю.
Судя по официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 («Самовольное оставление части») осуждено 62 военнослужащих. При этом за предыдущие 5 лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в 2 раза меньше постановлений, всего 35. «Никто воевать в Донбассе не хотел ни за 8 тыс. в день, которые обещали рекрутеры, ни за 28. Военнослужащие бежали с «Кадамовского» — кто-то просил деньги у родных, другие добирались перекладными, автостопом. По приезде в часть они подавали рапорта на увольнение, но их просто не рассматривали».
Полигон «Кадамовский», условия? – «конец октября, ночью стояли морозы, у всех собачий кашель. Дрова покупали за свой счет, прямо в подобии палатки жгли костер. Самое тяжелое — отсутствие воды, привозили одну машину на кухню, давали только кружку чая в день. Приезжали местные, продавали бутылку минералки по 100 руб.».
«Агитаторы не на патриотизм давили, а обещали чуть ли не ветеранский статус сделать (дает право на многочисленным льготы, жилье и пр. — «Газета.Ru») и платить по 8 тыс. в день. По факту, знаю от сослуживцев, на деньги кидали, никто согласившимся ничего не платил».
Справка: «отправление военных для выполнения боевых задач за рубежом невозможно без указа президента. Формально отправляющимся туда бойцам грозит статья «Наемничество» и «Участие в незаконных вооруженных формированиях».
Как думаете – подмахнёт?
И ещё. Помню, как фельдмебель в августе 2008го при начале войны в Южной Осетии и Абхазии исчез. Найти его не могли. И никаких дел о «самовольном оставлении» не завелось.
В части содержания военных что - хуже стало? Ни воды, ни еды, ни палаток, ни спальников. Это при фельдмебели спёрли, или уже при еврейском тувинце успели? («Генпрокуратура про армию: коррупция при Шойгувыросла в 5,5 раз» ).
Бедная моя Россия. Самая богатая страна мира .


Комментариев нет:

Отправить комментарий