понедельник, 27 июля 2015 г.

В России потеряны почти 300 тысяч уголовных дел

http://olga-andronova.livejournal.com/694772.html
о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 тыс. таких фактов, из которых каждое пятое - это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о тысяче убийств. В Саратовской области к категории тяжких относятся 3/4 утраченных дел. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, выступая с докладом на коллегии надзорного ведомства, посвященной итогам работы в первом полугодии 2015 года. И тут .
Куда делись? – может как в классике  «Три порции шашлыка выбросила в пропасть».
Что там Навальный…..
И отдельно слушаем лексику: "Чем глубже мы погружаемся в проблемы правовой статистики, тем сложнее они перед нами встают". На глубине встают, блин. Эх, образованщина.

3 комментария:

  1. Заводили дело по факту убийства, мошенничества, вымогательства и т.д. и т.п. Продавали его убийце/заказчику за долю малую. И всех делов. И остались только № дела и краткое описание в базе данных. Давным давно, 20+ лет тому назад писала статью о поставке больших компов в ИЦ нашего ГУВД под такие базы данных. Питерское ГУВД было головным по автоматизации и пробным по стране. Полезное было дело. И менты тогда были нормальные.

    ОтветитьУдалить
  2. Контроль был всегда. Базы данных/ справочная информация велась всегда. Собственно говоря, вчерашний пост «Прокурор Мария Семененко: из вымогателей в гособвинители» http://andreychernuhin.livejournal.com/248741.html (http://olga-andronova.livejournal.com/694074.html и копия http://olga-andronova.blogspot.ru/2015/07/blog-post_34.html) и есть тому лучшее доказательство.
    Ментовские справочники всегда были наособицу. Давным-давно, когда я работала с базами данных по научно-технической информации, в СССР, когда мы помнили о том, что такое форма допуска, когда никаких таких конференций не было в принципе, бывали встречи по обмену опытом. На междусобойчиках за рюмкой чая иногда рассказывали про другие системы, с которыми работали в более закрытых, чем моя, организациях. Про тогдашние аналитические системы. Вот сколько лет прошло, той страны давно нет, а я по сей день мучаюсь, что могу рассказать, а что – нет, под перечень подпадёт.
    Про ментовсую не рассказывали никогда. И мы думали, что у них там суперпупер, подаренный полицейскими.
    Понимаете, менты=полиция это особая служба. Военные могут уважать потенциального противника. Но всё ж они видят друг друга через прицел. А у ментов=полицейских фактически единая служба на весь мир и один враг – по ту сторону УК, как бы страна не называлась. Они в одном строю. И контакты у них свои. Я помню, как полицейские прислали антидот. Собрали по Европе и прислали. Как Вы думаете, будут военные РФ стараться для НАТО и vice versa? Нет. И раньше не стали бы.
    И вот после того визита для написания статьи я жалобно попросила показать, с чем они работают. Мужики усмехнулись, подвели к двери и приоткрыли щёлочку. И я увидела ряд женщин в наушниках и картотеку, с которой они выдавали справки. Такая вот автоматизация.
    Но видите – она работает по сю пору. Потом действительно была автоматизация. (Вообще настоящий информационщик – это каста. А в погонах – еще и маги и волшебники).
    Но со второй половины 90х был развал путиным под заказ боеспособных служб ГБ, затем 15 лет путинизма, когда менты плавно аннигилировали с путинской уголовщиной, хороводы всех этих грызлы-нургалиевы-рушайлы. И «хороший парень» Степашин – но хорошая девочка не профессия. Так что куда и как пропадали дела, если по факту распалась и пропала служба, и уроды-полицаи стали встречаться повсеместно….
    Зачем в 2012м году ведение правовой статистики было передано от МВД в Генпрокуратуру - вопрос. Может, под зачистку отдали. Есть анекдот, как на пляже в дорогом курорте соседи на лежаках выясняют, кто как живет. Один представляется «прокурор в отпуске». Его спрашивают «откуда ж деньги?», а он отвечает «так смотря кого отпускать».
    Про ментов такого не слышала.
    Хотя люди есть везде. Говорят, даже в гестапо были.

    ОтветитьУдалить
  3. И еще о прокуратуре и путине: Mediapart: Грязные деньги Hewlett-Packard помогли Путину прийти к власти http://ru.rfi.fr/rossiya/20150728-mediapart-gryaznye-dengi-hewlett-packard-pomogli-putinu-priiti-k-vlasti/

    ОтветитьУдалить