пятница, 3 июля 2015 г.

Ещё и Беслан

http://olga-andronova.livejournal.com/684145.html
За 8 лет, с 2007го, ЕСПЧ наконец-то нашел время и место рассмотреть жалобу по кошмару Беслана. По деньгам ходору они быстрее управились. Не знаю, что их наконец-то прошибло. Тут см. промежуточные итоги .
А я повторю кусок из своего текста годичной давности («Уголовники служат криминалу»   и копия ):
«скажу, что в нашей истории было аналогом - Беслан! …
Напомню: правду сказал в особом мнении только один член Парламентской комиссии - Юрий Петрович Савельев, ракетостроитель, доктор техн. наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского "Военмеха".
Недаром Дудаев велел и завещал не мучить Питер терактами. В истории нашего города были, есть и будут совестливые праведники. А «пощечина Святого Николая пресвитеру Арию спасла европейскую цивилизацию» . Молимся, чтоб такие мужики как Савельев спасли нас ныне».
На крови бесланских мучеников отменили выборы губернаторов.
Савельев представил альтернативный доклад объём 700 стр., 300 фотогр. Вопреки официозу он сказал, что первые взрывы были результатами выстрелов из гранатомёта снаружи школы; школу обстреливали снаружи из гранатомётов и огнемётов, стрельба из танков велась боевыми снарядами; террористов было в два раза больше, чем утверждало следствие.
Доклад был размещен на сайте «Правда Беслана». Ростелеком сайт заблокировал в августе 2014г. – бессмысленно, потому что ЕСПЧ его не в Интернет читал. Что ж, теперь пусть изучают решение ЕСПЧ. Потом, как с решением третейского суда в Гааге по ЮКОСовским деньгам, будут орать, что не подписывалиь защищать жизни населения?
Доклад состоит из 6 частей: 1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 г.Беслана. 2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ № 1 г. Беслана 3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов). 4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80 5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана 6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала.
Основные выводы доклада :
Первый взрыв в спортзале 03.092004г. стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) или из оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03. в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу. Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.
После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы. Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05. поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15.28., то есть через два с половиной часа после начала пожара. По всем, кроме спортзала, помещениям школы велся обстрел снаружи из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех заложников, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий