четверг, 3 декабря 2015 г.

«Платон» ротенберг-путина незаконен

http://olga-andronova.livejournal.com/748610.html
Юристы говорят, что недаром мой день рождения приходится на их профессиональный праздник – День юриста. Я инженер, но в каждом деле определяюсь в правовом поле. Как говорил мой любимый детективщик мент Леонов «дай человеку, что ему причитается по закону – и мало ему не покажется». Потому пока путинские головорезы гоняются за смелыми дальнобойщиками, посмотрим, как оно соотносится с законами РФ.
Статья 8. Понятие налога и сбора
1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Положения статей 8 и 333.16 и подпункта 36 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования означают, что государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения (Определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2007 N 326-О-П).
2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Статья 17. Общие условия установления налогов и сборов
1. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
объект налогообложения;
налоговая база;
налоговый период;
налоговая ставка;
порядок исчисления налога;
порядок и сроки уплаты налога.
2. В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
3. При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Видим:
А. Сборы по системе «Платон» содержит все элементы налогообложения:
- Объект налогообложения – отношения, возникающие при перемещении автомобилей опред. Категории по дорогам общего пользования;
- налоговая база – тариф с километра;
- налоговый период – срок, квартал;
- порядок исчисления налога;
- порядок и сроки уплаты налога – тоже определено.
Формально не соответствует ч. 1., ст. 8 НК РФ, в которой указано: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Но заявленные цели сбора – на содержание дорог - соответствуют обязанностям МО и Федеральных органов по содержанию дорог общего пользования.
Б. Далее прямое противоречие ФЗ «Об защите конкуренции».
В соответствии с п. 12, ст. 85 Земельного кодекса РФ: «12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)»
В. Ст.3 ч.3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
(ч.1. ст.27 конституции. Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства).
ч.4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство РФ и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.
ч.5. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.
Ст. 12. НК РФ устанавливаются виды налогов и сборов, существующих на территории РФ. Расширительному толкованию перечень не подлежит.
Ст. 21 ч. 1 Налогоплательщики имеют право:
2) получать от Министерства финансов РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований - по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах;
5) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;
Вывод:
Коль скоро дальнобойщики фактически являются плательщиками налога (на что?), они вправе обратиться за разъяснениями порядка установления налога со всеми подробностями.


Малюсенькую часть жалоб на бардак в ротенберговой поделке вынуждена была разместить даже «российская газета».

14 комментариев:

  1. Спасибо. Доберусь до Германии – попрошу друзей перевести.

    ОтветитьУдалить
  2. Незаконность можно преодолеть. Собственно говоря, я тем и занимаюсь. Хотя чинуш, за наш – мой! – счет жирующие, и нарушают закон. Вот думаю сейчас: что было важнее? Может, котлетки за 9 рэ для детей в питерских школах. Меня тогда больше всего взбесило то, что из-за сраных Жлобских чинуш сидят дети в школе за общим столом, и одни едят пюре с котлеткой, а другие в самого малого возраста понимают на своём пузе, что они – нищие. Так нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь в самом деле – хочу именно так:
    Я пророчить не берусь,
    Но точно знаю, что вернусь,
    Пусть даже через сто веков,
    В страну не дураков, а гениев.
    И, поверженный в бою,
    Я воскресну и спою
    На первом дне рождения
    Страны, вернувшейся с войны.
    На Дворцовой. Куда мы бежали через двор Инженерного замка с начальницей отдела АСНТИ, а директор ЛенЦНТИ, бывший обкомовец, кричал нам вслед «уволю». А мы и не обернулись. Как мы стояли на площади плечом к плечу. Я помню:
    20 августа 1991г.
    05.00. К Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но в город не вошли, а были остановлены под Сиверской (70 км от города).
    10.00. Массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек. Военные города обещали, что армия вмешиваться не будет.
    До этого были стычки на улицах, - это я впервые в жизни спорила с незнакомыми. А люди слушали.
    Это наш Город, и нормальных у нас всё-таки больше, чем трусливых чинуш и старых придурков, больше, чем шлюх залдостановцев.
    Хочу опять туда, на Дворцовую. Как Вы догадались?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Я стараюсь. Меня учили (давно) объективно оценивать тексты с научной информацией. В страшном сне не подумала бы, что придётся применять эти умения к нашей обыденной жизни. Не то, чтобы мне нравились советские власти. Но особых дураков не видела. А когда они появились – началась перестройка.
    Зато ныне откровенных идиотов во властях – 146%. Вот это опасно.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Как видите - праздную с перерывами на ЖЖ :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот я о том и мечтаю, Людмила Александровна, за то и борюсь – чтобы мы с вами. Чтобы вместе жить нормально. Нам ведь из роскоши нужна только роскошь человеческого общения (с) Антуан де Сент-Экзюпери.

    ОтветитьУдалить
  7. Эльвира, как я рада от Вас получить весточку! Надеюсь, всё более-менее и у дочки всё хорошо!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. Не только читатель. В беседе всегда два автора текстов :-).

    ОтветитьУдалить
  9. Как говорит мой любимый муж «мечтать – не вредно. Вредно не мечтать». Надеюсь, встретимся и споём.
    Мы должны победить мразь. Иначе России не жить.
    Сегодня на ТВ-3, 8ой канал, вечером, в программе «Х-версии» выступил Лев Новожёнов. В качестве комментария к сегодняшнему трёпу. Не знаю каким чудом. Так обосрал – любо-дорого.

    ОтветитьУдалить
  10. НОВОЖЁНОВ. Он рассказал притчу о доме, в котором вырос и живёт, и о его домоуправах. Я включилась, когда он сказал о требовании домоуправа всем поголовно выращивать горошек, и о его сменщике с плохой дикцией, но горячей любовью к произнесению речей. Про хуйло сказал о борьбе за безопасность, при которой из дома не выйти, а жить страшно. И ещё в том же духе.
    Было часов в 19.00 сколько помню.

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей, спасибо!
    И дай Бог мира нам всем, особенно – нашим детям, внучкам и внукам.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Вскоре прохожу проверки на состояние моей онкологии, так что и крепость духа понадобится, и здоровья ой как хочется.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо Вам за добрые и живые слова!
    Понимаете, в своей профессии разбиралась, писала и говорила, как важны информационные технологии для экономики и государственного управления. Это действительно так – фактически мирная революция, изменившая кардинально мир. И еще будет менять, и нам, всему миру, насущно надо менять наши порядки, улучшать нашу жизнь с их применением.
    Но есть и другая, как теперь понимаю, может еще более важная часть этого процесса: мы можем находить друзей, удаленных от нас территориально. Которых мы бы без них не нашли.
    Слышала и не раз про информационные потоки, связующие нас в мире. Обычно отвечала, что я не суеверна, мистикой не увлекаюсь, и в такие сверхчувственные способы связи не верю. Но. Как минимум через Интернет мы это получили точно. И раз эти людские связи столь легко перешли на новую технологическую основу – весьма вероятно, что они были и ранее. То есть в «эфир» не верю – а результат его работы наблюдаю воочью. :-).
    Это все к тому, что теперь мы можем жить в единой сети нормальных связей – добра, улыбки, взаимопомощи. И вот я верю в то, что если у людей есть такая потребность, а мы ее видим в Сети ежедневно – то мы сильнее.
    Именно об этом сказала Ольга Берггольц в Блокаду:
    "Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить..."
    P.S. какие-такие ограничения в почте? Olen@ci.ru. И через ЖЖ письма регулярно получаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо!
    Сок – дело полезное.
    Но. Рассказали мне страшную сказку о том, что некоторые соки - всего лишь помесь капустного и красителей. Потому я сейчас мужу компоты варю. Наморозила в короткие приезды летом с химиотерапии домой из нашего сада смородины всех цветов и крыжовника. (Черники ведро внуку отдала – ему нужнее). Клюкву покупаю в магазине. Плюс штучка небольшой антоновки на кастрюлю и горсть виноградин, желательно без косточек. Кипячу минут 5 максимум и оставляю настаиваться. Сливаю и туда же протираю гущу. Готовлю порции на 2 дня. Между употреблением ставлю в холодильник. Вкусно + полезно.

    ОтветитьУдалить