среда, 19 марта 2014 г.

КоКом воскресе

http://olga-andronova.livejournal.com/442887.html
Кто о чем, а вшивый – о баньке. Во втором пункте фактически возвращается КоКом.
Рожденным не в СССР - см. Википедию: Координационный комитет по экспортному контролю, КоКом (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) — международная организация, созданная странами Запада в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны; штаб-квартира в Париже. КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания».
КоКом прекратил свою деятельность 31.03.1994 г. 10 лет тому назад. Взамен КоКом было создано Вассенаарское соглашение».
Мое поколение помнит, как при транспортировке через ГДР утёк прообраз ЕС 1060 - IBM/360. И то, что эту операцию позже назвали развалом промышленности вычсредств СССР.
А на нынешнем этапе дружбы народов уже имеем историю с отключениемкомпании «Т-платформы» от источника существования весной 2013г. за Саровские достижения . И китайцы ничем не поддержали под угрозой закрытия поставок им. Трудами/деньгами неведомыми за 9 месяцев уговорились ипод Новый год похвастались («исключена из Списка организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Entity List) … сняты наложенные правительством США экспортные ограничения, грозившие уничтожением бизнеса компании. Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, объявило об этом 31.12.2013г». .
И что теперь – по новой и всей умной кучей в ямку?
Кампания «Российская электроника» прожрана и просрана, бюджет на нее разворован не единожды, а с купленным дрезденским заводом на 90 нм после всех пыхтений изделие на 65 нм базе, как бы помягче выразиться, шибко альтернативное вышло. :
«Резюме
- говорить о «65нм микросхемах сделанных в России» пока преждевременно — это единичные тестовые транзисторы на существующем оборудовании.
- технология LP (бОльшая длина затвора, более толстый подзатворный диэлектрик) — с низким потреблением и меньшей скоростью, ожидать процессоров аналогичных Intel 65nm (первые Core2Duo) не стоит.
- с новым оборудованием (в первую очередь сканер), которое должно заработать на «Микрон» в этом году — будут возможна как 65нм технология, так и более тонкие».
Обратите внимание (pay attention, как говорится): «которое должно заработать». Если кто вспомнит еще Велиховым угробленные в начале 90х $70 бюджетных млн на аналогичный завод, то история повторится: должОн, да не обязан.
С таким анамнезом напрашиваться на 3ью мировую, как бы это помягче выразиться, – не умно. Гоблины же смогут только битами воевать, и то – при растаскивании бюджета РФ.
Конечно, если помечтать: в нынешней жопе может те, кто хочет жить в России, соберутся с силами, оградят от бюджета и грохнут убийственное ворьё, и наведут порядок, хоть относительный, в экономике. Воспрянет наука, вернутся разработчики из Китая, и создадут у нас свою базу промышленности. Ту самую, которая 4.0.
Это, наверно, мне с устатку такие фантазии снятся. 25 часов в дороге, а я – женщина старая.

1 комментарий:

  1. «Intel Developer Forum 2005» http://www.ci.ru/inform20_05/p_10.htm О. Андронова, editor@ci.ru – раздел «Российская доля в разработках Intel». После этого побилась в уши, чинуши ответили «не время», но первый канал снял и показал фильм, в т.ч. с Бабаяном, о том, какие мы хорошие, да как шибко быстро бежать не получается, потому что в онучах запутались.
    Китай на CeBIT 2006 - http://www.ci.ru/inform06_06/p_04.htm - потом еще добавила про хуавеевские достижения. Побилась в уши чинуш… далее as usual
    Я – человек мирный. На 282ую хрен разведут. Но вот думаю – если крики мои, вопли-сопли бабские не доходят, они что смогут услышать? – пулеметную очередь, мабыть?

    ОтветитьУдалить