суббота, 11 апреля 2015 г.

Традиции французского коллаборационизма

http://olga-andronova.livejournal.com/648537.html
Депардье срыл обратно. Ни родной рамзанчег,
  
ни любимое хуйло не удержали.
 
(художник Денис Петрович Лопатин).
Что почуяла толстая задница гаера? Повидался ли перед бегством? Или в Валдайский дворец не пустили – потому и сбёг?
А ведь это так по-французски. Лобызались с гитлеровцами, а как ситуация изменилась – вспомнили о Де Голле. Вики: «На суде Петен/ Pétain заявил, что всегда был сторонником Сопротивления, что ничего не имел даже против де Голля, что защищал Францию от оккупантов». Де Голль его помиловал.
«сторонники лидера французских националистов Ле Пена склонны к оправданию вишистов. И призывают не считать французских коллаборационистов изменниками и предателями» .

3 комментария:

  1. Да хоть парочкой бездельников – но числятся партией, что-то там получают, и плюс из бюджета РФ, как недавно выяснилось, скребут. Какую-бы откровенно фашистскую хрень они не несли.
    В том и смысл программы денацификации. В Германии есть т. наз неонацистские организации, была Эгида – но попробовал бы кто-нибудь публично восхвалять период гитлеризма и оправдывать практику военной агрессии, убийства, грабежи, издевательства над людьми по любому основанию.
    Более того. В разговорах с политически активными немцами моего примерно возраста по разным поводам, если речь заходила о каких-то ограничениях для не-немцев по национальности, хотя бы в отношении выплат социала откровенным бездельникам - всегда слышала «нам (немцам) этого нельзя – сразу припомнят сами-знаете-кого».
    Прямо-таки удивляюсь, как они осмелились в прошлом году выиграть суд в Люксембурге, и теперь социал не платят гражданам ЕС, не отработавшим на экономику Германии хоть сколько-нибудь. Там такая прорва понаехавших из Румынии, Венгрии и пр. стран б. Варшавского пакта, а также с юга Европы, не говоря уж о цыганах, в принципе не желающих работать, но требующих (не просящих!) себе пособия на себя и своих детей – никакая экономика не выдержит.

    ОтветитьУдалить
  2. Я читала, что программа “счастливые дни» с системой соцстраха была как раз итогом связующей роли Жана Мулена. Хотя бы тут http://kprf.ru/activity/culture/127965.html:
    Получившая название «Счастливые дни», эта программа, казавшаяся многим утопией, стала реальностью и легла в основу социального государства, построенного в первые годы после войны. Фильм рассказывает, как реализовалась программа Национального совета в 1944—1946 годах: как были восстановлены всеобщее избирательное право и демократические свободы, национализированы Банк Франции, четыре депозитных банка и крупнейшие страховые компании, а также угледобывающая промышленность и электроэнергетика, автомобильные заводы Рено и крупнейшие авиакомпании.
    Эта программа всё ещё находится в основе французской социальной системы, поскольку благодаря ей появились социальное обеспечение, распределение пенсий в зависимости от возраста и тяжести работы, производственные (рабочие) советы на предприятиях, были приняты законы о государственной службе и сорокачасовой рабочей неделе.
    «Мы по-прежнему пользуемся этим каждый день, — говорят авторы фильма, — но подавляющее большинство французов не знают источника этих порядков»..

    ОтветитьУдалить
  3. Кому верить – КПРФ или Википедии? Если завтра будет дождик, пороюсь в Инете

    ОтветитьУдалить