воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Стартапы на CeBIT 2014

http://olga-andronova.livejournal.com/452380.html
Полностью – на сайте газеты www.ci.ru в разделе «В будущем номере».
Стартапы как форма появились после краха доткомов в 2001 году и появления новых средств игры с финансами – венчурного финансирования. И стали разумной формой сокращения издержек в цене товара/услуги на маркетинг и рекламу. Которые в нынешней экономике составляют чуть ли не половину цены. Ведь если товар/услуга предлагаются снизу, от потребителей, есть шанс, что будут востребованы у широкой аудитории. Тогда и большой компании можно вкладывать деньги.
Если идея предлагается и продвигается для промышленности – тоже хорошо. В кризис предприятия, даже крупные, не могут тратить много средств на самосовершенствование, а вот воспринять разумную идею – да. Например, на стенде IBM видела предложение по автоматизации производства, поддержанное как стартап. Его авторы выставлялись также на стенде Университета в Гессене, Германия.

«Бесчеловечное» производство по словам специалиста на стенде – это не только сборка, но и сверление-кручение. По заверениям специалиста, сенсоры и исполнительные механизмы успевают засечь нарушения производственного цикла и пресечь их до наступления нежелательных последствий сбоя.
Ежегодно в конкурсе IBM участвует порядка 1000 стартапов, выигравшим предоставляется на 3 года бесплатно ПО и аппаратура от корпорации. Второй стартап IBM этого года, выставленный на CeBIT, был проектом контроля в автомобильном производстве.
Почти век назад такими стартаперами были Циолковский и его посетитель Королев с их идеей путешествий в космосе (хотя есть и сомневающиесяв факте встречи ). Но далее все идеи могли родиться и развиться только под строгим присмотром начальства «шарашек», никакой самодеятельности.
Прообразу самой идеи почти 57 лет. В 1957 г. в СССР по предложению Академии наук был введён праздник «День изобретателя и рационализатора». В этот день в АН СССР отбирали лучшие изобретения и рацпредложения сделанные за прошедший год и награждали лучших государственными наградами, премиями и званием «Заслуженный изобретатель СССР» и «Заслуженный рационализатор СССР.
ИКТ отличаются от остальных отраслей экономики (мое оценочное суждение) особой чуткостью к новациям. Может быть, тому причиной юность отрасли, может быть, особый тип товара – информации. Видно постоянное стремление придумать, где и как еще можно применить средства ИКТ.
Стартапами ныне занимаются, такое впечатление, все киты промышленности ИКТ. Организаторы сообщили, что за счет стартаперов CeBIT 2014 получился моложе по возрасту, чем до того когда либо.
Всего организаторы насчитали на выставке среди экспонентов более 300 недавно созданных компаний, включив в это число 50 компаний с конкурса CODE_n из 17 стран. Могу увеличить это число, потому как к ним было добавлено еще порядка 20 компаний (как минимум). Перед выставкой прессе были розданы буклеты с перечнем штатных 50 участников. Однако мы обнаружили там еще стендики. Девушки на «инфо» стеснительно ответили, что да, тут вот прямо перед ними разместили еще 5 фирм, но они отдельно, они хорошие, они не успели. При дальнейшем обозрении нашлись еще 15 стартапов, если не более. Эти были добавлены от немецких устроителей, от одного из соучастников конкурса, еще откуда-то. Вообщем, было интересно познакомиться.
Темой конкурса code-n 2014 выбрали “big data”. … подавляющая часть претендентов разработала ПО для слежки за покупателями a-la бывший работодатель Сноудена – по всем источникам, в целях определения как и что ему, покупателю, можно продать (или втюхать – как, например, с кредитами совсем молодым и в развивающиеся страны).

Победителем была толерантно признана лондонская фирма Viewsy (Англия была страной-партнером 2014 года). Ее продукт измеряет и анализирует трафик покупателей для подсказки улучшений поставщикам.

Два других победителя конкурса: “streetspotr” объединяет владельцев смартфонов для совместной работы по всей территории Европы, а мюнхенская фирма Cosinuss предложила мониторинг сердцебиений для спортсменов путем вставки сенсора в ухо пациенту, данные с которого передаются на смартфон по каналу Bluetooth.
Награду за бизнес-инновацию и €10 тыс. получила фирма AutoGrid Systems из г. Redwood, Калифорния, США – за сбор данных по энергетике cо счетчиков. www.auto-grid.com. На ноуте в поддержку этой фирмы выступали весьма важные менеджеры.

.. голландский проект buzzoek, авторы которого предложили вместо выдачи в каждом магазине карты покупателю использовать уже имеющиеся карты с NFC и дозаписывать туда данные от каждого магазина. Дешево и сердито.
Проект CartoDB из Испании улучшает процесс использования географических карт, «демократизирует» его, как указали авторы. Среди пользователей – NASA. Сайт – www.vizzuality.com.
Авторы немецкого проекта Data virtuality (одноименный сайт) заявляют о свойствах самообучения, благодаря чему структуры данных могут адаптироваться к поведению их пользователя.
… английского проекта Deltasight предлагали анализ данных в своей базе, которая умеет объединять в себе разнородные источники данных.
Мониторинг соцсетей и прочих мест, позволяющих отслеживать мнение людей, и корректировка отрицательных отзывов о коммерсантах - тема проекта Dropthought из США. Да, попахивает ремеслом г-на Сноудена. Также как и в проекте Infinite analytics и тоже – США.
А вот немецкий проект Kreditech собирает такие же персональные данные за сутки для выдачи кредитов. Лица у авторов сильно смахивают на работников агентства по взысканию долгов.
Проект Swan Insights из Бельгии тоже следит за людьми в соцсетях и вообще Сети, комбинирует с данными их корпоративных источников – и вот человек голенький на ладони у работодателя или продавца. Или кредитора.
Проект Genalice (www.genalice.com) предлагает аналитику для нахождения связей между биометрическими данными, включая ДНК.

Mint labs сообщает о создании микроструктур мозга человека в трехмерном виде, определение структурных изменений нервных волокон, пораженных нейродегенеративными болезнями. Опять Барселона. Авторы снялись в любопытной позиции. Сайт у них www.mint-labs.com.
Использованием технологии обработки медицинских изображений хвастаются авторы голландского проекта Synerscope. Вот только применяют они их для анализа «новой нефти». Уверяют, что повышают понимаемость данных в тыщу раз.
Проект iMath research – поиск информации в любых местах для бедных, т.е. малых и средних предприятий. Авторы – испанцы, милые бородачи – уверяют, что используют технологии высшей математики и искусственного интеллекта.
Тема берлинского проекта Mapegy - сбор научно-технической информации и раздача желающим. Оно, конечно, мало коммерческая вещь, но интересно.
Из околонаучных тем – американский проект marinexplore, с облачной платформой MarineOS. Что любопытно – обещают засекреченную раздачу данных клиентам.
… проект precogs, авторы которого рассчитывают риски в цепи поставки электроники. ПО интегрировано с SAP HANA. Французы из Парижа.
Отдельно опишу 2 проекта. Они тоже – про мониторинг состояния людей, но несколько специфический. Проект англичан soma analytics (www. Soma-analytics.com) с помощью смартфона определяют состояние работника. Сон (указывают, что только научно проверенный алгоритм анализа сна!), распознавание 7 видов эмоций по телефонному звонку) и координация движения глаз-рук (по скорости печати и количеству ошибок).
Аналогичную систему Feingold technologies предлагал Эрик (его фамилия – в названии проекта, www.feingoldtech.com) из Мюнхена. Уверяет, что анализирует уверенность человека и его нервозность, которые фиксирует по речи и текстам. Источником может быть телефонный разговор и электронная почта.

 Болгарский проект Transmetrics напомнил о системе sginno.eu, которую демонстрировали в павильоне 6. Это управление карго-транспортом, выполненное за деньги ЕС. А группа из 4 человек, в т.ч. некая Анна Шапошникова, в code_n в ту же тему предлагали предсказания.

Ну и какие немцы без машины? Кельнские умельцы в проекте augmentation industries он же mad (сайт www.mad.ai) предлагает вставить датчик в авто и выводить данные на смартфон. Перечень данных внушает: количество пристегнутых ремней у сидений, запас топлива, пройденное расстояние и выброс CO, изношенность. Применяется. В частности, при страховании, управлении уличным движением, монитрингом арендованных машин. Получили финансирование в $2 млн  и имеют 8 сотрудников (с 2012).
Группа лондонцев в проекте TVbeat предлагали анализ поведения телезрителей. Сайт – IPTVbeat.com.
Фирма SEMFOX предлагает семантический поиск.
В ЕС давно используются системы автоматического переключения освещения в зависимости от местонахождения людей в дому. Теперь еще и автоматизируют обогрев помещения – фирма Tado.
Из курьезных назову компанию Real Impact Analytics из Люксембурга – местечка в Европы, где кучкуются капиталы, выведенные из разных стран. За 2013 год в Санкт-Петербург поступило больше всего иностранных инвестиций от компаний из Люксембурга ($3,2 млрд.). Пара из Люксембурга предложила использовать телекоммуникации для борьбы с бедностью - путем улучшения сбора инсайдерской информации по развивающимся рынкам. Эти двое помогут обнаруживать бедных и понять их нужды.

… обнаружили экстравагантный стенд непризнанного «Северного Кипра». Так что у Крыма тоже есть шанс выставиться. Когда-нибудь. Любопытно, что на списке компаний, выставлявшихся на этом стенде, домен был указан .US, как у “Актуального Навального», где, после введения жестк ой цензуры в отношении борца с коррупцией властей РФ можно знакомиться с его трудами. 

У немцев для молодых дарований установлена своя национальная премия CeBIT Innovation Award. Она вручается за 3 отобранных жюри работы по 3 разделам – конструирование и интерфейсы – дружественный пользователям и человеко-машинный. Премии финансируются совместно Немецким федеральным министерством исследований (German Federal Ministry of Research) и выставкой Deutsche Messe AG. В сумме размер премий составляет Е100 тыс.
Первая премия в размере Е50 тыс. досталась 3м выпускникам ВУЗов – компьютерщикам Christian Beier, Benjamin Werner и Sebastian Winkler за приложение shoutr. Это ПО позволяет беспроводной обмен картинками и музыкой со смартфонов и прочих мобильных устройств, находящихся в непосредственной близости. Связь между устройствами осуществляется по технологии WLAN без всяких облаков, серверов и прочих Интернет-посредников. Данные шифруются по WPa2. По словам председателя жюри проф., д.н. Gesche Joost, награда нашла героев за умное решение сложной проблемы: “shoutr показал, как просто можно использовать местные одноранговые сети для обмена данными”.
Вторая премия и Е30 тыс. вручены за набор для конструирования роботов Kinematics. Его создали выпускники-конструкторы Leonhard Oschütz и Christian Guder и выпускник по теме «управление бизнесом» уже доктор наук Matthias Bürger. Этот конструктор игрушек предназначен детям и подросткам различных возрастных групп с/без предварительного знания компьютеров для построения интерактивных автономно передвигающихся роботов. Разъемы для подключению к питания и передачи данных как и сам комплект с его возможностями передвижений признан инновационным. Комплект учит управлять сложными системами.
Награда за предвидение (CeBIT Innovation Award for Visionary Ideas) вкупе с Е20 тыс. присуждена Sven Köhler и студенту д-ру наук Christian Holz - он за время участия в конкурсе успел защитить диссертацию и получить PhD. Вместе они создали Fiberio, мультитач таблетку, которая идентифицирует отпечатки пальцев за долю секунды. При помощи Fiberio несколько пользователей могут быть идентифицированы без каких-либо процедур регистраций или ввода логина и могут действовать одновременно. Технология использует волоконно-оптические материалы.
Всего в конкурсе участвовало 100 молодых исследователей ФРГ. Подавать заявки на участие в конкурсе 2015 года можно с 10.03.2014 по 30.06.2014. Сайт мероприятия www.cebitaward.de.
12 и 13 марта прошел марафон (Hackathon) под названием Developer Playground @ space:d. Ведущие – блогер Sascha Pallenberg с Тайваня и Alexander Marten из Augmentation Industries – обсудили с аудиторией идеи от «умных» часов до очков и приложений. 14.03.2014 на мероприятии Hackathon @ space:d обсудили программирование для систем с Kinect и попрограммировали в свое удовольствие.
Раздел "job and career” в этом году предлагал порядка 4 тысяч вакансий. В предыдущие годы их было по 40-50 тысяч.
По оценкам Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий (BITKOM), сегодня в этой сфере в Германии насчитывается 43 тысячи вакансий. Согласно исследованию Recruiting Trends 2013, проведенному карьерным порталом Monster, фирмы понимают, что в течение ближайшего года найти персонал на почти половину этих позиций (46 %) вряд ли удастся. А 10% свободных рабочих мест, по их прогнозам, занять не получится вообще никогда.
Это, … хорошо для иностранных специалистов-компьютерщиков, подумывающих о работе в Германии: их шансы на трудоустройство очень высоки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий