понедельник, 28 апреля 2014 г.

Вашингтонский зоопарк - 3

http://olga-andronova.livejournal.com/471576.html
При входе в зоопарк висит табличка: «Приветствуем в вашем зоопарке». 
 
  «ВАШЕМ» - это и есть ключевое отличие. Наши зоопарк на самом деле тоже НАШИ – их содержат на наши налоги, нашими трудами. Но РФовские чинуши как генетические потомки ордынских убийц, насильников и грабителей даже в страшном сне не признают, что что-то может принадлежать народу. Неееее. Все, что за наш бюджет – «ихнее». Так и быть – пустят, раз уж иначе нельзя, но признать, что оно – «наше», как говорили в СССР, народное – ни в коем разе. Иначе как они будут харчеваться? Вот путя себе повысил зряплату до неприличности после отъема нагребленных $40 млрд под предлогом «лидер» – и всем им хочется. А если «наше» - то с каких дел?

Чисто питерский пример – даже не зоопарк, а Государственный Эрмитаж. О творящемся там узнаем из скупых сводок ГУ МВД – и даже перечень, что опять спёрли, расплывчат. Как можно в XXI веке не составить список содержимого в компьютере? Задаюсь этим вопросом второе десятилетие («Электронные музеи» ; "Информационные технологии в Эрмитаже", и ранее, html-ссылки приведены в начале цитированной статьи; «Лица и лики Национальной галереи» и копия ), миллиарды бюджетные выделены и «освоены», а воз и ныне там. То есть воза в виде списков Минкультуры в Интернет нет. Нетути.
Потому пока хунта в креслах термин «наше», народное, мы на табличках не увидим.
Детей в их зоопарке много. Спокойные, веселые, носятся и бродят. Кормят пичуг:
Если есть какие-то требования – они высказаны вежливо:
На урне для перерабатываемого мусора написано, что посетители зоопарка помогаю повторно использовать 2 тонны стекла, пластика и алюминия за месяц. На соседней урне – что оттуда мусор уйдет на свалки или мусоросжигательные заводы и задан вопрос «Вы уверены, что не можете отправить эти вещи на переработку?». Реклама? Пропаганда? – нет, ум и совесть. Первое у авторов надписей, второе у пользователей. У народа.
А это – уже философия: «Мыслю – следовательно, существую» (с) Рене Декарт. Cogito ergo sum в привычном с детства написании. Je pense, donc je suis в оригинале. Постулат. А еще был Августин Блаженный, «О Граде Божьем» (кн. XI, 26): Si fallor, sum («Если я ошибаюсь, я существую»). Так ведь всё живое мыслит – мы не обладаем исключительным правом. Да и глянешь на некоторых двуногих – ох, не мыслят они, любое животное лучше.
Вот дискуссия о корове – самом домашнем животном.

 

 Медведь с экватора

 
 
 
  

 
Про медведя Балу узнала в детстве – у Киплинга. The sleepy brown bear. Впервые увидела индийского медведя в зоопарке Барселоны, но тогда не идентифицировала. В Вашингтоне, наконец, поняла. Индийских медведей зовут sloth bears – ленивцы. Может быть, и ленятся, но при мне носились по загону очень живенько, дрались даже.
Они видят людей за стеклом и пытаются общаться. Вот они – любимый с детства герой.

 

Коты – рыболовы

Они практически первые с того конца зоопарка, откуда я зашла. И я еще не знала, что в сетке надо найти дырочку и просунуть туда объектив. Потому коты все за сетками. Еще их называют крапчатыми.

На табличке популярно объяснено, что человек высушивает болота, пачкает реки и всю природу, потому котам негде кормиться и жить. В природе они живут в тропиках. Таиланд, Камбоджа, Лаос, Шри-Ланк, Индонезия.

 
Красные лемуры
Привыкла, что они серые. А тут они – красные.

В случае опасности оповещают сородичей так громко, что слышно за полмили. Живут они на Мадагаскаре, но сейчас там под угрозой уничтожения. Почему? – потеря естественной среды обитания и – частные коллекции. Эй, богатые черти – коллекционировали бы себе топ-моделек обоих полов с лямурами . На кой ляд вам безвредные лемуры?

 Сурикаты

 

Эти общались с детьми. Дети бегали вокруг вольеры снаружи – сурикаты внутри.
Дети визжали от восторга, сурикатов из-за толстого стекла слышно не было. Даже не знаю. от чего радости было больше – от сообразительных мордочек зверей или от веселой детской беготни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий