вторник, 9 сентября 2014 г.

Журналист как профессия

http://olga-andronova.livejournal.com/583770.html
Дурдом на нынешних РФ-ТВ-каналах и в печатных СМИ смыл само понятие о профессии «журналист». А ведь симоньянки с RussiaToday&габриеляны с LifeВру – хоть и первая древнейшая, но всё же не профессия. Это у них врожденная генетическая особенность. Болезнь.
Журналист как профессия выглядит не очень понятно для среднего человека. Кто захочет пообщаться с императором-людоедом? Кто захочет пожить в стране, где инфляцию догнали до 321 000 000%, где -  в самой бедной стране мира - еще и геноцид между своими? Описывать последовательно более 60 «революций» во всех странах мира? Раскапывать «мрачный и извилистый 'боевой путь' Романа Абрамовича» - и не плавая на его яхте или потягивая винцо из погребов в его особняках. Отслеживать европейские перемещения лугового депутата госдуры по вредному для здоровья полонию.
Это и есть журналисты-исследователи.
По идее, общение с человеческими отходами должно привить им цинизм и отвращение к людям. Евангельскую позицию Noli me tangere/Не тронь меня, не прикасайся ко мне. Евангелие от Иоанна, 20.17. Однако нет.
Другое дело, что к общению с человеческим отребьем они должны быть инвариантны – как мало с чем вступает в химические реакции платина.
Примером профессионализма недавняя история - как вытащили от фашистов-террористов из Донетчины Ирину Довгань.
Она сказала «Журналистов заметила. Они фотографировали с совершенно невозмутимыми лицами … вроде бы интеллигентные лица, сначала был один мужчина с бородой, с профессиональным фотоаппаратом, я поняла, что меня фотографирует пресса какая-то. Потом был еще один человек повыше, он тоже меня фотографировал. Я как-то надеялась: люди с такими интеллигентными лицами, может быть, они вступятся…».
Да, они вступились – «благодаря заступничеству журналистов – в первую очередь Эндрю Крамера/Andrew E. Kramer (The New York Times) и Марка Франкетти/Mark Franchetti  (The Sunday Times) – ее удалось освободить».
Они сумели – переслать фотографии подлинно эсесовских зверств припутиных террористов и быдла в мир, и глава убийц Александр Ходаковский был вынужден её отпустить. Не потому что в нём сохранилась хоть капля человечности – нет, пенделя получил от ФСБшных менеджОров и «явно он был озлоблен тем, что его осетинские "герои" так его подставили».
В кабинет террориста ходаковского: «вошел "чернявый журналист", который оказался Марком Франкетти. Он забрал Ирину. Передал ее другому американскому журналисту. Они впервые за пять дней накормили Ирину. Поселили в комнате между двумя своими. "Явно боялись за меня, что те осетины могут попытаться забрать".

Я немного посмотрела про них. Марк Франкетти/Mark Franchetti - московский корреспондент газеты The Sunday Times, женат на русской, дочурке 4 года. «наполовину итальянец, наполовину француз, работаю в британской газете, живу в России. Многие чиновники думают: значит, разведчик. В Москву я приехал 21 апреля 1997 года. До этого работал в Берлине, ни разу не был в России и ничего о ней не знал. Но главный редактор сказал мне: «Подумай о России, может, тебе это будет интересно». Мы заключили контракт на полгода, я приехал и остался на 15 лет… В Чечне я был больше 35 раз… делал материал о чеченской девушке по имени Залина Исраилова, которая забеременела от одного из высокопоставленных сотрудников служб безопасности Кадырова. Вскоре после родов отец забрал новорожденную, а саму чеченку похитили и отправили на некую «тренировочную базу», где ее держали под вооруженной охраной вместе с десятью другими девушками. Их содержали голыми, боевики каждый день насиловали и избивали их. Исраилова провела на этой базе четыре месяца, а потом сумела бежать … уехала в Петербург, но в апреле 2011 года родственники убедили ее снова приехать в Чечню, чтобы повидаться с дочерью. Вскоре после возвращения на родину молодая мать была убита и похоронена в могиле без указания имени…  был в театре на Дубровке во время «Норд-Оста». Меня пустили к террористам вместе с Иосифом Кобзоном и врачами Красного Креста. Я надеялся, что меня оставят в здании вместе с заложниками». Почитайте - там ещё много интересного.

Именно Марк Франкетти раздобыл информацию о размерах имущества путина и 06 ноября 2011 года в газете The Sunday Times сообщил: «...премьер-министр Путин, контролирует активы стоимостью GBP130 млрд согласно независимой оценке».
В фильме "Луговой, первый подозреваемый" Жириновский назвал Марка Франкетти полковником МИ-6. Жирик при СССР дослужился до капитана войск спецпропаганды, потому к подобным делам ни малейшего отношения не имел. И рассуждать о профессии, в названии которой присутствует корень слова «интеллект» этому паяцу точно не по уму.
Эндрю Крамер/Andrew E.Kramer сначала писал об экономике и избирательных процессах в США для Associated Press, теперь работает московским корреспондентом The New York Times. Это он опубликовал доказательства плагиата в «диссере» путина – стыбзили для него в 1997 текст из американского учебника аж 1978г. “Стратегическое планирование и политика”, авторы Дэвид И. Клиланд и Вильям Р. Кинг (David I. Cleland and William R. King) из Университета Питтсбурга. 80% в основной теоретической части. Шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.
У Крамера много статей по состоянию экономики РФ. Еще в феврале 2008 на встрече с московскими журналистами он сказал «I don’t think it’s unpatriotic to write negative articles about one’s homeland/ Я не думаю, что это непатриотично писать негативные статьи о своей родине».
И заодно про Джона Суини. О нем можно прочитать в Википедии: John Sweeney (journalist). Он сумел собрать свидетельства очевидцев о том, что зенитно-ракетным комплексом "Бук", сбившим Boeing 777, управлялроссийский экипаж, - . Очевидцы выступили 8 сентября 2014 г. в телепрограмме BBC "Панорама"/Panorama.
Хорошая работа. Профессиональная.

За 15 лет работы в РФ Франкетти пришел к выводу: «Основная российская религия — деньги. Больше никаких идеалов нет, и это утомительно».

Комментариев нет:

Отправить комментарий