вторник, 20 октября 2015 г.

Ползучее восстановление акта экспертизы

http://olga-andronova.livejournal.com/730707.html
ФСБ РФ требует на «одобрение» перед публикацией труды ученых россиян в научных журналах, в том числе и за рубежом, сообщает один из самыхизвестных журналов о науке Nature . Пересказ и комментарии тут .

Директор Института физико-химической биологии МГУ Владимир Скулачев отказался ответить на вопрос журнала относительно новых обязанностей ученых. Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд прокомментировал правила: "Это возвращение в советские времена, когда, чтобы послать работу в зарубежный журнал, нам приходилось получать разрешение, подтверждающее, что результаты не новы и не важны, и, следовательно, могут быть опубликованы за границей".
Источники NEWSru.com в НИИЯФ МГУ рассказали, что и сейчас все материалы, отправляемые на публикацию (даже первые версии и промежуточные правки) надо сначала показывать сотрудникам Группы защиты информации, если в публикации указывается аффилиация МГУ. При этом, по словам источников, на практике это зачастую неосуществимо.
Научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер рассказал, что подобные правила действуют и в других научных учреждениях в России. По его словам, разрешения на публикацию должны получать и географы в МГУ.
"Ползучее восстановление акта экспертизы - чисто полицейская мера, направленная на усиление управляемости и подконтрольности. Она имеет и важное психологическое значение: пойдешь ли на митинг, зная, что тебе скоро оформлять этот акт? Будешь ли там выступать с пламенной речью и давать откровенные интервью?"
Советую гэбью переиздать Перечень Горлита с закрытыми для открытых публикаций темами. ЕМНИП, 223 страницы формата А4 мелким шрифтом.
Во-первых, им самим легче будет запрещать: умных и знающих для определения, что можно, а что нельзя, там уже нет. За редчайшим исключением, потому что остались как в ментовке крышуны и топтуны.
Во-вторых, науку России за последние 15 (скорее всего, так, увы) лет под задницами путиных бонз усидели так, что ничего особо нового по сравнению с тем Перечнем не появилось. И пока хуйловая хунта мытарит Россию вряд ли появится. Умная молодежь бежит неостановимым и нарастающим потоком.
Проставление подписи в акте экспертизы с разрешением на публикацию научных статей было одной из моих служебных обязанностей в СССР. 

1 комментарий:

  1. Я потому и сослалась на опыт времен СССР, что тогда оно было разумнее организовано. Согласование давали мы – ведущие инженеры, работавшие над обеспечением тем НТИ. И только когда им приходила информация о том, что где-то лопухнулись – приезжала бригада устраивать выволочку с потасовкой персонально и всем для профилактики. Сама я в такой замес не попадала ни разу, но пыталась подсказать попавшему в ощип человеку. Там была тема на факультете корабельной автоматики с намоткой станком с ЧПУ по эвольвенте носа из стеклоткани ЕМНИП.
    Но по сути разборки устраивали грамотные.
    А чтобы сами гэбисты разрешение давали, когда они по теме не работают – это нонсенс.

    ОтветитьУдалить