вторник, 12 мая 2015 г.

Культура в Мюнхене

http://olga-andronova.livejournal.com/660237.html
10 мая 2015 перед заплывом на операцию устроила себе праздник. Пошла в парк, и по пути наткнулась на троицу, говорящую на русском.
Это были журналисты, собиравшиеся снимать сюжетик у входа в квартиру Плисецкой и Щедрина. Мне несколько раз тыкали рукой в направлении этого места, но как-то не замечала. А тут – с подувядшими букетами, с картинкой – наконец-то увидела.
 


Я вообще-то Уланову и Вечеслову больше любила. Но это так – в плане личной биографии.
На Одеонсплац с утра громоздили трибуну, когда шла с прогулки – увидела, что проходит семинар (как еще назвать?) по литературе. Слушали на скамейках немолодые, стоя и сидя на ступеньках Зала полководцев – молодые.



После обеда вышла, рассуждая, каким путём вернуться в отель – и вместо там-тамов услышала Чайковского, и пошла на него как та крыска за Гаммельнской дудочкой.
Стоит в колоннаде магазина оркестр – почти полноразмерный в смысле инструментов. Люди слушают, детишки пританцовывают. Чайковский на Кауфингерштрассе http://youtu.be/jGtW5KDpn78.
Дослушала – и опять с советсикх времён знакомое. http://youtu.be/w0jPAitsjKk. Они, похоже, из СССР?
Пошла к Штахусу – и вслед мне полетел вальс Доги из «Мой ласковый и нежный зверь». Чуть не разревелась. Так и плыла под вальс, но у Штахуса его заглушил духовой оркестр. В составе много подростков. http://youtu.be/Vesj38Ai1Aw. http://youtu.be/hGvS_oz3aTw. Духовой оркестр на Штахусе.
Просьба: если мне кто-то объяснит, как перевернуть видео в правильный ракурс – а не ногами кверху и не набок – буду благодарна.
Хочу увидеть аналогичные действа в нашем Городе.

Оркестр в колоннаде Гостиного Двора. Духовой оркестр в Екатерининском саду, под взглядами окаменевших русских полководцев и государственных деятелей. Стихи поэтов и строки Достоевского, Гоголя – в саду Аничкова дворца. На площади Искусств/Михайловской в Петербурге. Под вздёрнутой дланью Пушкина. Понимаю, что во времена  Жлоба и краснотрусой полстакановны на то надеяться бессмысленно – они пребЗдят, ка-бы-чё-не-вышло. Потому что ВСЯ русская литература против хуйловой хунты, кого ни возьмись читать. Особо – Александра Сергеевича, солнце поэзии нашей.

1 комментарий:

  1. Спасибо! Скачаю и поучусь.
    Перефотографировать выйдет не скоро – я опять с разрезанным пузом пристроилась на коечке в больнице.

    ОтветитьУдалить