суббота, 9 мая 2015 г.

8 и 9 мая в Мюнхене

http://olga-andronova.livejournal.com/658833.html
О том, как праздновали день Победы в столице Баварии - Мюнхене.

Один на всех
Праздником в Европе считается 8 мая. Почему кратко тут .
Этот день в Баварии назвали Europatag/День Европы и на Мариенплац (перед зданием городской администрации) отмечали песнями, едой, питьём и торговлей. Для детей устроили аттракционы, которыми и взрослые воспользовались.

 

 

9 мая на Мариенплац развернули выставку Красного Креста Баварии. Очень уместно в память о войне. Вспомнила рассказ немецкого писателя (Бёлль, ЕМНИП) о том, как повоевавший и на себе прошедший денацификацию мужик увидел, что его племянник играет в войну. В ближайший выходной увёз его с собой «на природу», заставил ползать по мокрой дороге, валяться в грязи, поорал на него, и потом сказал замёрзшему и изголодавшемуся пацану: «война ещё гораздо хуже – я в тебя не стрелял».

Я даже собак с попонками Красного Креста нашла:  
и аттракционы для детей – само собой
Масса гуляющего народа всех национальностей, поют и играют различные группы,

На Одеонсплац устроили выставку авто/электромобилей, на отгороженном участке байкер (настоящий, не ночной шакал взадовстанов с косметичкой за ~60 млн бюджетных рублей) показывал трюки – вертелся в воздухе со своим железным конём. Поймать его на взлёте не удалось – слишком быстрый.



Да, на этом празднике нет лишних, все гуляют вместе:
дети и собаки.


 инвалиды


и никто никому не мешает.
Полицейских нашла только пару около Хофбройхауса, и то ко второму моему проходу они испарились.

Праведником мир спасётся
Уже писала о памятнике «Белой Розе» («Исторические примеры»  и копия . Сын спросил «зачем было идти на такие муки, они же ничего не могли сделать – только сказать».


Да, они и их профессор только сказали – листовками. Но у нас, русских есть тютчевское «нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…». И стародавний народный завет «и одним праведником мир спасётся».
Те дети с учителем из «Белой Розы» были залогом возрождения Германии в самый тяжкий час войны.
Говорят и пишут, что Бавария – родина нацизма, Мюнхен – столица гитлеризма. Да, пивной путч гитлера состоялся здесь в 1923м году, в пивнушке Бюргербройкеллер он объявил о «безжалостных действиях против всех врагов НСДАП». В Хофбройхаусе озвучивал подельникам свою политическую программу на «25 пунктов».
Так там и ленин/бланк ошивался: «Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутили, показывая на маркировку НВ на пивных кружках, что это означает «Народная Воля». В ее дневнике сохранилась запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt. » (Особенно охотно всроминаем мы о Хофбройхауз, где прекрасное пиво стирает все классовые различия)». .
На Руси свои шустряки имелись: 1860г., Чернышевский-Герцену «к топору зовите Русь». Дозвались - второй век зарыть тот клятый топор войны не можем. Теперь хуйло его опять в братскую кровь окунул.
И кроме студентов из «Белой Розы» были в Баварии «простые люди» – вот им памятная доска: im gedanken an die angehorigen der bayerischen landespolizei die bei der niederschlangung des nationalsozialistischen putschversuchs am 9 november 1923 am der feldherrnhalle erschossen wurden = В память о сотрудниках баварской полиции, которые были расстреляны во время разгона попытки государственного переворота национал-социалистической партии 9 ноября 1923 года возле  Feldherrnhalle/Зала полководцев.
 
(Именно там и стоят два льва - с раскрытым ртом со стороны герцогского дворца -на власть лаять можно!, и замкнутым со стороны церкви - не гневи Господа своего).
Эти простые люди и дети были заступниками за Германию.
И я не хочу, чтобы Санкт-Петербург называли «родиной путинизма». Мало ли какая шваль шлялась по нашим булыжным мостовым? – мы должны стереть эту грязь и показать=доказать, что наш Город не при чём.
Да, а памятник «Белой Розе» поставлен перед проходом из Английского парка к бундес-канцелярии Баварии.

Праздник со слезами на глазах
Тут еще отмечает «Мамин день», и вот пример умной рекламы – Galeria Kaufhof разрешила соорудить у своей витрины место для семейных съёмок и выдавала спецручки детям – написать на стекле витрины, как они любят свою маму.

Эта девочка, если кто не разглядел – негритянка, и мама её негритянка.
Детям – радость. А мне аж до слёз – мои уже выросли, а как хотелось бы увидеть такую надпись в своё время…

1 комментарий:

  1. Хуйловая хунта наполнила Россию уголовниками из Средней Азии, организовала наркотрафик, в котором сгорает население России. И ни разу в Питере не видела, чтоб вся эта запутина гопота своих детишек к культуре приобщала. Насиловать, грабить, убивать – это да, с радостью.
    Так что на себя в зеркало гляньте, прежде чем более удачливых соседей хаять. Рожа ватная, пригожинская – на редкость противная видится.

    ОтветитьУдалить