понедельник, 30 марта 2015 г.

Yahoo! ушла из Китая. С издёвкой

http://olga-andronova.livejournal.com/644392.html
Вернулась к обработке новостей для газеты. И в ленте Astera  нашла  про окончательный уходЯхи из КНР. Причина названа издевательская: «с целью сокращения издержек». Сократят 300 рабочих мест с китайской зарплатой – т.е. 2% от всего числа сотрудников Yahoo! по всему миру.
Ага. Обеднели – мне бы так («В III квартале 2014 г. чистая прибыльYahoo! составила $6,8 млрд» ).
И уволили не менеджОров – а три сотни инженеров. Открывали в 2009г. как один из трех зарубежных R&D-центров. Затем в 2013м ушли Рокфеллеры (промышленная часть США), и Яха тут же прекратила предоставлять китайцам услуги в Сети, передав эту функцию Alibaba Holding Group, в котором имеет долю в 15%.
Есть в их пресс-релизе более точные слова: «Мы консолидируем ряд операций, … в том числе в нашу штаб-квартиру в Саннивейл (штат Калифорния)».
И добавили к обиде оскорбление (я это так расцениваю): Яха «постоянно вносит изменения … для содействия развитию инноваций».
То есть без китайцев с инновациями станет горааааздо лучше.
И в тему 20 технологий, прописанных на территории США: Яха сократила 400 рабочих мест в индийском Бангалоре…с октября были сокращены до 900 сотрудников компании, в основном в офисах за пределами США.
Ещё в мартирологе компания-производитель компьютерных игр Zynga (закрывает пекинский офис, увольнение 71 сотрудника); компания Adobe Systems в декабре 2014г. закрыла исследовательское подразделение; корпорация Microsoft в декабре 2014г. сообщила о закрытии своих фабрик по производству телефонов в Пекине и Дунгуане.

Ой, может потому Китай и нацелился подгрести Сибирь? Должны ж они где-то харчеваться….(с) «Собачье сердце», М.А. Булгаков.

2 комментария:

  1. часть1
    1. «Кто уходит» - полный список я не веду, но посмотрите тут по тэгам Китай и Industrie 4.0.
    Писала, и не раз, что вывод производств в страны с дешевой рабочей силой закончен. Потому что мои родные ИКТ сумели проникнуть в производство на таком уровне, что руки там уже не нужны. Совсем. Ни в каком – даже в изготовлении самих обрабатывающих центров. Это было очень важно – перенастраиваемое полностью на программном уровне производство. И оно уже есть.
    Когда-то фантасты придумывали, как роботы будут производить роботов. Дожили.
    2. Поэтому действительно «совсем новые хайтеки» пределы оси США-Германия более не покинут. Плюс примкнувшая Япония. Плюс Англия – во всяком случае, очень хочет. Я Камерона вокруг Меркель в 2014м помню, описывала и здесь и в газете.
    Могут ли продать завод? Наверно, могут. Но зачем странам третьего мира с избыточным населением, низким уровнем жизни, привычкой к рабскому труду и всевластию мафии, - такие заводы?
    Легко не будет – просто так не отпустят.
    3. «американы и немцы некоторые перспективные новинки не везут на показ и обозрение» -
    Выставок в смысле «производство-ИКТ» важных две, и обе в Германии – CeBIT&Hannover fair. Comdex в США был ярмаркой, типичный Лас-Вегас, хотя, конечно, я туда ездила. Но закрылась – и фиг с ней. То, что было там, переехало в Интернет. То, что важно – осталось в Германии. Мало кто знает, что ныне в руководстве CeBIT – амеры. Совладельцы.
    4. Показывать действительно стали меньше – но зачем показывать готовое? Шалабушки – сотовые, наладонники и т.п. – показывают в Барселоне или еще где. Но это не интересно. Производитель не станет откладывать свои анонсы ради выставки – эта роль рекламы ушла в Сеть. На выставках интересно посмотреть как работает ПО, что даёт на промежуточных этапах и на финише. Однако для этого требуется понимание. Которого у нынешних журналистов нет.
    Процитирую себя:

    ОтветитьУдалить
  2. Часть2.
    Во время фуршета для прессы два сотрудника Intel, обслуживающие проведение IDF по всему миру, поздравили присутствующих с тем, что Россия так быстро воспринимает информационные технологии, и с тем, что журналисты у нас отличаются большим, чем во всем мире, интересом к технической информации. Ну, видимо, молодость и плохое знание страны пребывания их извиняют.
    Во-первых, чем, интересно, управлялись те самые средства доставки, против которых на сотни миллиардов долларов развертывалась в США СОИ, как не отечественными продуктами ИТ? Могу напомнить самую малость уникальные разработки академика В. М. Глушкова и его школы, работы в области параллельного программирования. Это все было уже в конце 60-х годов. Молодые американцы могут и не знать - на их период пришлась пора гуманитарной помощи разворовываемой России. Другое дело, что в СССР традиционно внимание уделялось промышленности группы А, а не Б. И озадачиваться производством устройств, предоставляющих вычислительные мощности в розницу (чем, собственно, и были ПК с рождения), та, советская, экономика, не видела смысла. Таких ИТ, действительно, не было.
    А во-вторых, как раз в результате перестройки экономической системы многие инженеры ушли за заработком в технические издания. Так что понять наши журналисты могут многое, а иногда, как собака, даже больше, чем могут сказать. (Intel Developer Forum 2005, http://old.ci.ru/inform20_05/p_10.htm).
    Журналистов с двумя высшими техническими и опытом работы главным технологом информационных систем НТИ размера СССР (как у меня) более нет. И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом, и молодежь работает в профессии. А я, как и многие тогдашние журналисты «про ИКТ», ушли в журналистику с голодухи.
    Ныне в РФ журналистики вне Рунет нет. Посмотрела несколько статей в Ъ, и озверела: так испохабились под китайские заказы… Вообщем, как НТВ после его разгрома под путину мафию в начале 2000х.
    5. «похоже из росси уход тоже начался»
    - вот то, что в мире идёт перестройка под Industrie 4.0, и нас – Россию – из неё выкинули – вот это не правильно. С русской точки зрения.
    Мы заняли в мире своё место. Пока ещё живы связи, наработанные за 25 лет бизнеса (четверть века!) и превратившиеся в дружбы.
    Однако, если бы я жила за границей и смотрела на хуйловую хунту оттуда – я бы тоже настаивала на санитарном кордоне между своей, нормальной, жизнью и злым, жестоким, жадным, обезумевшим от убийств быдлом. Поставьте себя на место развитой части земного шарика (я привыкла это делать как журналист). Разве можно в современное производство пускать идиота типа путина?! Просто рядом постоять с обрабатывающим центром. Нет - что не сопрёт, то сломает.

    ОтветитьУдалить