воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Что стоят дорогие научные разработки

http://olga-andronova.livejournal.com/628857.html
Ab ovo. Я не учёный, а маркетолог. О том, как так вышло, писала тут «Личное. Загогулины судьбы» и копия. Сейчас для раскачки расскажу, как и почему студенткой ушла из науки – в маркетинг, сиречь аналитику.

Лирическое отступление. Выдали тему для диплома, руководитель – куратор нашей группы Лев Зосимович Гоголицын. Он мне предложил использовать его методику расчета, согласно которой при разложении/представлении гармоник на индуктивности можно было ограничиться первыми тремя членами ряда. ОК. И тут доцент Петров  с нашей афедры, Геннадий Борисович, ЕМНИП, отловив меня, заявляет «а нельзя так. На пято-седьмом члене может быть выброс – величина вырастет значительно. Я ему оппонировал, но он тянет на докторскую, вот тебе и дал свою тему для расчета. А я на защиту приду, и диплом твой завалю».
Привходящее немаловажное обстоятельство: кафедра наша представляла собой перекрытый поверху двор 4хэтажного старинного, т.е. высокого, здания. Внизу были устроены загончики с перегородками метра в 2,5 высотой, но без крыши. Потому слышимость была идеальная.
Диплом! Мой! Горит синим пламенем! - и вот я бегаю из одной загородки в другую, честно и старательно воспроизводя слова каждого из них. При этом они друг друга и так прекрасно слышат, но соблюдается некая формальность - срутся не напрямую. Убегалась, ноги подкосились на территории загородки Петрова, и я плюхнулась без его приглашения у него под носом на стул. Он посмотрел на меня жалостливо, подпихнул указательным пальцем очки на носу, сунул кулаки в карманы, поддёрнул брюки и протянул «впрочем… если у меня будет на выбор бутылка хорошего сухого вина… иди Лёвина дребедень в твоём дипломе… выбор очевиден». Ну, и мой выбор был очевиден – бутылку раздобыла.
И вот когда я представила себе, что остаюсь на кафедре… что мультивибратор в ждущем режиме стократно легче собрать, чем рассчитать и им доказать… что роль мячика для пинг-понга бОльная… я и ушла в НИЧ, в ОНТИ. И стала «нашей Оленькой, умницей-разумницей, помощницей, палочкой-выручалочкой» да еще на большом окладе.
Это я к тому, что на амбразуры я стала бросаться, только когда из этих амбразур открыли огонь по моей Родине.

Перечисленные Вами темы «мегапроекты, которые оказались пустышкой»:
1. Высокотемпературная сверхпроводимость (отжали много денег)
2. Фулерены и нанотрубки
3. Поиск внеземных цивилизаций
4. Научное обоснование бога
5. Плацебо
6. Квантовый компьютеры (отжали очень много денег, брат говорит, что его построят через 100 лет)
7. Клонирование животных (много было подтасовок)
я бы поделила на 3 группы: еда (7), энерговооруженность (1) и компы, в т.ч. сбор&обработка информации (6) и материалы для элементной базы (2).
Пункты 3 и 4 – ИМХО, обычная надежда на халяву. Никому ведь не нужны питекантропы из космоса – все надеются найти более мощную цивилизацию и подхарчиться у неё. Ага. А ничего так самим оказаться в трюмах кораблей, увозящих на плантации?
С богом та же история. И ведь есть императив Иммануила Канта о звёздном небе над головой и моральном законе/совести внутри себя - Der bestirnte Himmel über mir, und das moralische Gesetz in mir.
Вот это внутреннее и есть Бог. Что искать, что обосновывать? Навалом – притчи, сказки, чьё-то видЕние всё того же, что выражено Кантом кратко и по делу. Евангелия можно читать, но ведь это истина не в последней инстанции, вообщем-то. Напомню шутку М.. Булгакова «вчера мы ели сладкие весенние баккуроты». Одних апокрифов существует штук 40 или более. А есть еще Кумранские рукописи. Медный свиток.

Пункт 5. Плацебо. Это Вам чем не понравилось, не пойму? В ряде заболеваний, обязанных невротическим реакциям, давать простой мел вместо лекарства –поможет. Сколько исцелений от «прикосновения к кресту животворящему»? Вот пусть и прикасаются к чему угодно, лишь бы излечивались.

Клонирование. В принципе разведение высокопородистых с/х животных налажено – семенной материал, оплодотворение им, подращивание. Полагаю, что возня возникла из мантры о голодающих Африке и Азии, которых белая раса обязана прокормить. Потому как «бремя белого человека». Ну да, пограбили колонизаторы во время Оно знатно. Но ехать на старой вине второй век – немилосердно. И неразумно. Наиболее ИМХО яркий пример – ЮАР. Белые фермеры подняли и поставили агрокультуру и животноводство/птицеводство. Без всякого клонирования. Потом повопили об апартеиде, навели демократию – и что? Отпрессовали белых фермеров и ныне на прокорм уже от ООН требуют. Чем свободным чёрным плясунам Манделы клонирование коров поможет? Работать они не нанимались. И не будут.
И клонирование получилось дороже нормального бридинга. Запомним – «дороже».
Есть у клонирования один любопытный аспект, я б назвала его «подобие Богу», Ноев ковчег  - то, что человек освоил технологию производства жизнеспособных животных. То, что таким образом полученные особи долго не живут и обладают повышенной агрессивностью, можно объяснить философски. Ведь зачем такие искусственники могут понадобиться в принципе? – а чтобы в случае некоего бедствия планетарного масштаба срочно нарастить поголовье (и людей в том числе). Тогда да – сработает. И агрессивность будет впору – условия-то, скорее всего, будут не курортными.
Так что в принципе к последствиям ядерной катастрофы, которую люди сделали возможной, люди же и подготовились. Если успеют. Иначе Земля пойдёт на новый круг, опять же – если уцелеет. У Рэя Бредбери в «Марсианских хрониках» есть картинка вспыхивающего с одного бока и разваливающейся Земли. Б-р-р-р! Не приведи Господь реализацию сего вИдения художника-творца.
А в нормальных условиях клонирование, конечно, не нужно. Человек смертен, грустно для субъекта, но необходимо для человечества en masse. Утешу(сь) опять Кантом:
«Дольше всего живут тогда, когда меньше всего заботятся о продлении жизни;
Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность».

Высокотемпературная сверхпроводимость / ВТСП
За увеличение энерговооруженности люди воюют разными способами.
Установлены многоваттные ветряные фермы. После сноса небоскребов в США была объявлена программа «машина свободы» по переходу с бензина на иные рабочие тела. Думала – лобби автопроизводителей не даст. Но бочка нефти по цене выше $100 оказалась более веским аргументом, и есть уже авто на водороде, и сама видела в Европе на улицах подзарядки для электромобилей. А немцы на CeBIT 2014 показывалидостойный нашего советского Госплана подход к организации электроснабжения электромобилей . Дома в Ганновере, Мюнхене покрыты солнечными панелями – мелочь, а помогает.
Кстати, эти виды энергетики гораздо, несравнимо безопасней газопроводов. Которые в любой момент можно превратить в бомбу дикой разрушающей силы.

Лирическое отступление. Более 20 лет назад проезжали на минивэне по Гамбургу. Подъехали к морскому порту. Тогда сквозного сабвея не было (или мы ехали таким путём), но помню серебристые трубопроводы, изогнутые над дорогой. И сидевший одесную меня человек со специфическим образованием радостно возбудился, и, тыча пальцем, сказал «мы втроём развесим тут, тут… и вот здесь взрывчатку, и долбанём все к беней матери – нет порта как и не было».
Меня его искренняя радость ошеломила. Потом, поскринив Рунет, нашла простые средства для прожигания труб с газом, доступные в любом строительном магазине. На территории РФ этих труб наложено тысячи километров, причем в абсолютно пустынных местах. А уж в Европе, которой сейчас муслимский терроризм угрожает не по-детски, эти трубопроводы – просто ахиллесовы пяты.
Источник питания, автономный, дискретный, расположенный в отдельно взятом помещении – это выход из положения. Еще и отсюда интерес к устройству Андреа Росси.

Так чем Вам не угодила ВТСП? «Первая коммерческая сверхпроводящая линия электропередачи была запущена в эксплуатацию фирмой American Superconductor на Лонг-Айленде в Нью-Йорке в июне 2008г» - см. Superconductors Enter Commercial Utility Service, IEEE Spectrum. Проверилаесть статья на 7.02.2015. А IEEE – издание не фэйловое.
«применение находят миниатюрные сверхпроводящие приборы-кольца — сквиды, действие которых основано на связи изменения магнитного потока и напряжения. Они входят в состав сверхчувствительных магнитометров, измеряющих магнитное поле Земли, а также ..в медицине для получения магнитограмм различных органов». Это я Википедию цитирую.
«Возможности практического использования ВТСП-материалов …для микроэлектроники, медицины, эффективных систем производства, накопления и передачи энергии… критические токи и размеры лент с высокими сверхпроводящими характеристиками выросли на порядки, что позволяет … практического применения… , в том числе для создания сверхмощных магнитов и линий бездиссипативной передачи энергии. Ленты в серебряной оболочки уже могут выпускаться на промышленной основе и в объеме (многие километры), достаточном для большинства требуемых применений, и ограничивает этот процесс пока еще их высокая стоимость… многие пилотные проекты и тестовые линии уже действуют» - химфак МГУ.
Муж навскидку назвал действующие установки.
Из свежего: 12.12.2014 «В Минэнерго России обсудили применение готовых изделий и решений на основе ВТСП на объектах ТЭК… они могут уменьшить в 2,5 раза совокупные потери на всех этапах производства, передачи, потребления электроэнергии, в 2-3 раза снизить материалоемкость устройств и агрегатов» .
«Новый вид ЛЭП,предназначенный для применения в крупнейших городах России, разработан в НТЦ ФСК ЕЭС. ЛЭП представляет собой кабельную линию постоянного тока на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП-КЛПТ), передача электроэнергии по линиям такого типа осуществляется на относительно небольших напряжениях (10-20 кВ) непосредственно с шин генераторного напряжения электростанций или питающих подстанций… Два 30м отрезка ВТСП кабеля в сборе с концевыми и соединительными муфтами успешно прошли испытания. . Пробовать собирались у нас в Питере.
Итак – есть, и надо бы применять, да «дорого».

Квантовые компы
Современные компьютеры в прародителях имеют машину фон Неймана, что основана на открытом коде, и потому в принципе защиту обрабатываемой информации обеспечить не могут.

Лирическое отступление. Помню Крейга Барретта (Craig Barett), тогдашнего главу корпорации Intel, сидящего  на Петербургском экономическом форуме на сцене (обок с Кристин Лагард/ Christine Madeleine Odette Lagarde, урождённая Лалуэтт (Lallouette), тогда министр экономики и финансов Франции, еще не глава МВФ). Вопрос «как все-таки бороться с пиратством, как защитить коммерчески важную информацию от недобросовестных конкурентов» и прочие сопли. Интеллигентный Барретт мягко улыбнулся (как мне нравилось общение с этим человеком!) и жёстко ответил «с тех пор, как информация была введена в первый компьютер в 1947м году – никак». Финиш.

Сейчас есть паллиатив – облачные вычисления. В массе нормальным пользователям годится.
Но есть такие - не вполне нормальные. Узкая группа с широчайшими возможностями по использованию бюджета той страны, где они ошиваются как её граждане, которым если надо, то рогом упрут всё и вся. Отсканируют трафик заинтересовавшей их информации, загонят в безразмерные хранилища и на супер-пуперкомпах побайтно/побитово поднимут искомое. О цене сих процедур не спрашивайте. «Мы за ценой не постоим» - это у них всемирный гимн. И почему-то называются почти сплошь на 3 (три) буквы. Зачем им квантовые компы? – а потому что им всегда надо было вчера, а расшифруют только завтра. И вот за эти 48-72 часа идёт войнушка.
Да – и чтоб им в трусы никто заглянуть не мог.
Называется их проблемка RSA.
Из Википедии: «Практически (квантовый) алгоритм Гровера поиска в базе данных показывает квадратичный прирост мощности против классических алгоритмов… Благодаря огромной скорости разложения на простые множители, квантовый компьютер позволит расшифровывать сообщения, зашифрованные асимметричным криптографическим алгоритмом RSA. До сих пор этот алгоритм считается сравнительно надёжным, так как эффективный способ разложения чисел на простые множители для классического компьютера в настоящее время неизвестен… методы квантовой криптографии открывают новые возможности в области передачи сообщений». Вот-вот.
Тут популярненько изложены плюсы и минусы квантовых компов. И тоже с упором на RSA.
И везде подчёркивается, что квантовые компы – это дорого.

Квантовый комп – не единственная панацея. Мой друг, питерский профессор из Политеха Владимир Сергеевич Заборовский занялся было троичным исчислением (Н.П. Брусенцов). Лет 10 уже уши мне протирает («ИТ - бизнес и/или наука?» ). Но покамест есть (была) полнокомплектной лишь «Сетунь».

Last not lest - Фулерены и нанотрубки. Опять не поняла, чем они не угодили. У данного вида материалов есть многочисленные варианты применения. Для ИКТ описала тут: «Углерод, а не кремний». Еще один вариант тут «Сотрудничество Индии с Россией по Петрику» про графен: завод не хилый, и маржа не тощая.

Лирическое отступление. Зачем меня тогда на прессуху отдельно позвали, точнее сказать – вызвали, поняла с первых минут. И отработала – мне за защиту интересов моей страны ни платы, ни уговоров не надо. Притащили, грубо говоря, овчарку, показали вора – и команда «фас» уже лишняя.

Теперь про основной Ваш и всеобщий довод: дорого.
Видите ли, цена – вопрос договорный в нормальной экономике. Если надо – экономика развитых стран проглотит любую цену.
Вообще говоря, текст про стоимость научного поиска и внедрения инноваций потянет еще на 15 Кб. Так что  - не здесь. Будет интересно – поговорим. А пока прикинем на наших реалиях.
За 15 лет с 2000 года РФ продала своих ресурсов на $5 трлн. . Хорррррошие деньги – и где они в экономике страны? Железнодорожные пути России сильно порушил якунин – но шубовладелец заносил путе, и всё у него тип-топ.
В производстве группы А – перечень закрытых и закрываемых заводов. И сколько это стоило?
Самолёта так и нет, хотя Боинги рассчитываем в Питере исправно – что, одному погосяну спасибо за зряшные растраты?
Мы считаем процессоры Intel (считали) - Intel Developer Forum 2005 . И где программа «Российская электроника»? У Евтушенкова с Рейманом в карманах. Там ещё целое стадо потопталось-покормилось.
Вертолёты. Есть сериал Рафаловича «Вертикалью по вертолёиам» 17  и копия, , 14 ; 13 ; 12 ; 11 ; 10 ; 5  ; 9 ; б/н ; 7 и 8 ; 6 ; 4 ; 3 ; 2 . С 2010 года мужик сагу о ворах авиапрома пишет.
А ведь так можно по каждой отрасли российской промышленности, куда путина вошь заползла.
Да, если утрут статьи Рафаловича – вывешу у себя на СпасиПитер. У меня всё откопировано.

Так вот – дороже всего нормальным людям обходятся глупость и жадность незаконных властей. А фуллерены, квантовые компы и ВТСП – такая, в сущности, малость.
Расходы зависят от потребности. Сколько было крику насчет ветряков – газом-то дешевле будет, бля будем (с) Газпрём? А пашут фермами как миленькие. Сколько путин&миллер воняли про сланцевый газ (ПЭФ 2010. Миллер насекции по газу, )? – Продаётся. Стартовые инвестиции обнулили банкротствами – старая схема, и везут. И торгуют. Разве что сейчас у той же парочки идиотов в связке с нефтью цена упадет с 01.04.2015 до $229 – тады да. Лучше станет из РФ брать.

И под занавес. Тема создания ядерного оружия большая и больная. Меня она интересовала с ранней юности по ряду причин. И когда-то я думала, что зря тот же Эйнштейн бегал к ФДР – не рискнул бы гитлер долбануть ядерной погремушкой по Европе.
Ведь слили немцы из т.наз. «Красной капеллы» адреса складов с химоружием, Британия и Россия предупредили о том гитлера, размеры авиагруппировки бомбардировщиков прикинул хмырь – и не рискнул отдать приказ о применении.
А вот теперь смотрю на путю-хуйло, местечковый аналог гитлера, и думаю: если его как каддафи раньше на вилы не поддёрнут – этот могёт, ибо глуп и зол беспредельно.
Может, и гитлер смог бы – в апреле 1945го. Риск недопустим был.
Одно радует – ныне местечковые мрази могут только команду отдать, а, может, пилот в новой «Эноле Гей» / Enola Gay окажется умнее?!

P.S. см мой коммент

 

27 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не знаю, зачем дураку отвечаю? Я ж его уже отсылала – вроде срыл. Нет, опять пришел со своими «записками сумасшедшего».
    Текст не для вас. Прочли б сначала, может и осилии бы про Росси и остальное – и не пороли бы чепухи.
    Впрочем, вроде вы ушли? Со всеми глупостями? И можно не банить?

    ОтветитьУдалить
  3. Получила звонок от умнейшего человека и пишу пояснения, хотя текст расползается как квашня.
    Само собой, речь об имманентно присущему машине Неймана недостатке шла не в терминах «открытй код Linux versus закрытый Windows». А о типе исполнения команд – потому и Баретта вставила, думала ассоциативным путём очевидно станет, Я ж всегда о наглядности пекусь – ЖЖ не ученые записки.
    Привела простую очевидную истину: нету в современных компах изначально возможности зашифровать без вскрытия. Вся криптостойкость определяется длиной ключа, и вскрытие – дело времени.
    И пару слов о крипостойкости, измерении её важности в людских жизнях. Потому что в том мире, где она важна, это закон, как про вечный двигатель. И когда про него забывают, или не соблюдают по своим шкурным интересам – получается преступление с жуткими последствиями для нормальных людей.
    Каковым была отправка пусть зашифрованного сообщения агенту в Бельгию с берлинскими адресами Харро Шульце-Бойзена, сотрудника министерства люфтваффе и внучатого племянника Тирпица, и Арвида Харнака, имперского советника по экономике. Эти антифашисты работали на Россию бесплатно. Да, это был ноябрь 1941го и немцы пёрли на Москву, и антифашисты лишились временно радиста – забрали в армию и вызволить его было делом не одного дня. А у гниды в Москве чесалось под погонами, и он сдал фактически людей. Шульце-Бойзен и Харнак, их друзья и соратники погибли мучительной смертью – крюками за рёбра подвешивали в Плётцензее. Их жены тоже.
    Да, расшифровка у гитлеровской спецслужбы заняла время, и потом еще гитлер не мог поверить, что такие люди против него работают – как сейчас орёт хунта, что хуйло это и есть Россия, и велел перепроверять до посинения.
    Но расшифровали русский код. Коды всегда расшифровывают – это вопрос времени и только.

    Второе – про квантовые компы. Реализованное ныне квантовое шифрование к ним отношения не имеет. Пока. Или никогда квантовые компы не заработают стабильно, достигнув той самой «единички» – не ясно.
    Одно могу сказать – про сравнительную дешевизну достигнутого решения я бы улыбнулась. В том мире денег не считают.

    ОтветитьУдалить
  4. Какое классное самопризнание! Какое редкое раскаяние! И всего-то надо было дурака сначала прогнать за его гнилую амбицию писать английскими буквами и пояснить, как исправить его ошибку. И вот уже некие зачатки самосознания появляются – разжился копеечкой-центиком, клаву с русскими буквами приобрел. Деятельное раскаяние уменьшает наказание – посидите ту еще немного. Но если будете мне своими глупостями занимать место – все ж забаню. Так что брысь под лавку. Читайте, учитесь но пока помалкивайте.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный пример к фразам «образование ума не прибавляет» и «заставь дурака б-гу молиться – он и лоб расшибёт»
    Ладно, хорош идиотничать. Идите куда-нибудь… куда ж послать? …вот в ЖЖ есть некая «проститутка Кэт», там вам в самый раз будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Да – и каждый полагает, что с ним ОБЯЗАНЫ возиться. Ладно, пока чашку чаю допью – поиграю. А потом, наверно, придется забанить, чтобы мой ЖЖ глупостями не забивал. Хотя в принципе баню только троллей.

    ОтветитьУдалить
  7. Да. И вот еще:
    Siemens радикально меняет свой бизнес – на Industry 4.0 http://rus.europe.newsru.ua/article/17625673. Крупнейшая технологическая компания Германии, у которой по всему миру 290 заводов и свыше 360 тысяч сотрудников, избавится от целого ряда традиционных подразделений, признанных теперь непрофильными, и сфокусируется на энергетическом машиностроении. Одновременно будет сделана ставка на цифровые технологии и все то, что называют сейчас четвертой промышленной революцией – "Индустрией 4.0".

    ОтветитьУдалить
  8. Писала «Только в КНР к концу 2009г. работало 25777 МВт ветряных электростанций, 16% от ветряных мощностей всего мира. В 2012 – 40 ГВт (план был в 30 ГВт). К 2015г. обещано 100 ГВт. Потенциал офшорной ветроэнергетики КНР оценивается в 750 ГВт. CeBIT 2014» http://www.ci.ru/upcoming/cebit.htm
    Сейчас эта ссылка не работает – потому как сайт переделывали два человека. Одну выгнала – и вот нашла ее грех. В понедельник попрошу исправить и тогда проставлю работающую ссылку
    Но на данные по ветроэнергетике это не влияет :-)

    ОтветитьУдалить
  9. «небесспорный текст»
    - что именно вызвало Ваши возражения и сомнения? Если у Вас есит время и интерес – давайте обсудим.
    про Росси
    – с него-то и возник наш разговор с адресатом моего текста. Он упомянул, я дала ссылку на развернутое описание с иллюстрациями. Он сообщил, что махинации по его сведениям – в скрытом подводе питания. Такое, вообще-то, ловится на раз (я по первому образованию – инженер по источникам питаня экспериментальных физических установок). Дали бы пощупать.
    Но тут мы упираемся в вопрос, который в данном тексте я лишь упомянула «стоимость научного поиска и внедрения инноваций» за невозможностью чисто технически разгонять объем размещаемого в ЖЖ. Жульничества в венчурном финансировании много, начиная с дот-комов. Вся грантовая система страдает генетически присущим ей запросом на обман. Но – еще раз – это действительно долго описывать.

    ОтветитьУдалить
  10. И Вы и автор этой статьи http://insiderblogs.info/generator-na-holodnom-termoyade-rabotaet/ ссылаетесь на один отчет п/р Леви, Болонский универ. С разными выводами.
    Но я именно эту тему обсуждать не могу, т.к. 1) знаний по физике не хватает и 2) а потрогать руками провода – то, что знаю и умею - не дадут. Да чёрт с ним. Если работает – внедрят.

    ОтветитьУдалить
  11. 1. В чем Вы углядели неэкологичность ветрогенераторов?
    2. Индустриальный бум Китая как раз сейчас имеет все шансы схлопнуться на раз вследствие вывода производств под Industrie 4.0. Их туда не пустят, наработали ли они своё – пока не ясно. Даже на автосборке, простой как мычание, у них работают японские роботы – китайские корявые ручки не допускают.
    В этом году китайцы – партнеры CeBIT. И на Hanover Fair явно отдублируются. Там можно будет жалом поводить подробнее. Получила уже ряд приглашений, первым отстучал Huawei.
    Увы, в этом году меня туда не пустят, хотя скулила, что понемножку, полегоньку, часик похожу – сяду отдохну, съем пирожок – дальше пойду. Что буду брать такси. Нет – и всё.
    Потому составляю сейчас план для сотрудников – кому куда и что смотреть-хватать. Но у каждого и без меня своих задач по горло, да и с удостоверением журналиста и старыми связями-знакомствами оно было б на порядок легче.
    Эх, жизнь моя…..

    ОтветитьУдалить
  12. Вибрации – так потому их и выносят в фермы. На побережья подальше от любой живности. Зайти на территорию фермы нельзя. Какие там собаки – за проволочными ограждениями и на поверхности моря?
    И в 2014г проказали немцы, мой любимый Фраунгофер:
    «Ротор и вибрации башен – важные аспекты в ветроэнергетике. До сих пор все измерения проводились прямо на турбине. Фраунгоферовский институт оптоэлектроники системных технологий и обработки изображений (Fraunhofer Institute for Optronics, System Technologies and Image Exploitation, IOSB) предложил способ измерения вибраций в турбин с нескольких сотен метров посредством лазера. То есть ее, турбины, остаточное состояние. До сих пор это было невозможно из-за того, что встроенные сенсоры для измерения вибраций в башне и роторных лопатках могли проводить только прерывистые измерения. Эти данные невозможно было рассматривать как подобающий след вибраций.
    Демонстрации проходили на 2х метровом прототипе на стенде Е40. Можно было видеть прикосновения лазерного луча (безопасного для человеческого зрения) к лопаткам ротора и фотоснимки лазерной точки зеленого цвета при анализе вибраций. Камера записывала передвижения лазерного пятна, который появлялся на мониторе, а на втором мониторе появлялся анализ вибраций. Т.к. измерения можно проводить с расстояния в несколько сотен метров, то систему можно использовать в труднодоступных местах, например в парках с ветряными установками вне берега – в воде».
    Птицы бьются, если у них миграционные потоки так пролегают. Может, китайцам и наплевать – а в Европе учитывали при размещении. У них тут зелёные все мозги с кошельком вынесут – если чо не так.
    Тепловой режим тоже видела как считают – модель стояла, при ней студенты. Фермы с ветряками стоят в море, там любой допсугрев уходит в атмосферу спокойно.
    И есть большой проект IBM, знакомилась тоже на CeBIT и о нем писала – энергетика отдельно взятого датского острова. Там тоже все параметры регулярно снимаются и анализируются.
    Фермы эти работают давно – более 10 лет. Последствия уже были бы видны.
    Про здоровье и терпение – спасибо. Уже послужила тут в Германии темой не одной диссертации. И горжусь тем, что немецкие врачи повторяют «фрау Андронова – сильная женщина. У нее получается». Тут ведь все в компах, так что можно прочесть про себя много нового и интересного.

    ОтветитьУдалить
  13. Начну ответ с конца Вашего текста.
    Так вот Запад и выбрал Industrie 4.0 и реализует её именно как государственную политику вошедших в этот узкий список стран.
    Я потому и забила тревогу – как только картинку углядела.
    Из Европы в список взяли Германию, и примкнувшую к ней – вцепившуюся, судя по поведению Кэмерона прошлым CeBIT'ом! – Великобританию. И всё. Франция как-то пока в подвисшем состоянии со всеми своими подразделениями EADS, Alstom и что там еще.
    С энергоснабжением. Industrie 4.0 – это машинное «бесчеловечное» производство – а значит, в цехах не нужна комфортная для человека среда. Не 200C. Не нужно освещение: робот не промахнется и в полной темноте. Это много – поняла из разговоров на стендах. Это поле для компьютерного управления, потому моя отрасль и завибрировала, и тащит-всучивает решения. Но главное – да, есть снижение затрат э/э.
    Дома, обогреваемые и освещаемые солнечными панелями, не только экономят электроэнергию.
    Экономия пойдет и за счет отсутствия потерь на передаче по проводам и в дома, и на производство.
    Рассчитываемая и реализуемая сейчас система подзарядок электромобилей – это не в последнюю, если не в первую очередь - управление дорожным трафиком. Именно это я видела и об этом писала по 2014 году. Это тоже экономия.
    И если предыдущие годы немцы отчитывались в процентах экономии в энергоснабжении – думаю, теперь речь пойдёт о двузначных цифрах.
    И – тут указывала – Siemens уходит в энергетическое машиностроение. Они еще наварят – на КПД, еще на чём.
    То, о чем говорил Эрик Шмидт на Comdex'е в 1997 (мы слушали его в огромном сарае в Лас-Вегасе как пророка), тогда в роли главы замечательной фирмы Novell, – единая всемирная сеть, включающая всё и всех – зубную щетку в т.ч. – это ведь тоже экономия. И за эти годы не только он ушел в Google на ту же позицию главы – но и реализация его вИдения стала весомой, грубой, зримой – управлять можно всем. Экономить э/э можно на всём.
    Насчет мест для ветроэнергетики – еще как много. Не в странах Восточной Европы,бвывшего Варшавского пакта. Но Скандинавия, побережье Северного моря – те места, откуда славян повытесняли в прошлые века. Могут попытаться пристроиться Польша и Болгария, части бывшей Югославии (то-то вечра болгарский президент путина послал открыто нахер ).
    Вообщем, тема идет.
    И еще: «Германия поставила рекорд по производству солнечной энергии» http://lenta.ru/news/2012/05/26/solarpower/. - Институт индустрии возобновляемых источников энергии (Institute of the Renewable Energy Industry - IWR).
    Замеры производились в полуденные часы 25 мая и 26 мая 2012 г. В это время немецкие солнечные энергетические установки производили 22 гигаватт-часа электричества. Это равно количеству энергии, которую производят за этот же промежуток времени 20 работающих на полную мощность атомных электростанций.
    Произведенное количество энергии обеспечило почти 50% потребности Германии в электричестве во взятый промежуток времени.
    Это май 2012. Прошедшие 2,5 года немцы не в носу ковыряли. И не воровали на Олимпиадах, не рушили свои железные дороги.
    Еще раз: Рокфеллеры закрыли проект «китай», и следом оттуда массово уходят западные производства – писала же об этом. Как китаёзы будут выкручиваться – их дело. Мня моя страна интересует. А нас сейчас выгоняют из ГеРуссии, которую люди строили всерьёз и надолго. Чтоб вовик сдох побыстрее.

    ОтветитьУдалить
  14. Что значит «нарвались»? Нарываются у меня тролли – они время воруют, а я воровство не поощряю. Нормальный же диалог ведётся, когда у человека есть на него время.
    Итак. Повторюсь: «про стоимость научного поиска и внедрения инноваций потянет еще на 15 Кб. Так что - не здесь. Будет интересно – поговорим». Это как раз маркетинг по сути, которым я себе зарабатывала хорошую зарплату в СССР, и неплохие деньги, когда 20+ лет тому назад открыла свой бизнес. Статей-отчетов со статистикой на эту тему тьма. Репутация в данном процессе, конечно, тоже весит в деньгах. Но я б разбор полётов начинала все же с денег, «Т-Д-Т». Только это процесс специфический – товару для начала-то и нет. Ладно – долгий разговор.

    Про доказательства бытия Божия. Сразу: Вы в рассмотрение берете модель передачи информации – а модель, в т.ч. слово, хоть любой язык программирования, алгоритмизации, всегда меньше описываемого ими явления. По определению.
    ИМХО, всё гораздо проще. Бог вездесущ? – значит, это нечто, присущее каждому человеку, то общее, что объединяет в таксономии. Биологи и социологи разложили человека как особь по полочкам, насчитав у него прорву инстинктов. И одному свойству человека как биологической особи, похоже, так и не нашли ОДНОГО инстинкта, описывая его через смесь иных. Это и есть то, что Кант назвал совестью, «нравственным законом внутри меня». Она есть у всех. Зачем? Чтобы не передрались? – так еще на какие войны она толкала и ведёт по сейчас.
    Чикатил не упоминать – исключение только подтверждает правило.
    Во всяком случае, мне иного доказательства не треба. Кант сформулировал лапидарно – императив, одно слово.

    ОтветитьУдалить
  15. Я не врач, но по опыту родного человека скажу, что его «рабочее» давление в 200 сбили. И устойчиво, когда разобрались в его причинах. Подлечили почки – и всё ушло само.
    То есть челвек всё же система, смотреть надо в комплексе, а не лупить по симптомам.
    Мужу, когда делал медсистему для ГВМУ, я нашла статистику по США – тогда было от 40 до 80 тыщ погибших в год от врачебных ошибок. Т.ч.прописывании лекарств и процедур, противопоказанных при имеющихся прочих заболеваниях – кроме причины обращения за медпомощью. А ведь там страхование, могут привлечь – мало не покажется.
    Так вот. Он сделал ИСС – информационно-советующую подсистему, которая при любом назначении доктора проверяла на конфликтность по абсолютно установленным параметрам человека (т.е. по параметрам крови и т.п.). Грубо говоря, чтобы сахара диабетику не впарили.
    Но к плацебо-то врачебное неумение смотреть на болезнь комплексно какое отношение имеет?

    ОтветитьУдалить
  16. «Любому мало-мальски образованному физику сразу стало очевидно, что квантовый компьютер не может быть построен в ближайшем и даже отдаленном будущем»
    - я бы так не сказала. Даже без учета работ, что проглядела. отвечая на Ваши инвективы. А просто из общего соображения: если нет физического запрета – реализовать можно. Далее вопрос наличия технологий. А технологии - это вопрос денег и спроса. И слова «какой ущерб был нанесен вполне традиционной науке из-за оттока средств и мозгов?» - не в тему. Это решает рынок – не ученые. Обидно? – но факт.
    А технологические процессы… Если б мне 30 лет тому назад сказали, что чипы будут делать по технологическому процессу в 14 нм, а в 2015м вообще на 10 уйдут – не поняла бы. Я таскала большие шайбы в СеверЭВМКомплекс по коридорам и лестницам Инженерного замка, пролетая мимо крыс с затаённым дыханием. Шайбы были емкостью в 20 МБ – это мне выдали под диссер. А так стандартно системы на 10 МБ пахали. Переслать такое внутри здания?
    А теперь у меня флэшки гигабайтные размером с ноготь на большом пальце руки в миллиметр толщиной. И скачиваю мегабайты песен даже здесь. С немецким щуплым доступом в Сеть по стику.
    Про квантовые компы рассуждать не возьмусь, уже писала – не физик я. Мараетолог. Почитала, про сложности с обеспечением их рабочего состояния поняла. Но еще раз: это не означает физический запрет.
    Про квановое шифрование указала – в конце текста стоит P.S.. сам текст среди прочих комментов «Реализованное ныне квантовое шифрование к ним отношения не имеет. Пока. Или никогда квантовые компы не заработают стабильно, достигнув той самой «единички» – не ясно.
    Одно могу сказать – про сравнительную дешевизну достигнутого решения я бы улыбнулась. В том мире денег не считают».

    Про ВТСП. «Сначала надо разобраться, что там на самом деле, в этих приборчиках»
    - я ж Вам пример привела из не-википедии – в Питере реализация. Это действительно крайне важно для городов со сплошной и ценной застройкой. У нас народ живой стенкой стоит перед каждым разрушаемым домом. Но и без э/э жить в центре нельзя. Мы ж не Германия, чтобы солнечными панелями спасаться. У нас солнечных дней в году пара месяцев ЕМНИП. Не обогреешься. Если ФСК сможет помочь – честь ему, хвала. И мой голос – «за» выделение на это денег. По сравнению с иными научными работами. Это как раз и есть пример того, как рынок – и душа горожан – голосует за дело.

    ОтветитьУдалить
  17. Графен. Опять – Вы переживаете за то, что наградили деньгами и почетом не того. А я Вам писала про доходы, которые получат индусы – не покупая патента. Но само-то вещество есть, его применяют. И кому из пользователей какое дело до авторства? В суд потащат, ежели чего, производителя.
    Что служит подтверждением всего одной очевидной истины: распоряжается рынок. Как получено решение, кто у кого что украл по части репутации – рынок не чешет. Рынок не то место, где нужно говорить о справедливости. Там работают и делают деньги. И если репутация может быть предметом купли-продажи - велкам на базар, попытайтесь продать. Но жалостливыми словами вышибанию денег не поможешь. Заплатят тому, кто сумеет заставить платить.
    Поймите – скрещивающиеся прямые. Спроецируете в одну плоскость – может, и удастся получить деньги. Нет – не обессудьте. А обсуждать сразу в двух плоскостях – неразумно, не рационально, и главное – бессмысленно.

    Клонирование. Это не про выращивание органов из стволовых клеток. Либо в неправильно изначально сформулировали, не тем термином воспользовались.

    ОтветитьУдалить
  18. Вот про сходимость и возможность в принципе так раскладывать гармоники тока на индуктивности они и ругались. Мне же ребята на кафедре предложили, когда такая заруба пошла, собрать этот злосчастный мультивибратор и снять характеристики. И тыкать пальцем на защите в работающую установку. А я бьюсь рыбкой об лед, чтобы рассчитать. У нас так обязанности чуть не с первого курса были поделены – собрались в команду 4 пацана и я. Они все лабы делали на всех дисциплинах, я рассчитывала за всех и писала черновик. И чуть что стоял крик «руки убери, техника в руках женщины – металлолом!».
    Там еще был смешной, в кавычках, вариант. Бегаю, мучаюсь, ребята подкатились к другому доценту «выпучите. Надо бы вот эту схемку рассчитать, а уж мы… чего изволите… подежурить там или еще чего». У нас были ночные дежурства именно потому, что не кафедра – а бывший двор. С различной дорогой сложной техникой и регулярно прущим из люков гавном, и капелью в дырки на крыше. И этот доцент ничего умнее не придумал, как зайти к Гоголицыну и сказать ему «слышал, у тебя девчонка считает-мается. Да ей заодно и эту схемку – что одна, что две». Вот я взвыла нехорошим голосом, когда Л.З. мне вторую, мою же, схемку сунул…

    ОтветитьУдалить
  19. Я уже ответила выше про «внутри, находится единственное подлинное, достойное изучения»

    ОтветитьУдалить
  20. Вы подряд всё читайте, а не выхватывайте кусками. Вот я же Вам написала: «Есть у клонирования один любопытный аспект, я б назвала его «подобие Богу».
    Я просто многословие не люблю.

    ОтветитьУдалить
  21. «Модель». Я ведь о том и написала, что модель – паллиатив. Вы ж с техническим образованием, нет7 Должны знать, что модель всегда неправильна по определению, т.к. упрощает. А Бог – это не модель, это имеющееся в каждом человеке Его подобие. Мне к высказанному ранее, т.е. к Канту, добавить нечего. Не люблю сопли развозить.

    ОтветитьУдалить
  22. Я еще раз повторю – реальность дел в нормальной экономике определяет рынок. Не отдельный человек.

    ОтветитьУдалить
  23. Вот про диабет мне не надо. Сколько из моего мужа хотели вытянуть под эту тему!!!! Кончилось тем, что я попросила его сразу же – протягивай листок, пусть подпишут гарантию результатов. И предъявят сертификат-лицензию. А я ее пробью по базе данных страны выдачи. Как рукой сняло гольтепу наглую. Мы так даже рекламу в Ъ неких врунов из Израиля сняли по-быстрому.

    ОтветитьУдалить
  24. Желаю Вам, чтобы ни Вы, ни кто из Ваших близких никогда не встретился с диабетом. Но на всякий случай – это не одна болезнь, их много. И диапазон от отсутствия своего инсулина, когда клетки островка Лангерганса мертвы полностью – до их наличия и функционирования в полный цвет– да организм на клеточном уровне не принимает. Плюс флуктуации гормонального фона. И это все не линейная система/реакция, а взаимодействие и разброс параметров по не установимым причинам ежедневно, ежечасно. Да еще есть печень, которая может выкинуть гликоген в кровь – и спасти в случае гипогликемической комы. А может и пожадничать, или вообще – не умеет. Ну не шмагла .
    Единственное место, где сахар утилизируется без участия инсулина – голова. Так что работа головного мозга выручает.

    ОтветитьУдалить
  25. Вот еще один завод по производству графена – и аккумуляторных батарей на его основе:
    «В Испании строят первый завод по производству графеновых батарей» http://hibrid45.livejournal.com/1621.html, 14 февраля, 2015

    ОтветитьУдалить
  26. В финансировании науки издавна отдельно идут деньги на прикладные разработки, отдельно – на фундаментальные исследования. Первые - заказ экономики (страны), там рынок рулит, а вторые – функция государства.
    Которого в нынешнее России фактически нет. Есть бандитская группировка, узурпировавшая власть, которая для них = деньги. Не то, чтобы благополучие – само существование России для хуйловой хунты – это временное неудобство. Какая наука может быть в России при чубайсе и его поджопном путине? Поседевшая б. рыжая сволочь и на убийство пойдёт легко, лишь бы за бюджет РФ на территории РФ в науке никто ничего путного не пикнул.
    Шубовладелец якунин спёр по самым скромным подсчётам ~ 3 ТРИЛЛИОНА рублями, развалив железнодорожное хозяйство России, пути в т.ч. Делился, само собой. Какие уж там фундаментальные исследования, там и на прикладные-то не оставил.
    В нынешней ситуации в РФ даже рынок толком не работает и прикладные разработки не тянет. Пример – электромобиль прохерыча.
    Какие уж там квантовые компы…
    А можем. Всего два примера, о которых писала: расчет процессоров для Intel и самолетов для Boenig.
    И даже это, похоже, теперь санкциями пожрала моль – там самая, лысая. И гранты прикрываются – нету денег в бюджете, сечину долги выплачивать надо. И опять же – миллиарды на им зряплаты.
    Грустно, господа.
    Молодежь. Когда всё в мире нацелено на результат, в науку мало кто идет. Там ведь результат непредсказуем – вы сами в первом посте перечислили неудачные, с Вашей точки зрения, работы. А ведь люди старались….. Иногда лаюсь с сыном на эту тему – ему все кажется, что их процесс НИОКР организован плохо, слишком много бумажонок и разговоров. Я его спрашиваю: ты как программер разве не понимаешь важность документирования софта? – понимает, но фырчит.
    И напоследок скажу крамольную, криминальную даже фразу: ИМХО, с точки зрения результативности наиболее успешной формой организации науки были бериевские шарашки. С заоблачных вершин чиновных кресел звучало «мы за ценой не постоим» - и не стояли в счет голодающей страны, в войну кормили сосисками, если обозначенный итог давал – привозили жену с детишками. Да, на ту же сильно ограниченную территорию, но секс с законной - да хоть каждый вечер. И главное – денег, денег на фундаментальные исследования давали, звания, степени. Помню, на заре моей студенческой юности проф. Советов Борис Яковлевич, из уличного мальчишки с поселка Вырица под Ленинградом доросший до зав. кафедрой АСОИУ, члена всяческих научных советов и т.д. и т.п., сладко улыбаясь, вспоминал, как после войны Сталин сделал зарплату доктора наук равной министерской – и каааааак люди стартовали.

    ОтветитьУдалить
  27. Соглашусь по особому складу ума ученых. При решении какой-то научной задачи, собственно говоря, вопрос о денежной – когда-то – компенсации от внедрения не интересен. Тут вот и получается противоречие: деньги не у ученых, источник финансирования хочет результат, продаваемый в обозримом будущем. Старое понятие «фундаментальных» исследований ИМХО померло (не)естественной смертью. Да и было ли оно в XX веке? Или им прикрывали расходы на оружие?!
    Теперь: кто и как будет решать вопрос о выдаче/ не выдаче денег? Коммерс, который мало что смыслит в теме? Чинуша, которому на нужды-интересы страны чихать, только свой карман волнует? А ученым решать не дадут – они про деньги априори ничего не понимают, иначе не тем бы занимались - с точки зрения имеющих деньги и их распределяющих.
    Решение вроде найдено – гранты и венчурное финансирование. Каждое из которых имеет свои очевидные, простым, даже некоммерческим взглядом, видные недостатки. Мне это напоминает афоризм Черчилля о демократии «все ее недостатки вижу. Лучше ничего нет». Короче – паллиатив.
    Я ведь про шарашки не для красного словца вспомнила.
    Воспитание. Если в макситерминах – вот, перепечатывала статью Сойфера http://old.ci.ru/inform13_05/p_06.htm 23.04.2009 из Washington profile. Даже не плакать – реветь белугой хочется, когда прикидываю, что разрушили за последние 20 лет. Руки по калашу чешутся, ей-Богу.
    Если в персональном аспекте: прикиньте, что нас вот такому подходу, по хорошим чебниками. В 30ке учили лучшие на тогда педагоги СССР. И с их выучкой-тренировкой я на вступительных в ЛЭТИ физику и математику проходила через конфликтную комиссию. Один раз принимающий искренне не понял. Каким таким хитрым способом я задачку решила. Вот не понял – и все. На конфликтной доказала. На математике он в конце концов усвоил – и тут же взбесился «все вы такие в 30 ке шибко умные. Иди побегай – ставлю четверку». Т.е. мстил мне за высокий уровень преподавания, за нестандартность мышления, которую нам прививали в 30ке и без которой ты считался … не совсем достойным учеником.
    Вашему сыну придется нелегко – оно Вам надо?
    Про кино. Трудно мне подсчитать, сколько моих знакомых мужиков старшего возраста – от 45 – считают этот фильм лучшим на все времена. А я его как-то и не досмотрела.

    ОтветитьУдалить