воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Белый швейцарский овчарёнок

http://olga-andronova.livejournal.com/629072.html
Сегодня иду гулять – а мне навстречу тянется Габи белого цвета. Такая же жизнерадостность, такие же попытки поставить лапы, куда дотянется, такая же улыбка всей мордой и виляние хвостом. Только что не лает. И за поводок к псяке привязан молодой, лет 20, высокий худощавый паренёк.
Познакомилась – щенку 5-месяцев, называется швейцарская белая овчарка/ White Swiss Shepherd Dog. Я парню «учуял запах she-dog». Он «ему еще рано – ему всего 5 месяцев». Погрыз мне руки в перчатках, пытался дотянуться облизать. Ну, прямо Габи! Еле удержалась, чтобы на руки не взять – побоялась, что сил не хватит, и мы оба завалимся.

 Парнишка рассказал, что помёт немецких овчарок за белый цвет выбраковывали и уничтожали (при гитлере в 1933 их запретили). И белые овчарки эмигрировали – традиционным европейским путём в Канаду и США.
В 1971 году канадцы создали отдельный клуб для белых овчарок, позже их примеру последовали американцы.
Ох, и благословенная же, чувствую, страна Канада! Розы, Мадам Ураган. Теперь еще спасённые псяки. Жива буду - съезжу посмотреть.
Немного про породу с кинологических сайтов.
Швейцарская белая овчарка – в сущности, немецкая овчарка старого типа, но белого цвета. Белый цвет - это исконный окрас собак-пастухов, он нужен дабы пастух в сумерках не спутал собаку с волком, напавшим на стадо. И те первые 2 кобеля породы «немецкая овчарка», что были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году, имели серо-белый и чисто белый окрас. В 1887 г. кроме Грейфа на выставке в Ганновере была представлена его дочь Руссин. В 1888 г. на выставке в Гамбурге снова выставлялась Руссин, а также сука Грейфа. В 1889 г. на выставке в Касселе был выставлен Грейф II. Все эти немецкие овчарки были белого цвета.
Эмигрировав и прижившись в Новом свете, белые овчарки долгое время назывались американо-канадской.
Затем пошла ре-эмиграция. Первой белой овчаркой в Швейцарии стал американский кобель по кличке Лобо (Lobo), рождённый 5 марта 1966 г. Потомки этого кобеля были занесены в Швейцарскую племенную книгу (LOS). Наряду с ними в Европу завозились и другие белые овчарки из США и Канады. В результате, по всей Европе распространилось большое количество чистокровных белых овчарок. Поэтому в июне 1991 года было принято решение о регистрации этих собак, и определении новой породы с приставкой Швейцарской племенной книги (LOS).
В настоящее время действует стандарт на белую овчарку, вступивший в силу в 1991 году и измененный в 1995 году. В FCI было принято решение признать с 1 января 2003 года белую овчарку, но под названием... "белая швейцарская овчарка", мотивируя это название тем, что именно Швейцария подготовила необходимые сведения об этой породе, а Канада не является членом FCI и утверждать стандарт на американо-канадскую овчарку нельзя.
Прихватизировали ушлые свиссы.

Из белых овчарок получаются великолепные спасатели, терапевты, поводыри, они успешно справляются с розыскной службой. За океаном эти собаки издавна служат в полиции. В Канаде белая овчарка по кличке Принц десять лет проработала конвоиром, хотя срок службы для собак там предусмотрен гораздо меньший.
Белая овчарка обладает физическим здоровьем, неприхотлива и вынослива, легко обучается, прекрасно приспосабливается к незнакомой обстановке. Она отличается долголетием и сохраняет активность и работоспособность вплоть до преклонного возраста. Собака очень общительная, старается все время находиться в контакте с человеком.
Подобрала несколько фото взрослых овчарок.

 
 

2 комментария:

  1. Спасибо на добром слове.
    Я-то была удивлена, потому что встретила точь-в-точь нашу Габуи – но абсолютно белого и не альбиноса.
    Габи – дочка нашей Венди, её себе наша старшая дочка отскребла. По-иному не скажешь – оставлять щенка мы не собирались, Все были распределены, и Габи – тоже, причем первая. Маша была по горло занята работой и личной жизнью – ну куда ей собака? Так вот же полюбили они друг друга сразу, и обе вытирали-выскребали-выскуливали-выколдовывали из нас согласие. И у них получилось!
    Габи отличается от своих собратьев из помёта весёлым нравом, бесшабашностью, необидчивостью, приставучей ласковостью, - и неустрашимостью и упорством в достижении цели. Там где её мать удовлетворялась рыком на приставучего пса (живём в деревне, всякие встречаются хозяева) – Габи дорывалась до горла, выдирала шерсть и прогоняла обидчика далеко. При этом с детьми терпелива, игрива, старшую внучку она растила – и Варя из её миски выуживала что хотела, в молоке рылась, игрушки вообще общие. Сейчас Антона обхаживает.
    А белого швейцарца именно из-за окраса сначала за немца не приняла, но озадачилась сходством поведения. Паренек оказался тоже страстным любителем немцев, мы зацепились языками и он рассказывал, пока его щен меня обгрызал, облизывал, облапывал – прямо как Габи.
    Да, я сейчас нахожусь на излечении в Германии, так что это – подлинный немец.
    Про моих собак см. по тэгу «Живой мир». Фото Габи внесла в текст.

    ОтветитьУдалить
  2. Так в том и дело, что белая оачарка – это обычная немецкая. Я потому и фото всех четырех версий привела на одном из сводных. Немецкую овчарку вывел Макс фон Штауфениц (по мне – так одно из лучших достижений XX века - не атомная же бомба в самом деле). То есть породе лет примерно 120. Что с точки зрения биологии означает: неустойчива пока еще, и могут в пометах выскакивать признаки ее составляющих. А собирал он немецкую овчарку в т.ч. из белых пастушьих собак. У меня цитата про то, что первые на ринге были именно белые. Это гитлеровцам потом приспичило их убрать – они не только людей убивали по придуманным «генетическим» правилам. Причем когда глянешь на хари гитлеровских бонз – явные вырожденцы, любая собака красивей.
    А немцы по территории СССР широко были распространены – эту породу использовали и в хвост и в гриву. Сколько их было на охране зон….
    Проблема с отечественными немцами была в том, что у одного из завезенных на развод кобелей был органический недостаток, он пошел по линии потомков. А из «идейных» соображений породу в СССР назвали «восточно-европейские». Что, может, было и правильно.
    Ну и климат свое слово сказал – наши были крупнее стандарта, выше. Что уже плохо – центр тяжести сместился вверх, и бежать в принципе такая собака может меньшие расстояния. И устойчивость ниже в прыжке, в беге.
    Я как-то тут рассказывала, что свой выбор только этой породы, может, сделала из одного семейного происшествия. Бабушку после войны не демобилизовали (железнодорожники были по факту военнообязанные, у нее было сложное звание капитан-лейтенант саперных войск.). И в Австрии на людей, отдыхавших на берегу, выскочила немка, служебная, из гитлеровской спецкоманды. Бабушка моя знала в совершенстве 5 языков. Была в военной форме. Она приказала по-немецки подойти, сесть, и - пристрелила собаку в ухо.
    Наверно этот ее невольный грех я и искупаю. А других грехов у нее не было.
    Так что ваша Макси может просто вернулась к одному из предков.
    Кстати, аналогичная ситуация с черным терьером – собакой Сталина. Его выводили для охраны лагерей скрещиванием подходящих пород. И по сю пору частенько гены расходятся, и в помете получается разнобой.
    Наша Венди прожила у нас со страшной болезнью - Венди http://olga-andronova.livejournal.com/482785.html и http://olga-andronova.blogspot.de/2014/05/blog-post_2500.html. Так что главное - любите друг друга. Все сердца открываются этим ключом. Может и хвост отрасти :-).

    ОтветитьУдалить