вторник, 3 февраля 2015 г.

Кто в банде за Шарикова?

http://olga-andronova.livejournal.com/625675.html

Ответ на вопрос Надежды Колчиной «Профессор Преображенский есть, а кто-же тогда Шариков???» (в теме «Industrie 4.0: наш ответ Чемберлену» и копия ).

Обратите внимание: клички там (пояснения С.В, Колесникова) с издевательским подтекстом, так что у зубного техника Шамалова, присосавшегося к Siemens, сравнение с «профессором» могло быть ухмылкой на фоне действительно специалиста высокого класса С.В. Колесникова, в группировку гэбухи не входившего, стоявшего над (либо – см. тут «Схемы воровства Путина» и копия ). И не было клички у Д.В. Горелова, и не было у Колесникова, единственного высококлассного специалиста. И не был тогда, не мог быть с этой парой рядом недочеловек Шариков.
Знакома с обоими, кто без кличек, поскольку поселились в одном коттеджном посёлке 15 лет назад; с Гореловым несколько лет проработали – он в правлении нашей деревни, я - председателем ревизионной комиссии. С.В. Колесников по понятным причинам дом свой продал – после публикаций о финансовых афёрах путина на сотни миллионов долларей и его дачке в Прасковеевке в нашей деревне он всё равно не зажился бы. Про обоих могу сказать только хорошее. ИМХО: изначально в 90х они делали правильное дело, но влез бывший майоришка (подполкашом путин стал, только уходя в отставку) к полковнику КГБ в долю и – пропал Калабухов дом (с) «Собачье сердце», М.А, Булгаков.
Продолжу ответ в контексте повести. Шариков у Булгакова многогранен при всей человеческой ущербности персонажа – и рассчитан на перспективу. Смотрите: этот же процесс превращения милейшего пса в откровенную мразь мы видим сейчас на оболванивании населения России поджопными Ковальчуку/Косому СМИ. Без ножа режут, изымая серое вещество из черепушек нахер. (Хоть бы на пересадку сдавали J).
Остановлюсь на одной привычке Шарикова: соврать, спихнув свой грех на другого, заведомо невинного и честного. Вот цитата (не могу себе отказать в удовольствии воспроизводить Мастера):
«этим вечером Шариков присвоил в кабинете Филиппа Филипповича два червонца, лежавшие под пресс-папье, пропал из квартиры, вернулся поздно и совершенно пьяный. Этого мало. С ним явились две неизвестных личности, шумевших на парадной лестнице и изъявивших желание ночевать в гостях у Шарикова. Удалились означенные личности лишь после того, как Фёдор, присутствовавший при этой сцене в осеннем пальто, накинутом сверх белья, позвонил по телефону в 45 отделение милиции. Личности мгновенно отбыли, лишь только Фёдор повесил трубку. Неизвестно куда после ухода личностей задевалась малахитовая пепельница с подзеркальника в передней бобровая шапка Филиппа Филипповича и его же трость, на каковой трости золотой вязью было написано: «Дорогому и уважаемому Филиппу Филипповичу благодарные ординаторы в день …», дальше шла римская цифра X.
– Кто они такие? – наступал Филипп Филиппович, сжимая кулаки на Шарикова.
Тот, шатаясь и прилипая к шубам, бормотал насчёт того, что личности ему неизвестны, что они не сукины сыны какие-нибудь, а – хорошие.
– Изумительнее всего, что ведь они же оба пьяные… Как же они ухитрились? – поражался Филипп Филиппович, глядя на то место в стойке, где некогда помещалась память юбилея.
– Специалисты, – пояснил Фёдор, удаляясь спать с рублём в кармане.
От двух червонцев Шариков категорически отперся и при этом выговорил что-то неявственное насчёт того, что вот, мол, он не один в квартире.
– Ага, быть может, это доктор Борменталь свистнул червонцы? – осведомился Филипп Филиппович тихим, но страшным по оттенку голосом.
Шариков качнулся, открыл совершенно посоловевшие глаза и высказал предположение:
А может быть, Зинка взяла…».


https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=A_gJbflu4do

И вот именно эту ипостась Шарикова мы видим сейчас: неуклюжие потуги перевесить убийство людей в аэробусе MH17 с виновных на Украину, отбить обстрел Мариуполя из оружия РФ, опрвдать грабежи и убийства попочленцами ДНР-ЛНР и главное – отрицать участие армии РФ стороной гражданской войны русских на территории Украины.
Кто виновен? Оставим шлюх симоньянок, габриеляновых, кисилевых, митковых и иже с ними. В первую голову идут чинушки из администрации презика, а их трое - Громов, Володин, Песков.
И ведь из этой прОклятой троицы даже внешне выходит он – Клим Чугункин, Шариков. Смешение до степени слипания в одну харю.

Так что это они – одновременно и Шариковы, и средство превращения в Шариковых.

И пару фраз о философии процесса. Булгаков вину профессора Преображенского понимал. И сам отказался быть врачом после участия в походе Белой Гвардии и личной катастрофы во Владикавказе. Скрывал, что врач. Переквалифицировался в драматурга-журналиста. Стал писателем – Мастером.
Это ведь вина любого ученого, имманентно присущая процессу познания. Оно вне совести. А значит, по Канту – вне Бога. В юности моя подруга шутила «он был большой учный, но хороший человек». И, сколько знаю, единственным случаем за всю историю мира, когда совесть – что от Бога – превозмогла в ученых жажду познания, стремление к «хорошей физике» - от дьявола, неужели? - и вынудила их обеспечить технологией обе силы в мире - было создание атомной бомбы.
Но это уже иная история, и шариковым там места не было.

 

 






доделаю временный файл

Комментариев нет:

Отправить комментарий