суббота, 29 ноября 2014 г.

ГеРуссия: общие родимые пятна

http://olga-andronova.livejournal.com/598409.html
Зашел вчера на ночь глядя поболтать профессор, чьими руками и разумом я по сю пору жива, и, кстати, собравший сплоченную умелую команду, резавшую обок с ним и выхаживавшую-выходившую меня.
Общий трёп о жизни, который он резюмировал german bureaucracy. «Э, - говорю, - может, это теперь одно из немногих достижений, где Россия догнала Германию». Посмеялись унисон.
Ещё вчера несколько раз побеседовали с врачом, который технику+лекарства в ней около моей кровати отлаживал на infusion. Настолько его зацепило, что возвращался в свободные полчасика, и так горячо говорил, что мне (мне!) вставить и словечко не всегда удавалось. И тоже о том, насколько веками мы с немцами связаны, причем не малообязующим вообщем-то туризмом «на культурку посмотреть», а главным – работой, экономикой, созиданием вещественного. Без чего (материалистка я) любая культура испаряется как зелень в Сахаре.
О том, что задавят нас поодиночке заокеанские благодетели. Он нынешнюю войну называет Russian civil war – как будто тэг в моем блоге посмотрел. Меня удивило его – правильное! - понимание ситуации в мире и Европе, риторические вопросы «на кой ляд нам Грузия в ЕС, её в Европе-то и нет, а Россия, которая территориально – вот она, наша, европейская, и история, и экономика общие – нет?!»
Про коррупцию «все они воры – что наши, что ваши».
Про образование «молодежь в Германии в значительной мере вырастили малообразованную, малодумающую».
И сегодня, докапывая мемуары Судоплатова, подумала о наблюдаемом по сю пору сходстве в экономике Германии и РФ: госка, заржавевшая, зажрававшаяся и неэффективная с момента появления. Немецкий протестантизм как основа промышленного капитализма. Как две капли сходный с нашим старообрядческим вИдением: за день ты должен заработать талер, или сделать нечто полезное, на край – дом прибрать и/или слово новое выучить. Иначе с чем вечером отчет перед Богом держать будешь?
Собственно говоря, немецкие цари, захватившие власть в России с середины XVII века, пытались гробить промышленность и торговлю России, созидавшиеся старообрядцами, как нынешние хуйловые чинушки и немецкая бюрократия рушат свободную экономику у себя под задницами. А иначе с чего они будут харчеваться?
Что выживает - живет вопреки, а не просто рядом. Уж о «благодаря» не может быть и речи. И гнобят экономику власти одинаковым макаром: указивками и проверками. Потому Штаты, где всё же малому бизнесу так яйца ежедень не щупают, и нас и Германию делают. Вот братья-то по несчастью.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий