вторник, 25 ноября 2014 г.

Идея

http://olga-andronova.livejournal.com/597712.html
Рядом дом ремонтируют, и проход мимо него уже огородили с большущим запасом. А чтобы людям ходить - рядом по склону развернули такую вот лестничку.

Я подумала: мы по склонам нарыли лестниц, уложили б/ушными шпалами, теперь их приходится реставрировать досками. Да и не по всякому крутому склону прямую лестницу врыть удалось, пришлось зигзагами крутиться. Зимой снегом заносит, наледи образуются.

А как тебе такой вариант, Рысенький?

4 комментария:

  1. В советское время было несколько журналов, в которых публиковались идеи и поделки. Японцы их скупали, изучали, отбирали стОящее и запускали в производство. Вот теперь я как японец – где что увижу полезное, норовлю к делу пристроить :-).

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я преподавала в ЛО Института патентной экспертизы (автоматизированные базы данных с ПИ) еще в СССР, так что с проблемой знакома. Помню японские расспросы о степени патентной защищенности ГАСНТИ и конкретно нашей РАСИРПИ/РАСПРИ. Помню их обрадованные мордашки (при всей эмоциональной закрытости азиатов) при ответах Войскунского и Бунимовича «да ну-у-у-у-у, у нас советская экономика - всё у нас народное». И промодернизировали свою JICST Online Information System после визита. Молодцы, что еще сказать – японцы, конечно.
    Именно онлайн поиск и формирование предварительных подборок из БД ВИНИТИ, ВНИТИЦ и иже с ними, переход на новую технологическую базу в виде мини-. микроЭВМ (первых персоналок на замену терминалов) были темой моей диссертации и работы как главного технолога. А наш ЛенЦНТИ был на те поры головным для 111 ЦНТИ СССР.
    Проблема в том, что платить за патент надо на территории той страны, где ты хочешь защитить изобретение. И ещё в те годы на занятиях нам объяснили, что западная практика такова: если фирма успевает произвести товар по краденному изобретению, получить за 2 года устроившую её прибыль и рассыпаться – идти в суд бессмысленно. Потому как судебные процессы растянутся именно что на 2 года минимум. По хвостам будешь бить – экономически невыгодно. Так что сначала оцениваешь потенциальную прибыль и срок ее получения – а потом только звонишь лойеру.
    Как пример приведу разговор в отделе кадров с одним из первых победителей программерских чемпионатов при трудоустройстве в американское отделение Microsoft, в той самой материнской штаб-квартире. Условия были – ах! Мог даже привезти с собой домашнее животное и «друга или подругу по выбору». Но тут же немолодая женщина-начальник предупредила его в процессе подписания «о неразглашении», что они прекрасно понимают искушения сдать те профессиональные программные средства, которыми он будет пользоваться как штатный разработчик, на сторону. И что расплата будет скорой и серьёзной. Наш парень (он уже ныне профессор, кстати), хлебнувший «бандитского Петербурга» на Родине, вытаращил глаза и проблеял «а я думал, у вас тут все по закону». На что тётка ухмыльнулась и по-матерински протянула «мааааладой человек, бизнес умеет себя защищать что в России, что в США. Да по всему миру».
    Что касается безобазий чинуш нынешнего патентного ведомства РФ – то как всё у хуйла. Кто на каком кресле уселся - то из-под жопы своей и ворует. Это раковая опухоль. Улучшениям не поддается по определению – только хирургия. Причем по самую голову.
    В аналогичной отрасли, только по ГОСТам борьбу с начала 2000х вел адвокат Павлов Иван Юрьевич, глава Фонда развития свободы информации (теперь – фонд свободы информации http://svobodainfo.org/). Тот самый, у которого давеча гэбьё под фальшивым предлогом выкинуло из РФ жену с дочуркой – она американская журналистка, жила по разрешению, 10 лет кончились – и козлы исполнили заказ. А вот чей? Работа Павлова и в принципе безусловно полезна именно России, потому хоть и не столь разрекламирована, как навальные страдания, но для экономики и внутреннего порядка на нашей Родине ИМХО куда важнее. Так вот, когда он стал пробивать – законное! – требование сделать ГОСТы доступными хоть в 1 (одном) экземпляре для промышленности, на него и нападали, и избивали. Кто? – правохоронители отмалчивались, ничего у себя под ногами найти не могли.
    Так что да – тема болезненная. Хотя а что ныне при незаконной хуйловой власти у страны не болит?

    ОтветитьУдалить
  4. Ситуация с «шарашками» не столь однозначна. Они, конечно, безусловно - уголовное преступление. Но иначе в системе криминального образования на территории России при бланке-троцком-сталине заставить функционировать результативно ученых и инженеров было не возможно.
    Поделим также периоды ягода-ежов-берия. Это Берия подписал приказ - запрет отправлять в лагерь людей с инженерным образованием пока не установлена ценность от их возможного применения.
    И в войну в шарашках сосисками кормили. К генералу - конструктору, предложившему устанавливать артиллерию на ж/д составах, через год после того, как он в шарашке сидя доказал эффективность своего метода, жену с детьми привезли и расконвоировали. Правда, привезли в зону, и вместо конвоя осталась охрана. Но и звание повысили.
    У С.П. Королева по конец его жизни в прихожей сидела охрана, и в ночной бессоннице ему иногда казалось, что сейчас войдут со словами» на выход падла с вещами». К Генеральному конструктору.
    А сейчас иной раз думается, глядя на малорезультативных бездельников на окладе «за свиданку с бабой и лишнюю сосиску хоть что-то бы сделали. А так от них трёп один и вечные загранкомандировки за госсчёт».
    Приводила уже пример нашей личной семейной пустой траты. ПроХвессор из Физтеха спел нам байку о возможности неинвазивного определения сахара крови путем терагерцового излучения. Теоретически это в самом деле возможно. Пишу открыто потому что может, хоть кому пригодится, амеры в свое время очень интересовались, но мы-то на приоритет страны рассчитывали. Но вышел фук. Муж козлу 2 млн перевел по контракту. Прибор имел токи утечки больше полезного, достоверность ниже плинтуса. А в суде это дитя Кавказа заявил, что понятие «модель» прибора надо трактовать как массо-габаритную, типа параллелепипед из дерева – самое оно. И горячо поклялся судье, что сделает. Когда-нибудь. Когда бог даст. А пока нехай ему подадут еще бабок, а то государство нищее его мало ценит.
    Жив остался. И хватит с него.
    Это была, кстати, вторая попытка. Первый мой муж в 1991м такому же обещалкину из ЛИАП вручил $400 на прибор тоже с неинвазивным определением сахара крови. Принес псевдоученый коробочку и сказал, что каждый раз (!) перед употреблением надо потыкать иголочкой в пальчик. Соразмерить показания (откалибровать) его гавноделие по штатному измерителю – и дело в шляпе. На день. Может ыть. А может пару-троечку раз в днь поколоть пальчик. Ежедневно. Тогда 400 баксов было огромной суммой.. Но даже в рожу интеллигент ему не заехал…
    Вот так и вспомнишь технологию шарашки :-).
    Надо понимать, что ВСЕ, мало-мальски годные по ВПК уже свезены из РФ. Остались мастодонты-патриоты и молодежь. На сколько молодежи под задами хуйловой хунты еще хватит?

    ОтветитьУдалить