четверг, 15 августа 2013 г.

Охтинский мыс и привет из ЕСПЧ

 
Поскольку Газпром со своей ОДЦ намылились таки уничтожить памятники 6 тысяч лет истории Санкт-Петербурга, мы пошли в ЕСПЧ на второй круг. Подготовили и сдали жалобу. Получила сегодня оттуда бандероль prioritaire priority регистрацию жалобы, брошюру, как оформлять документы для подачи, сообщение по срокам, бланки и etc.

Мы-то хотели пристроить жалобу как дополнение.
Но, судя по письму, суд порешил (и не без оснований! J ), что в ноябре 2010 года их вмешательством дело было урегулировано. И центнер с лишним отгруженных нами им документов можно сдавать в утиль. Поскольку от денег я отказалась.
Ага. Не тут-то было – газюки ж та-а-а-а-а-кую кормушку закрыть не дадут! Выждали время, и, как в старом анекдоте, клопы понесли диван на второй круг.
Теперь мы вышли вчистую на основную статью Конвенции. Наверно, потому столько документов и точные сроки.
Незаконные выходки судьи Вайнонен из Красногвардейского суда – как бонус. Чудит аккурат под ЕСПЧ: отказ в доступе к правосудию в чистом виде. То есть нарушает статьи ГПК РФ без рассмотрения дела по существу. Давеча обнаружили, что вдобавок она наши частные жалобы на неё в горсуд не только туда не отсылает, но и вообще в дело не подшивает. ПесТня на голубом газу.
Да и материала подвалило – стоило обратить внимание на финансирование всей афёры, и тут такое попёрло…
Одно обидно. Детская подруга зовёт к себе в Штаты, по пути (не летать же общим счетом сутки только ради того, чтоб на бережку океана поваляться) могла б и с другими школьными товарищами повидаться, а я не могу - 01.09.2013 исполнится 4 года, как я воюю с Газпромом за землю с нашей историей. Без отпуска.
Господи, сколько нам всем осталось, эти люди помнят меня той, что уже нет, помнят то из нашего общего отрочества, что сама забыла, можно было б посчитать предварительные итоги. А я сижу на Невском бережку, раскладываю бумажки по папкам, обсуждаю и планирую акции.
Ну ладно, Бог не фраер. Русский – особенно.
Сегодня текст составила:
Территория Охтинского мыса идеально подходит для организации туристического центра мирового масштаба. Она хранит археологические памятники нескольких эпох стран Северной Европы: пути из варяг в греки, ганзейского союза, а также освоения Мирового океана времен Российской Империи, Блокады.
1. Неолит-ранний металл, Первобытные стоянки людей, рыболовные сооружения – ловушки и платформы жилищ. разнообразные каменные орудия, изделия из коры, набор янтарных украшений, многочисленные фрагменты орнаментированной глиняной посуды, рыболовных ловушек, сделанных из кольев и планок. Поселение «Охта 1», по своим масштабам и сохранности остатков деревянных конструкций является редчайшим объектом на территории Северо-Восточной Европы.
2. выявлены следы пребывания здесь человека в эпоху бронзы, а также в период раннего железного века: остатки кострищ и артефакты (800 г. до н.э.– 500 г. н.э).
3. Новгородское городище-убежище, сторожевой пункт. Осталось немного - рвы, вал, но можно посмотреть аналоги в древнерусских памятниках.
4. бревенчатая крепость Ландскрона (1300). Реальные следы штурма Ландскроны 18 мая 1301 г. новгородцами под предводительством сына Александра Невского, Андрея: предметы вооружения – арбалетные болты, наконечники копий и стрел. Сруб колодца от сожженной крепостной башни. Штурм подробно описан в древних русских летописях и шведских хрониках. Аналог раскопок Трои Шлиманом.
5. Путь из варяг в греки. Он закончился в середине XI века. Началась новгородско-ганзейская торговля с XII века. Здесь можно показать действия союза ганзейских городов и их памятники. Здесь было русское поселение «Невское устье», церковь Михаила Архангела, корабельная пристань, Государев гостиный двор, таможня; велась международная торговля. Только в 1615 г. сюда приходили 16 судов из Выборга, Ивангорода, Ладоги, Нарвы, Новгорода, Норчепинга, Ревеля, Стокгольма. Находки,
6. Город Ниен основан в 1632 г. при шведском короле Густаве-Адольфе II на русском поселении «Невское устье», ижорцы уже православные были. Поселились также шведы, финны, немцы. Король дал Ниену привилегии на основание. Королева Кристина дала полные городские права городу Ниену. Торговый центр должен был замкнуть для Европы торг со всеми русскими. Второй путь – торговля с русскими через Север – Архангельск, Мурманск – контролировали англичанеи. Тем более там - места далекие и опасные. Через Ниен из Великого Новгорода плавали в Стокгольм. Пиратами в Финском заливе были немцы. Крепость Ниеншанц построили для защиты.
Но торговые пути все-таки пошли в обход.
Петр I вернул земли России обратно, и бился за торговлю по этому именно пути – других-то все равно уже не было.
В Ниене остались кладбище на ~ 300 христианских захоронений, нательные кресты, печь – домница, фрагменты керамических и стеклянных сосудов, печные изразцы, черепица, фрагменты глиняных курительных трубок, кожаной обуви, деревянные изделия, каменные жернова.
7. Времена Российской империи. Строительство кораблей на Охтинской верфи, на которых русский флот в XIX веке осуществил крупнейшие географические открытия, в том числе Антарктиды (шлюп "Восток" - флагман экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева), кругосветное плавание В. Головнина и плавание фрегата «Паллада», открывшие для Российской империи Японию, 16-пушечный бриг "Сенявин" - на нем Литке, президент Петербургской академии наук, побывал у берегов Камчатки, Чукотки и Каролинских островов. Здесь была открыта судостроительная школа. Миноносец "Свирепый", на котором лейтенант Шмидт в 1905 году обходил строй кораблей восставшего Черноморского флота, тоже родом отсюда.
8. Работа инженеров и кораблестроителей Петрозавода и Балтийского завода в Блокаду дала городу тральщики, плашкоуты и десантно-самоходные тендеры. За навигацию 1942 г. из Ленинграда всего тендеры и плашкоуты сделали 13 177 рейсов, перевезли 246836 человек и 101294 т грузов, в основном продовольственных. Около 43% эвакуированных в то лето и осень ленинградцев было перевезено на Большую землю тендерами и плашкоутами. Поэтому с 1967 г. здесь на деньги рабочих сооружали мемориал: Б.Н. Калинин, П.П. Юревич. «Памятники и мемориальные доски Ленинграда», Лениздат, 1979, 519 стр., на стр. 108-109 «в память погибших в боях Великой отечественной войны петрозаводцев сооружен памятник. На вертикально поставленной плите корабельного железа укреплена доска красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков». Высота плиты 4,5 м, высота доски – 2,5 м. Установлен 8 мая 1970 г.» Останки памятника хранятся в Музее городской скульптуры.
Карта
Панихиды 1 и 2
Фото памятников
Мемориал героям Великой отечественной войны и жертвам Блокады
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий