суббота, 13 апреля 2013 г.

Бывают странные сближенья. Страсбург

 
http://olga-andronova.livejournal.com/287262.htmlhttp://olga-andronova.livejournal.com/287262.html
http://olga-andronova.livejournal.com/287262.html
Страсбургу тоже 6 тысяч лет – как и Питеру. Весь центр города в 1988 году был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия «из-за неповторимости архитектурного облика».
Как и мы.
Сходство еще в одном. Петербург был княжой крепостью господина Великого Новгорода, а тот рос и развивался как Европа – не как подтатарская ордынская Москва. Москвичи продавали интересы Руси татарам легко – за ханский ярлык. Напомню битву на Бартеневом поле.
(Первая битва с татаро-монгольскими захватчиками была выиграна сборным русским войском под водительством Михаила Тверского еще в декабре 1317 г. на Бартеневом поле, за 63 года до Куликовской битвы. Там стоит теперь часовня и поклонный крест. Ежегодно собираются ребята и устраивают инсценировку битвы. Один нюанс – в составе татарских вражеских войск были москвичи. Единственные из русичей .. тверской святой Михаил Ярославич и жена его Анна Кашинская .. – погиб из-за московских наветов и взяток в Орде, сына его там же сгубили. отюда).
За Страсбург, за Эльзас немцы и французы дрались веками. История этих взаимоотношений, а зачастую просто тёрок, видна в городских камнях.
Как пример – церковь Святого Фомы, которая была признана протестантской по Вестфальскому мирному договору 1648 г.
Городской совет тут с 1322 года состоял из ремесленников. И идеи Мартина Лютера были приняты собранием эшевенов в 1529 году.
Этот храм с 1524 года стал центром распространения идей Реформации, потому как в нем проповедовал Мартин Буцер (в 1549 он разругался с местными властями и съехал в Кембридж). Любопытный, кстати, был мужик: расстригся из монахов и женился на бывшей монахине, и в протестантизме стал пастором. Ну, подлинный реформатор.
Так вот. Собор-то протестантский, должен быть строгим в интерьере. Но в 1777 сюда по приказу французского короля Людовика XV захоронили французского маршала Морица Саксонского. Тоже тип. Сам по крови немец, незаконнорожденный. Послужил у папаши – перебежал к французам. Блудил по черному.
Засунули этого блудливого упокойника прямо в алтарь. Устроили над могилкой многопудовое огромное безобразие. Получилась вполне нехристианская могилка – с гераклами, оружием, символами любви и голой грудастой теткой, символизирующей Францию.срам
срам1

Бред.
3 апреля 2013 года над этим языческим (подлинно поганым по месту размещения) торжищем повешено было сверху нечто в виде рубища. Храм0Хороший символ, еще лучше было б, если б его спустили вниз и прикрыли срам в храме.
Но нельзя – Страсбург опять французский.
При входе лежит краткое описание на русском. Купила 3 книжечки на Е7 – услышала «спасибо» по-русски.

7 комментариев:

  1. Эльвира, у меня целый сайт SpasiPiter на много гигабайт посвящен именно этому – археологическим открытиям Петра Егоровича Сорокина и других археологов: на Охтинском мысу.
    http://www.spasipiter.ru/documents/historicheritage.htm
    http://www.spasipiter.ru/documents/ohtinskycape.htm
    http://www.spasipiter.ru/documents/snos_memorial.htm
    На левом берегу Невы еще 6 тысяч лет тому назад на пути из варяг в греки жили наши предки. Они ловили рыбу, пасли животных, собирали снедь. И держали пункт для проезжавших-проходивших. Потому и найдены древние монеты, например.
    Правили тогда, видимо, власти Старой Ладоги. Русы, варяги – все вперемешку.
    Потом место отошло под руку господина Великого Новгорода, и в 8м веке н.э. новгородцы построили первую деревянную крепость. Налоги платили, грузы сопровождали, жили-пили-ели, умирали и захоранивались.
    Крепость – означает, что тут была КНЯЖАЯ ВЛАСТЬ. Даже если в той крепости сидело человек 5 ратников. Крепостей там раскопано четыре. Одну теряли – отбивали землю – ставили новую.
    Есть такое понятие во власти – континуитет. То есть чья власть раньше – того и земля. Сельцо могло принадлежать барину, барин переметнулся к другом хозяину – и земля уже польская, например. Или шведская.
    Князь земли не терял. Либо в войне проигрывал, либо выигрывал. Но принцип все равно тот же: кто раньше встал – того и тапки.
    Власть на Охтинском мысу передавалась веками – от Великого Новгорода – Москве (хоть более паскудного завоевания своих же русских, чем Иваном Грозным Новгорода ИМХО в мире нет, мааасквич, одно слово), затем Петербургу. Затем опять Москве. Перерыва во власти не было, только с 1611 по 1703, когда там Ниеншанц и завелся. ПА напротив. На месте нынешнего Смольного – мэрии города – было село Спасское. Там и Лавра Александра Невсокго рядом.
    Короче, есть две справки по вопросам континутета (преемственности власти на Руси). Изготовленные по запросу депутата 4го созыва. Они у меня есть. В них и говорится, что и как доказывает право на землю, на русскую государственность.
    Это принципы. А доказательства – наши крепости, наши могилы.
    Это сложный и кровавый вопрос. За этот кусок Северо-Запада Руси, за выход к морю русичи бились веками. Последний раз – в 20м веке, с 1941го, уложив более 2 млн – миллион в городе, миллион в окопах по периметру. Это по минимум.
    Вот из вопросов паскудам продажным – иХспертам:
    Считаете ли Вы, что основание и штурм крепости Ландскроны в которых принимали участие основные военные силы Руси, возглавляемые Великим Князем Владимирским Андреем Александровичем и Шведского королевства во главе с правителем Тергильсом Кнутсоном, являющиеся одним из ключевых событий в многовековом процессе борьбы Руси за сохранение выхода к Балтике, через который осуществлялись многосторонние контакты Руси и Европы, - было событием регионального значения? Считаете ли Вы, что связанные со взятием Ниеншанца - главного города шведской провинции Ингерманландия - события Северной войны, повлекшие за собой ликвидацию этой провинции, переход ее территории под юрисдикцию России и последовавшее вследствие этого коренные изменения в геополитической ситуации на Европейском континенте и превращение России в одну из ведущих мировых держав являются событиями, связанными лишь с исторической памятью Санкт-Петербурга, т.е региональной? Если нет, то почему достопримечательное место Охтинский мыс отнесено к объектам регионального значения?
    В тексте экспертизы содержится фраза: «Величественная и героическая история освоения мирового океана замыкается на Охтинскую верфь» и приводится впечатляющий список построенных на этой верфи кораблей. Считаете ли Вы, что открытие Антарктиды, кругосветное плавание В. Головнина и плавание фрегата «Паллада», открывшие для Российской империи Японию и заложившие основы отношений между Российской империей и Японией являются событиями, связанными лишь с исторической памятью Санкт-Петербурга? Если нет, то почему достопримечательное место Охтинский мыс отнесено к объектам регионального значения?

    ОтветитьУдалить
  2. Петрозавод (Охтинская верфь на мысу) в Блокаду произвел суда (типа барж, но с вооружением и мотором), которые вывозили по воде людей из города – более 200 тысяч, а обратно везли продовольствие. И ни одну не сумели немцы потопить, в отличие от машин на Дороге жизни – там каждая четвертая сгинула. С людьми.
    Их бомбили, а они строили суда. С выработкой, больше чем до войны. Туда свели корабелов с Балтийского завода, Адмиралтейских верфей. Убитых захоранивали там же. В воронке от бомбы.
    И мою прабабку тоже.
    Памятник (огромный мемориал) Блокаде Газпром снес, доску сдал в Музей города, кости выгреб экскаватором. Часть костей в ящиках по сю пору хранится на территории.
    Петр I просто начал новый город строить ниже по течению и ближе к побережью моря/залива. Его предупреждали, что наводнения бывают, березу с головой кроет. Он повелел спилить березу.
    А на старом месте осталась Охтинская верфь.

    ОтветитьУдалить
  3. Надергала для Вас кусков из текстов про Петрозавод:
    Б. В. ПЛИСОВ (1907),
    во время войны - старший строитель тральщиков на Петрозаводе
    Никогда не забыть дня спуска первых -тендеров на воду. Перед этим их с помощью ручных лебедок подтаскивали за сто метров к месту спуска. Вручную потому, что жесткий блокадный лимит не позволял воспользоваться электроэнергией.
    Накануне летней навигации 1942 г. Военный совет фронта принял несколько постановлений, связанных с обеспечением Ленинграда продовольствием и боеприпасами, эвакуацией населения на Большую землю. Одно из этих постановлений, от 7 мая 1942 г., касалось судостроителей. Нас обязывали построить к 1-10 июня 1942 г. 50 самоходных тендеров и плашкоутов, причем 20 - заново, а для остальных использовать несамоходные плашкоуты, сооруженные по инициативе НТК НК ВМФ осенью 1941 г., в количестве 86 шт., с целью возмещения потерь тоннажа несамоходного грузового ладожского флота. Пока их строили, наступила зима и плашкоуты остались на предприятиях.
    Идея создания небольших десантных самоходных тендеров, в которых нуждался Балтийский флот, возникла еще до войны.
    Строить тендеры поручили нескольким предприятиям. О задании на Петрозаводе узнали 7 мая. Петрозавод являлся головным. Это означало, что мы обязаны были в несколько дней выпустить чертежи и для других заводов. До 10 июня нам нужно было построить 15 самоходных тендеров, т. е. сдавать по одному каждые два дня! Такие сроки в мирное время считались нереальными.
    Старшим строителем тендеров назначили меня. Получив сохранившуюся фотографию общего вида судна, я понял, что по ней построить тендер невозможно. Надо было разработать узлы корпуса с учетом материалов, имевшихся в Ленинграде.
    Что же представлял собой тендер? Это самоходная стальная баржа с корпусом простейшей формы, длиной 10,5, шириной 3,6 и высотой борта 1,5 м. Носовая оконечность корпуса не имела традиционного заострения. Днище здесь поднималось вверх к палубе, как передняя часть у лыж, и защищалось пуленепробиваемой броней, а когда такая броня отсутствовала - просто утолщали наружную обшивку. Трюм тендера объемом около 30 куб. м вмещал 12-15 т грузов. Автомобильный мотор ЗИС-5 мощностью 75 л. с. обеспечивал скорость хода около 5 узлов (9 км/ч); его устанавливали в кормовом отсеке. Рулем управляли с открытой палубы при помощи ручного румпеля. Навигационное оборудование - шлюпочный компас. За отсутствием реверсивных муфт тендер имел только передний ход.
    Петрозавод поделился с другими предприятиями очень дефицитным стальным прокатом (только на первую серию его потребовалось свыше 150 т). Подготавливали рабочие места и стапели, комплектовали бригады, составляли графики круглосуточного производства.
    Петрозавод поделился с другими предприятиями очень дефицитным стальным прокатом (только на первую серию его потребовалось свыше 150 т). Подготавливали рабочие места и стапели, комплектовали бригады, составляли графики круглосуточного производства.

    ОтветитьУдалить
  4. Только для участия в постройке малых тральщиков на Балтийский завод, завод им. А. А. Жданова и Петрозавод в начале 1943 г. было направлено более 1000 краснофлотцев. Кроме того, Военный совет Краснознаменного Балтийского флота выделял судостроительным заводам мазут и бензин, обеспечивал их транспортом. В необходимых случаях для нужд производства на заводы подавалась электроэнергия с подводных лодок
    На всех заводах, строивших тендеры и плашкоуты, в бригадах люди трудились как никогда раньше. Многие справлялись с заданиями в такие сроки, которые, казалось, были немыслимы даже в мирное время.
    Новаторские предложения конструкторов, технологов, рабочих снизили объем сборочных работ на 25, сварочных- на 40, а стапельных - на 30%. Этим, как и самоотверженностью коллектива, определились рекордные для того времени сроки постройки тендеров и плашкоутов.
    каждый тендер мог за рейс перевезти 15 т продуктов, что по нормам того времени равнялось 12-14 тыс. продовольственных пайков.
    Всего тендеры и плашкоуты сделали 13 177 рейсов, перевезли 246836 человек и 101294 т грузов, в основном продовольственных. Около 43% эвакуированных в то лето и осень ленинградцев было перевезено на Большую землю тендерами и плашкоутами.
    Полностью оправдалось и предположение, что суда окажутся менее уязвимыми при налетах с воздуха. Авиация противника не смогла потопить на Ладоге ни один тендер.
    Когда блокаду прорвали, Ладоге стало не нужно большое количество тендеров, и 30 из них в 1943 г. перебросили на Черное море. В том же году тендеры в составе Азовской военной флотилии помогали освобождать Керчь, доставляя через пролив грузы, высаживая десанты, выполняя другие боевые задания.
    Тендеры отличились и в боях 1944 г. на Карельском перешейке, в значительной мере обеспечив успех крупной десантной операции в восточной части Ладожского озера - Тулоксинской. Позже значительное количество тендеров и плашкоутов перебросили в горловину между Чудским и Псковским озерами. Суда за пятнадцать дней переправили в район Тарту 150 тыс. солдат и офицеров, больше 9 тыс. автомашин, свыше 2 тыс. орудий и минометов, значительное число танков (на спаренных тендерах), много другой техники. Когда блокаду прорвали, Ладоге стало не нужно большое количество тендеров, и 30 из них в 1943 г. перебросили на Черное море. В том же году тендеры в составе Азовской военной флотилии помогали освобождать Керчь, доставляя через пролив грузы, высаживая десанты, выполняя другие боевые задания.
    Э.Н. Порецкина. Памятники и мемориальные доски Ленинграда, посвященные победе в Великой отечественной войне. Справочник. Лениздат, 1985 г.
    Стр.25. Красногвардейский пр., 1. «Петрозавод». Стела. Металл. Гранит. 1967 год. Проект памятника разработан силами сотрудников предприятия. На стеле текст «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».

    ОтветитьУдалить
  5. Б.Н. Калинин, П.П. Юревич. «Памятники и мемориальные доски Ленинграда», Лениздат, 1979, 519 стр., тирах 30 000 экз. на стр. 108-109 в разделе «Памятники героям и событиям гражданской и Великой отечественной войны» указывается:
    «На Новочеркасском проспекте дом 1 в память погибших в боях Великой отечественной войны петрозаводцев сооружен памятник.
    На вертикально поставленной плите корабельного железа укреплена доска красного полированного гранита с врезанной в камень надписью:
    «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».
    Высота плиты 4,5 м, высота доски – 2,5 м.
    Установлен 8 мая 1970 г.»

    ОтветитьУдалить
  6. «Я, Елена Георгиевна Малышева, видела на территории Петрозавода, кроме других памятников, мемориал с памятником, посвящённым погибшим в годы войны и блокады в 1970-е годы, ещё в детстве, школьницей, на экскурсиях. … Узнав о намерении ОАО ОДЦ «Охта» построить на этом месте свои здания, снеся всё на территории Петрозавода, я специально пришла на территорию Петрозавода зимой, в конце 2006 года.
    Мемориальный комплекс был на месте. Под снегом было плохо видно гранитное мощение, но сам памятник героям Великой Отечественной войны и блокады – вертикально поставленная плита корабельного железа высотой 4,5 м, вделанная в неё доска красного полированного гранита высотой 2,5 м с выбитой на камне надписью: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжёлые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живёт в наших сердцах, в сердцах наших потомков» - был на старом месте. Вокруг также стояли большие гранитные скамейки с деревянными накладками».
    «КГИОП опроверг существование официального заключения об отсутствии историко-культурной ценности мемориала погибшим во время блокады рабочим Петрозавода. Отвечая на запрос редакции, представители комитета пояснили, что соответствующей государственной экспертизы данного памятника не проводилось, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
    Губернатор Валентина Матвиенко, как уже сообщал ЗАКС.Ру, заявила о том, что возвращение демонтированного мемориального комплекса погибшим в годы блокады рабочим-корабелам на территорию Петрозавода (нынешнюю площадку строительства "Охта центра"), где памятник был поставлен и находился в течение последних 40 лет, нецелесообразно. Глава города обосновала свою позицию отсутствием историко-культурной ценности указанного памятника. При этом губернатор сослалась на соответствующее заключение КГИОП, не назвав, однако, ни авторства, ни реквизитов документа.
    Публичное заявление о том, что памятник героям-блокадникам не имеет историко-культурной ценности, вызвало общественное негодование. Вместо якобы имеющегося заключения КГИОП об отсутствии историко-культурной ценности блокадного памятника представители охранного ведомства смогли представить лишь копию документа двухгодичной давности за подписью первого замглавы комитета, где указано, что стела (часть мемориального комплекса) находится в удовлетворительном состоянии». http://www.zaks.ru/new/archive/view/65950

    ОтветитьУдалить
  7. Вот там под гранитной стелой и была захоронена моя прабабка.
    Эльга Николаевна Порецкина уже в очень солидном возрасте. Последнее время работала начальником отдела по связям с религиозными объединениями Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга. На мои вопросы, где достать кинохронику возложения цветов 9 мая ежегодно к мемориалу сказала «Олечка, не волнуйтесь так. Когда Вы добьетесь восстановления мемориала – это будет уже их горе, где найти кино- и фотохронику». Мудрая женщина.

    ОтветитьУдалить