четверг, 21 февраля 2013 г.

Соль или не соль? Вот в чем вопрос уборки в городе

20.11.2013 пресс-служба распространила «Ответ губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко на депутатский запрос А.А. Ковалёва» о применении соли при уборке улично-дорожной сети.
Вопрос актуален – поясню для не-питерцев: когда случился очередной блэкаут аж на 3 городских района (из 18), энергетики тем и обставлялись, что соль поела изоляторы на мачтах, так что звиняйте, питерцы, менять их будем.

Поела ли что столь ядовитая соль в организмах петербургских жителей, власти умолчали. Депутат исполнил свой долг. Теперь читаю и плАчу над изысками чинушной деревенщины. Повеселитесь и вы, уважаемые.
Почему не проверили реагенты на ядовитость? «Согласно статье 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», определяющей объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня, к их числу относятся проекты технической документации на новые технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также на техническую документацию на новые вещества, которые могут поступать в природную среду. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение Комитета по благоустройству СПб относительно необходимости представления на государственную экологическую экспертизу проекта Регламента в части применения противогололедных материалов для очистки дорог от снежно-ледяных образований и письмом от 05.04.2012 № ВС-08-01-27/4033 сообщила, что рассмотренные материалы обращения не содержат документально подтвержденной информации, свидетельствующей о том, что технология является новой».
Не, я не поняла: а старой травить можно?
«Технологии борьбы с обледенением улиц и автомобильных дорог не являются источником негативного воздействия и поэтому не подлежат учету в установленном порядке как объект государственного регионального экологического надзора».
То есть их спрашивают «почему вред наносите» а они изящным движением хвоста заметают след «никакой оно не вред, потому что мы так думаем».
А спросить у специалистов? Коим чиновник по определению быть не может, ибо лицо заинтересованное – он же яды и покупает. Да и в чем они спецы? Бумажки перекладывать.
Еще нам предлагается поверить в «данные автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга», которая якобы уверяет, что все прекрасно и даже лучше.
И все бы ничего, но что делать вот с этим: Энергетический коллапс в Петербурге и С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 фев — РИА Новости. Нарушения на линиях электропередачи (ЛЭП), из-за которых 1 февраля без электроснабжения остались около 20 тысяч жителей в трех районах Петербурга, были вызваны загрязнением изоляторов проводящими вещества, нанесенными с кольцевой автодороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД), установили эксперты "Научно-технического центра Единой энергетической системы", сообщает пресс-служба "Ленэнерго", в чьем ведении находятся ЛЭП. Без света на несколько часов остались около 100 жилых домов. На некоторых автомагистралях не работали светофоры, было приостановлено движение электротранспорта. Мнение экспертов "Ленэнерго": причиной вывода из строя ЛЭП, расположенных вблизи кольцевой автодороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД), стало распыление реагентов на этих автомагистралях. …изоляция ЛЭП в районе КАД и ЗСД подвергалась значительно большему загрязнению, чем расчетное. Химический анализ проб снега, взятых вблизи опор линий электропередачи, показал, что в растворимой части содержится 80-90% хлоридов натрия (поваренной соли). В начале февраля специалисты "Ленэнерго" заменили 2,4 тысячи изоляторов на линиях электропередачи вдоль КАД и ЗСД. … Всего планируется заменить около 30 тысяч изоляторов».
Городской комитет по благоустройству: в качестве противогололедных материалов на улицах и дорогах применяют техническую соль и песко-соляную смесь, которые не влияют на работу технически исправного электрооборудования.
Ну и кто врёт?
Я б может и поверила чинушам, но что делать с сутью вот этого хамовитого пресс-релиза от 20.02.2013? В нем про «дилетантов» тоже вставляет, как выражается молодежь «Неблагоприятные метеоусловия повлияли на качество воздуха. 20 февраля, отмечается некоторое повышение концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе (в целом по городу) над уровнем среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК с.с.). Эта величина составляет на 20 февраля - 1,3 ПДКс.с. Подобная картина наблюдалась и вчера, когда превышение ПДК по этому компоненту, характеризующему выбросы от автотранспорта, составило 40% - 1,4 ПДКс.с. Специалисты Комитета по природопользованию посчитали возможным пояснить сложившуюся ситуацию, для того, чтобы не допускать дилетантских рассуждений «вокруг до около» физических параметров атмосферного воздуха и стандартной методики определения ПДК». Превышение ПДК на 30-40 % (или на 0,3 - 0,4 от величины ПДК среднесуточной) не является аномальным для зимнего сезона в Санкт-Петербурге, т.к. в холодное время года периодически неблагоприятные метеорологические условия - не редкость … вполне можно сказать о регулярности таких явлений для зимне-весеннего (февраль-март) Петербурга. Главное - не спекулировать на этой теме, а разобраться во всем»… превышение допустимо, если «оно установлено «приказом Росгидромета от 31.10.2000 №156».
Помним фразу о том, что в феврале 2013го все тип-топ, все станции дышат в норме? А вот сюрпрайз: «..в феврале прошлого 2012 года, по данным сектора государственного экологического мониторинга Комитета по природопользованию, средняя концентрация диоксида азота по Санкт-Петербургу под влиянием аналогичных метеоусловий колебалась от 1,0 до 1,5 ПДК, средняя концентрация оксида азота достигала той же сегодняшней цифры - 1,3 ПДК».
То есть нынешний февраль согласно ответа Ковалеву таки исключение?
Вообщем, люди, вы поняли? Виновата мать-природа. А то, что чинуши добавили к «плохой петербургской природе» отсутствие контроля за качеством топлива и закупили вредные реагенты – это как понимать? Плохие реагенты, но старые – можно сыпать? Фарфоровые изоляторы не выдерживают, а наши легки и почки – вполне? Дерьмо-то ведь воняет и старое. Не только вновь привезенное.
Вообщем, читаешь такую плешь и думаешь: они нас совсем за дураков держат? Разговаривать про такие наглые глупости русским литературным языком именно что язык не поворачивается. Почитала пресс-релизы и в обед пощелкала на мобилу. Эти вот крошки появились в начале зимы. 2 1
54 67Часть растаяла, вдоль домов на Заставской не видно – там снег не разгребли. А на Московском осталось, хоть и стекает потихоньку меж брусчатки.3

2 комментария:

  1. Доступ закрыт
    У вас нет доступа к данной записи.
    В такой ситуации нужно либо морду набить, либо повеситься.
    Борька Шпигель не сделал ни того, ни другого

    ОтветитьУдалить
  2. Собак жалко
    Себя и остальных людей – не меньше.
    Побочный вывод:
    У губера пресс-службу надо разгонять за профнепригодность. Полнейшую. Журналист может не быть спецом в отрасли, но простейшая логика должна быть ему доступна, и ее нарушения в подборке да еще за один день допускать нельзя.
    Впрочем, чего ждать, если он к себе сынка боярского подцепил. Так и сидят в клубке себе подобных непрофессионалов, ваяют полную чушь и потом сами же себ поют жалостливые песни о том, какая оппозиция злая, какие е бешеные бабки платят, потому у оппозиции все абгемахт, а у них опять понос и золотушка в головах и на рожах.
    Лишний раз убеждаемся в мудрости народной «каков поп – таков и приход».

    ОтветитьУдалить