четверг, 8 сентября 2011 г.

Мультикультурализм в Германии: картинки с выставки



На крупнейшую выставку мира CeBIT езжу с 1994 года. То есть по неделе в году (а бывало – и по 10 дней) на протяжении 18 лет живу в Ганновере. Неоднократно писала о том, как вкладывают немцы доходы от проведения выставок в улучшение города и туристической инфраструктуры. Город менялся регулярно: улучшались и без того классные немецкие дороги, росло количество парковок и отелей, разворачивалась торговля, перестраивались дома.
Параллельно ухудшалось качество немецкой жизни в этом городке. Лет 10 назад на чисто вылизанных улочках появились и остались лежать отбросы – полиэтиленовые пакеты, шкурки от бананов и мандаринов, какие-то тряпки-бумажки-деревяшки. Аналогичный мусор видела в документальном кино о паломничествах арабов в Мекку. Там французские документалисты сняли шествие по площади вокруг мечети на уровне ног. Эти тысячи полубосых ног шлепали в ворохе таких же отходов жизнедеятельности, как будто так и надо – засирать вокруг святого места землю.
Потом на тихих днем и ночью немецких улочках стали слышны и видны опять-таки и днем, и даже вечерами крики, беготня и драчки каких-то чумазых мусульманских подростков.
Мы поменяли район размещения на более богатый. Вроде сначала помогло.
В этот раз поехали на трамвае, он же метро, из нашей парковой зоны в центр на Крёпке. Утро вторника, 9 с небольшим по местному. На нашей остановке два немца (то есть белые, среднего возраста) в спецодежде мели шваброй около скамеек и вдоль путей и убирали в пластиковый мешок хабарики, пластиковую тару, ветошь. Вопрос: это кто же успел насрать вечером рабочего дня накануне?
В вагоне молодежь школьного возраста и старики – типичная картина для этого времени суток и недели. Парочка турок среднего возраста пробирается к двери перед остановкой, разговаривают по-немецки. Перед дверями стоят две девчонки-школьницы, улыбаются, как впрочем, и все немцы, если в них упрешься на ходу. Один из турок захватывает двумя пальцами щеку одной из девчушек. Та отшатывается и отпихивает турецкую мразь. Оба ржут и вываливаются из вагона. В вагоне тишина. Как будто так и надо. И мы сидим - молчим – от изумления. Опять же – вроде деревня не наша.
В соседнем вагоне (они в Германии соединены сквозными переходами, все видно и слышно) на скамейке сидят пацаны. Пара немцев и пара турок. Турки выходят, и один из них, проходя по платформе мимо окна и сидящих за ним немчиков, сильно бьет кулаком по стеклу в ухо немца. Тот дергается, но ничего не произносит в ответ.
Мы опять промолчали – не наша, говорю ж, деревня.
Но что-то делать надо.
Наш мудель плюшевый с Кавказа аж в Сибирь бандитское отродье перевозить собрался. Это хуже преступления – это ошибка. Дешевле (в смысле крови и людских потерь) все-таки угомонить этого рыбоглазого предателя, ей-Богу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий