пятница, 23 сентября 2011 г.

Паломничество на Святую Землю. Часть 2

http://olga-andronova.livejournal.com/49720.html
ч.1. и копия; ч. 3 и копия; ч.4. и копия ; ч.5. и копия; ч.6. и копия
Вернемся в Израиль. После обзорной экскурсии в Страстную пятницу пошли вдвоем еще раз Крестным путем до Храма. До зарезу нам хотелось присутствовать при схождении Святого огня. Гидша объяснила, что еще год назад она бы договорилась, но как раз год назад произошла очередная драка православных братьев разных наций (обычно это греки с армянами зажигают, палестинцы подключаются, а есть еще братья-эфиопы и копты), и израильская полиция настрого запретила оставаться в Храме на ночь от греха братоубийства подальше. Им и арабов-православных, пляшущих друг на друге на пасхальной службе – вот, по горло. Так что смотрите с улицы, около российской православной миссии (здание до сих пор принадлежит старорежимной ветви церкви). Ночку проспите в кроватке спокойно, утром приходите.

Ответвление
Тут нельзя не упомянуть историю принадлежности земель в Палестине, на Святой земле. В 80-90е годы 19го века Россия, передравшись с турками и защитив Кучук-Кайнарджийским миром единоверцев – греков, стала приобретать земли. Купить у турок землю было можно. Не спрашивайте, как – гляньте на нынешних чиновников, они все одним миром мазаны. Если уж в 18 веке Екатерина Первая выкупила армию мужа Петра Первого у турецкого военачальника, то через 150 лет стратегически ничего не изменилось. И вот Русское Палестинское общество и еще некие организации и даже частные лица оказалось владельцами больших земельных угодий в тылу заклятого друга. Приезжали русские люди, строили церковные здания (а на Руси монастыри испокон веку такие осады выдерживали! Съездите в Псков – убедитесь) и странноприимные дома. Уже писала про знаменитый марш-бросок русских морских пехотинцев из Яффы в Иерусалим на пасхальную службу (http://olga-andronova.livejournal.com/34813.html/).

После катастрофы большевики церковь и священников зныщили, до чего дотянулись - сперли. Заграничные владения им сначала не достались. Потом пошла писать губерния, и силою вещей после организации государства Израиль пошла движуха с русской недвижимостью на Святой Земле.

О продаже земли в Палестине в один из приездов (пока от Хайфы катили по трассе) рассказали любопытную историю. Евреи во второй половине 19го века тоже выкупали у турок куски земли. Вроде был какой-то фонд организован Ротшильдами, который и выдавал денег желающим вернуться на Родину предков. Землю-то покупали, но переезжать не торопились. И арабы хитрили – по местным законам, если земля 8 лет не используется под сельскохозяйственные цели, то изымается в пользу малоземельного соседа, который ее обрабатывает и с нее кормится. Нормально, справедливо и по-божески. Так арабы засевали пустующие участки, принадлежавшие европейским евреям, и возвращали себе проданное на законных основаниях. Тогда евреи стали квадратно-гнездовым способом засевать свою землю средиземноморскими соснами. Из хвойных они наиболее подходят по климатическим условиям. Заодно и восстанавливали экологию – ранее пастбищенские скотоводы ртами коз, овец, козлов и баранов выели все почвопокровное до песка.

Именно эти полуторавековые сосны теперь и поджигают паскудники. Отсюда и поговорка «горит как свеча иерусалимская».

Заодно расскажу и как католиков выперли из Палестины. Еще во времена крестовых походов ситуация уравновесилась в динамике на почве торговли. То есть война - войной, но обед по расписанию, как это всегда у западноевропейцев. Один из торговых караванов принадлежал сестре знаменитого Саладина (Салах ад-Дина). На честном слове сошлись, что сестрины деньги пропускаем без охальства. Ага. Бабло мимо плывет меж горбами корабля пустыни, а мы сидим на песочке и соблюдаем. Есссно, крестоносные рыцари напали и ограбили.

И тогда Салах ад-Дин заявил, что с этими лжецами дело иметь нельзя навеки, выгнал их представителей из Храма Господня, ключи отдал двум арабским семьям (чтоб не сговорились, и те семьи до сих пор дожили), и велел в Храм именно католиков не пускать. Всех остальных – а оставались православные всех цветов кожи – можно. Тоже конечно, с оговорками, обидками, потравами, погрызями и поедями – но пускать. Ибо Бог один, хотя эти неверные его имя называют неправильно, но все ж не совсем пропащие. А вот католики – совсем. Они не просто неверные, но и нечестные.

 

Ответвление

Местный гид (еврейка) ядовито посоветовала обратить внимание, у скольких местных арабов голубые глаза. Объяснила это наследием тех самых крестоносцев. Якобы жили с местными бабами и оставили своих бастардов в неимоверных количествах. И что христианство местных арабов определяется именно этой частью их крови.

 

Итак, русской земли в Палестине было, если не ошибаюсь, 70 мест. Причем значительная часть этих участков располагалась у самых святых мест жития и действий Христа. При Хрущеве в 1964 году СССР продал многие земли Израилю за $4,5 млн. Так называемая «апельсиновая сделка» (http://ricolor.org/russia/me/12/).

Позор. Вот статья 3:
«Выплата указанной в статье 2 настоящего Соглашения суммы будет произведена в течение двух лет со дня подписания Соглашения тремя равными долями, каждая в сумме 1.500.000 долларов США. Первый платеж будет сделан в день подписания настоящего Соглашения. Второй платеж — не позже одного года, а третий платеж — в течение двух лет со дня подписания Соглашения. При этом одна треть каждого платежа суммой в 500000 долларов США будет производиться наличными путем перевода на счет Государственного Банка СССР по его указанию, а другие две трети каждого платежа суммой в один миллион долларов США — путем зачисления на особый счет, который будет открыт по поручению Государственного Банка СССР в Банке Израиля на имя Банка для внешней торговли СССР.
Суммы, поступающие на этот счет, будут использованы Союзом ССР на закупку в Государстве Израиль товаров, представляющих интерес для советских организаций, или оплаты услуг, по соглашению сторон, включая оплату расходов советских организаций в Государстве Израиль.
По указанному отдельному счету будут начисляться на сальдо 3-5% годовых. Поставки израильских товаров будут производиться на базе цен мирового рынка.»
Израиль заплатил в рассрочку апельсинами, рощи которых развел на деньги от продажи русских земель. Типа кредит на 4,5 млн долларей дали. То есть хуже чем Аляску продали. Сами местные евреи до сих пор облизываются от удовольствия «О то был гешефт!»
Среди прочего были проданы дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, подворье в Назарете, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне.
Темна вода во облацех, но такие гешефты и подлинно грех. Кому любопытно – изучайте (http://ricolor.org/russia/me/ и http://ricolor.org/russia/me/b/). Жалеть о прошлом - дело рачье, но бесит очередная «кемска волость».
Остались бы мы вообще без пятнышка земли, но по местным израильским законам ни под каким предлогом, ни за какие деньги нельзя продать-купить землю, на которой стоит ритуальное здание. То есть место, где люди поклоняются своему Богу (богам) неприкасаемо. Разумно. За огрызок какого-нибудь камня или палочки, носящих отпечаток Божественного, люди испокон веку убивали, и полагали это за обязанность. (В свете недавних генетических исследований мысль о том, что в неживом может остаться что-то от живого, вполне достоверна).
Так уцелели во владении и пользовании Русской церкви несколько мест. Например, Свято-Троицкий собор, куда мы ходили причащаться перед Пасхой.
Часть была занята различными израильскими ведомствами. Какое-то подворье по сю пору занято тюрьмой, где содержатся преступники арабской национальности. Вопрос, как говорится, решается. Евреи уверяют, что в этих местах земля шибко дорогая, и вот так просто соблюсти закон и вернуть чужое из временного владения местных обойдется недешево.

Комментариев нет:

Отправить комментарий