пятница, 23 сентября 2011 г.

Паломничество на Святую Землю ч.1


ч.2  . и копия; ч. 3 и копия ; ч.4 . и копия ; ч.5. и копия ; ч.6. и копия

Есть одна история, рассказать которую мне и хочется и колется. Ходить бывает склизко по камешкам иным, итак, о том, что близко, пожалуй, умолчим (с) А.К. Толстой, История Государства Российского от Гостомысла до наших дней.
Рискну здоровьем.
Из четверых наших детей двое испытывают интерес к Церкви. Остальное – дело их личное, персональные данные, говоря языком закона, так что на этом и остановлюсь.
Но именно этот интерес стали причиной нашего паломничества с одной из дочек на Святую Землю на Страстной неделе. Я там была и ранее в качестве туристки.
Договорились с питерской фирмой, специализирующейся на этой услуге, с нами выехал официальный представитель Александро-Невской Лавры.
Началось все ночью с общения с израильской безпекой. Расспрашивали нас по отдельности, придирчиво, ну да это их хлеб, судить не буду, отмечу нехороший русский язык, что для евреев вообще-то говоря нонсенс. Там, как общеизвестно, на четверть (кабы уже не больше) бывший наш народ, а уж коли ловишь людей на вазомоторике, в языковых нюансах надо бы разбираться лучше.
Повезли нас по стране, примерно придерживаясь хронологии Нового Завета.
Гид (еврейка) лет 14 (тогда) тому назад выехала из Свердловска с сыном, крестилась в православие уже в Израиле.
Группа была солянка, но уже то хорошо, что все люди богобоязненные, сиречь тихие и в общении несклочные.
Дочке Израиль понравился. Весь.

Ответвление
Это однажды шла я по улице Некрасова с Рэем, тротуары у Мальцевского рынка узкие, навстречу мальчик лет 9-10. Рэй на поводке и в наморднике, но я пошла между псом и ним, чтобы ребенка не испугать. Парнишка замер на месте, впился в Рэя глазами и дышать перестал. Я его спросила «Погладить хочешь?» Он шепотом «Да!». Я Рэюшку взяла за ошейник, сказала «Можно» и мальчик стал его гладить – начал с копчика, потом догладил до шеи. Рэй стоял молча, даже голову назад не поворачивал – привык. Я для поддержки беседы пацана спрашиваю: «Нравится? – Да! – А что тебе в нем нравится?». И он выдохнул из глубины души «Он мне ВЕСЬ нравится».

Так вот к пятнице добрались до Иерусалима, разместились к гостинице ЕМНИП «Башня царя Давида». Мы, конечно, не с туристической целью ехали, но за такие деньги комфорт могли бы и обеспечить. Потому что унитаз подтекал, вытрясти сантехника на ресепшене не удалось, и дочка самоотверженно слазила в бачок и его исправила. Кстати, умилило то, что по пятницам мусульманская часть обслуги не работает, по субботам – иудейская, а в воскресенье лодырничают обе под предлогом «а у вас христиан праздник».

Ответвление
Вспомню тут еще одну не свою историю как раз в тему. Тоже есть шанс, что ее участник прочтет и обидится, но надеюсь на милосердие человеческое. Он же меня не предупреждал антр-ну, а история классная и сам он ее вряд ли распишет.
Давным-давно, в 90х молодые парни, создавшие в тяжелых и опасных для жизни условиях свой высокотехнологичный бизнес, неженатые, справляли Новый год в одном из пригородных пансионатов. Еда, бухло, дэвушки – за все заплачено вперед. Но душа тянулась к чему-то необычному. И они спросили друг друга «Куда?» Да, добавлю: как у бывших военных опыта выезда за границу немного, и мышление так расположено, что за границу – только на броне наших танков. За все заплачено, никого от стола не выгонят – и они бросили свою компанию и рванули в Пулково. До Нового года считанные часы, и сотрудницы Аэрофлота сказали, что из Питера уже никуда, а вот из Москвы можно успеть в одну из арабских стран. Насчет потребности в визах они толком не знают, но рейс до Шереметьева уже в самолете на полосе. Парни влетели в салон, и уже там началась дискуссия про нужность/не нужность виз, продолжившаяся потом в салоне самолета из Шереметьева. За несколько часов к единому выводу не пришли. Голоса разделились: половина пассажиров полагала, что не надо, вторая – надо.
По прилете в аэропорту выяснилось, что таки да, было надо. Их не слишком вежливо отволокли в местную кутузку – бетонный пол, решетка, разговор гортанными арабскими голосами в рявкающей стилистике. Кто помнит тогдашние сотовые? Убить ими было можно, но ребятам их сотовые вернули. Совет один «звоните знакомому адвокату». И тут начался цирк. Знакомый адвокат дал контакт в Израиле, но нужен был именно араб. И то бы не беда, но Новый Год наступил в пятницу – уйдите, неверные, не мешайте людям и не вводите во грех работы в недолжный день. Следующий, как вы догадываетесь, был шаббат. Ну, Европа христианская отродясь Новый год 2 дня празднует.
Помню я приезд в Финляндию в ночь на Рождество. Шли по трассе с сыном, пытались заселиться в придорожные гостиницы. Заходи в любой отель, селись сам, где хочешь, только не мешай обслуге отдыхать после праздника. Пьяный финский или шведский лось, конечно, имеет некие национальные особенности, но по исполняемым функциям точный аналог наших. Ни хрена не воспринимает, членораздельно не отвечает и проще поговорить с зеркалом. К утру доползли до Хельсинки, заселились в Си-сайд, и из окна наблюдали финна, ме-е-е-е-едленно счищавшего снег со своей машины. Примерно за 2 часа очистил одну дверь водителя. Хорошо хоть, как ни клонился – но не упал.
Так что провели ребята 3 дня на бетонном полу в каморке с выходом ненадолго подышать под звездное южное небо и аккомпанементом тяжких мыслей об уголовной ответственности за нарушение чужой границы. В понедельник проснулись юристы, и вылетели ребята домой. Пожурили их на дорогу: «Изучайте впредь особенности страны пребывания». Учи матчасть, как в родном военном ВУЗе наставляли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий