четверг, 16 мая 2013 г.

Вена (2) Мы и они



Вена (1) и копия ; Вена (3). «Пустили дуньку в европы» и копия ; Вена (4). «Церкви-1» и копия ; Вена (4). «Церкви-2» и копия ; Вена (5). «Живая жизнь» и копия

Как из империи осталась небольшая страна, и сможем ли мы так жить.
Вена – тихий город.
 
 
Слышно на улицах пение птиц, а не разговоры. Поселилась в гостинице в самом центре, ее посоветовал вице-консул Австрии (почетный), потому что «до всех музеев и театров рукой подать». Ага, думаю, есть у меня любимая гостиница в Мюнхене, тоже центровее не бывает, вот только с открытыми окнами там ни зимой, ни летом не уснешь – такой гвалт под окнами стоит все 24 часа в сутки.
Однако в Вене – тихо, хотя балкон выходил на главную торговую пешеходную улицу Карнтнер.
Единственный раз, когда дождалась звуков за окном – в пасхальную субботу. Под окнами хором запели под фортепьяно + баян «прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко». Потом проигрыш из «В мире животных». Потом на ура без слов –  «Валенки». Всплески аплодисментов.
Русской речи на улицах везде много. Такое ощущение, что русских (и не русских, но бок о бок живущих веками уже) из страны выталкивает, валом валят, куда глаза глядят.
«Валенки» ассоциируются, нет, связаны намертво с Руслановой на ступенях Рейхстага. И я уплыла в детство, на Гончарную/СтароНевский/Кабинетскую/Правды, к маминой бабушке.
Елена Николаевна Клементьева войну закончила в Вене, железнодорожники шли с войсками. Потом задержалась на год в советской зоне оккупации. В ее послужном списке это называется «спецкомандировка». Тогда, наверно, тоже тут пели «Валенки». Но вряд ли баба Ляля. Её мать, моя прабабка Анна Константиновна Клементьева, та самая, чьи кости бульдозером вышвырнули газпромовцы с Охтинского мыса вместе с братским захоронением, преподавала музыку, и выучила дочек игре на фортепьяно. Из маминых рассказов помню, что ее тоже учила - клала своё обручальное кольцо на руку, и играть надо было так, чтобы оно не упало.
В бабушкиных письмах с фронта Вена не называлась – она только написала, что находится в прекрасном музыкальном городе, и про дунайские вальсы.




Вряд ли ее отец, мой прадед, Николай Николаевич Клементьев, думал, что воевать будет не только его сын – в роду военных каждый первый, остальные в ученые шли. Но так сложилось: избы горели, кони скакали… вообщем, с пятью языками после Ксенинского института – инженером грузовой погрузки на железке в блокадном Ленинграде, потом капитан-лейтенантом саперных войск в оккупационной зоне Вены и на восстановлении путей в Прибалтике. И демобилизация только в 1954м.
И всю мою с ней жизнь, сколько помню - «только б не было войны».
Итак, после личных реминисценций - про остатки былой имперской роскоши и как они дошли до жизни такой, и куда мы можем скатиться, и как мы будем жить, если путину кодлу не обкорнаем.
Они ведь были империей, т.е. сборищем разных наций. Как мы. Только у них чужих – славян – в немцам принадлежащей и ими управляемой стране было поболе, 60% в XIX веке. Мы всегда были более однородны, инородцев было меньше, чем русских.
У этой империи со своими «инородцами» были постоянные проблемы. В середине 19го века Николай I, не иначе как с дуру, помогал войсками как «император – императору» подавлять тут народные восстания. Через 100 лет с такой же дури подавляли советы венгерское восстание. Жаль, Андропова тогда венгры не грохнули – от скольких бед Россию б избавили!
Прав был другой мой прапрадед (не по прямой) Николай Николаевич Обручев, в молодости революционер, затем - начальник Главного штаба Российской империи, «ум военного министерства» (с) Витте: нехер русским встревать в европейские дела. Надо своё южное подбрюшье защищать. Потому как «спасиба» от Европы все равно не дождешься - «образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией... Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна» (с) Пушкин. Так что пускай за свой счет развлекаются. А у нас на юге и востоке длина границы – мама не горюй, и население там издавна драчливое, и хоть тоже продажные попадаются, но все ж не крестоносные шуткари-рыцари, так что воевать надо, а не откупаться.
Кстати, «Австрия» на русском она не пойми с чего. На самом деле название империи/страны звучало как Остеррайх = Восточный райх, восточная империя. И быть бы ей по нормальному восточными провинциями единой Германии. Может, и к нам бы не полезли гитлеровцы.
Но карта легла по-другому, и ее стали перекраивать.
Австрийская/Габсбургская империя имела по кусочку от тех же failed states (это их терминология, причем XIX минимум века, если не раньше), что входили и в состав Российской империи: Украины и Польши.


И содержала кучу славянских образований. Да еще турки. Славяне вопили «братушки», европейцы плевали на их «страдания», а мы вписывались за «братьев-славян», которые как только нас не предавали – и по-простому, и в извращенной форме, и со слезами благодарности, и без оных.

Тут сошлюсь на второго умного человека России – Достоевского. Не буду цитировать всё, читайте «Дневник писателя». ПСС, т. 26, с. 77-82 (то самое издание, цвета палой листвы, подписку на которое мама добыла через обком, я ездила выкупать в «Академкнигу», а издание застопорилось именно на его письмах и «Дневнике», и все боялись, что не пролезет).
Только это: «…не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!... Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России».
Марина Цветаева уже за границей сформулировала «Давать можно только богатым. Помогать можно только сильным». Правда, она была отнюдь не доброй женщиной, негодной матерью - выбрала жизнь одной дочки за счет второй, да и вообще русская она лишь наполовину. Что не влияет на правоту ее максимы. Или влияет?
И хрена нам не сиделось у себя дома, на шестой части Земли. И хрена нас вечно кто-то просит, а мы – жалеем. А все русская душа. Опять он же: «широк человек, надо бы сузить».





Вот я и посмотрела, как сузились австрияки после того, как немцы профукали Священную Римскую империю из-за того, что у Гитлера и его избирателей глаза были больше живота. И уж ум точно невелик, на вечный райх не хватило. Рассчитывать ефрейтор/Gefreite не умел, а немцы, нация «философов, инженеров и ученых», с какого-то бодуна дала ему звание oberster befehlshaber der wehrmacht/ верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии (с 4 февраля 1938 по 30 апреля 1945). С него бы и der oberste fuehrer der schutzstaffel хватило – СС не было воинским формированием, всего-навсего ЧОП нацистской партии.

Вот дворик в Inner Stadt'е.
 
 
 
 

Неплохо, но лужа в центре из-за отсутствия стоков,
кусочки дворика отгорожены для отдельных выходов (причем выхода в общий двор то и нет, так что на этом пятачке даже собаку не выгуляешь, а если из всех трех дверей разом выйдет хоть по одному человеку – им не развернуться),
 

ну и юмор висельника – эта очерченная фигура.

Чехия была частью австрийской империи. И часы с фигурами у них есть у обеих.


Виды города – столь узких улиц в Питере нет – все-таки шестая часть Земли. С названием кратким Русь. Что ж нам – дома двигать и улицы ужимать, коли Путин распродаст еще нашей земли, и страна разобьётся на множество мелких земель?!

4 комментария:

  1. Прага для меня особый город. Единственный раз муж подарил мне 4 дня на мой день рождения в Праге. Одни, без детей. Он занятый человек, и даже в отпуск мне достается 10 дней вместе – в лучшем случае. В качестве психологической разгрузки я на минуту представляю себя где-нибудь в какой-нибудь точке земного шара, там, где я побывала. Чтобы успокоиться – это Карлов мост, там, где натертая до золотого блеска фигурка святого, швыряемого в реку. Там слева, у надмостной башни, если стоять спиной к Граду, есть небольшое место, вроде оно называется площадь Крестоносцев. Давным-давно я сидела там на скамейке (теперь ее нет, и вообще планировка немного изменена), думала и приняло очень важное решение. Не только для меня.
    Понимаю, что это город Гашека, мой отец вообще цитировал похождения бравого солдата Швейка наизусть. Но я в Праге швейковского не увидела. Хотя я вообще по пивнушкам не хожу. А вот сын с невесткой умудрились и пивные в Праге узнать, и по Чехии, по замкам проехаться. Алеша ездил в Прагу еще в 9м классе школы, привез интересные фотографии – интересные тем, что он увидел и зафиксировал не то, что я. Перемещался по городу легко и просто. А я – пешком, чтобы не ошибиться 
    Они вообще (все дети) как-то быстро и слаженно научились передвигаться по Европе, пользуясь общественным транспортом (и только затем – на машинах). Ездят погулять, по делам, на конференции. А для нас, для меня-то точно, это был рубеж.
    Прага для меня - город Цветаевой. А вот Париж – нет. Хотя должно бы быть наоборот.

    ОтветитьУдалить
  2. С моей точки зрения – действительно изгадили. Старый камень – гладкий, в утреннем тумане и под дождем он отблескивает, в вечернем освещении тоже. И цветной. Новый – шероховатый, может, это и лучше для каблуков, но – диссонанс с мостом Мост-то старый, потертый временем. Было единство, стало – как бетонный новодел на фоне крепости.
    Интересно, куда дели старый камень? У нас в Питере ныне при ремонте дорожного покрытия если диабаз вынимают – продают налево, для дачек.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас в Питере тоже наконец из Летнего сада статуи перенесли в музей. До той поры ежегодно летом менты, на территории которых расположен Летний сад, мучились - цена огромна, а воруют и гадят даже не для продажи, а из низости. Хотя, например, пару львов перед дачей Безбородко в советское время спёрли именно на дачу – некоего азиатского чинуши. Порядок еще поддерживали – вернул мерзавец.
    Один из знакомых полковников вспоминал, что, когда поступил сигнал об очередной краже статуй белой ночью, он сразу запросил водолаза и указал, где искать – у выпуска канавки в Неву. Там и нашли. Он и без всяких видеокамер (коих тогда и не было) рассчитал, куда успели спрятать.

    ОтветитьУдалить
  4. Да. А потом настало проклятое время, когда славянин стал ассоциироваться с термином slave.
    А потом наши предки заплатили хитрож… ладно, выражусь толерантно – хитроумным грекам, которые у себя дома все проиграли=просрали и торговали уже совсем воздухом, так вот, привезли и продали нам Софию Палеолог в жены царю Ивану III, и наш монах Филофей придумал, а бояре приговорили и провозгласили слоган «Москва – третий Рим». Еще подумали и родили «а четвертому Риму не быти». И сколько мира за тот лозунг изуродовали, и сколько народу русского угробили…
    А потом, уже в XIX веке умный человек Федор Михайлович Достоевский допёр и сформулировал: «Одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать» http://www.dostoevskiy.net.ru/lib/sb/book/1444/page/74. . не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!» Полностью я эту цитату тут «О тех, кого помню и люблю. Часть 42. Кипр» http://olga-andronova.livejournal.com/111739.html копия http://olga-andronova.blogspot.ru/2012/03/42.html выкладывала. Там еще кратенько про пакости, которые нам православные славяне & греки устраивали.
    А теперь мы присутствуем то ли на финале, то ли на очень болезненном этапе этой гонки за разрушение четвертого Рима. Которая конкретно для России может завершиться развалом в ее нынешних границах.
    А так – да. Россию звали Гардарикой – страной городов. Кстати, недавно историк Цветков хорошо прошелся по норманнской теории: http://sergeytsvetkov.livejournal.com/391240.html

    ОтветитьУдалить