Этот дуб называется красный – querqus rubra. Свое название оправдывает только в октябре перед самым снегом.





В саду начинается пересадка. Надо перетащить одну маленькую сиреньку, несколько кустов черники. Вот это в нашем климате расцветает в конце сентября – октябре.


Название неблагозвучно – клопогон. А такая красота.
Прошлась по саду – скоро уже заморозки, и сняла на мобилу совсем последние цветы.
Вот так разрослись самосеянные уличные орхидейки.
А в зимнем саду всю зиму будут цвести гибискусы и орхидеи.





История зимнего сада такова (уже здесь писала. Подробнее см. по тэгу «Живой мир»): был построен большой гараж, на машины наши и детей. Над ним приделана комната для гостей, в которой останавливаются иногородние гости (если хотят отдельно, не с нами в доме), ночуют дети (с тех пор как выросли и приезжают не одни), собираются с друзьями на разные празднования (от наших глаз и ушей подальше, а к нам в дом заходят только на торжественный чай). Сверху была сделана плоская крыша – для шашлыков, посидеть на солнышке, вообщем – открытая веранда типа.
ОтветитьУдалитьНо сделали нам изоляцию погано, и в первую же зиму вода протекла по стенам. Пришлось делать ремонт и озаботиться крышей – нормальной, со скатами. Но: стены были выведены без расчета на нагрузку в виде крыши. Что делать? Муж придумал: поставили из железа подпоры, на них положили прозрачный многослойный пластик. Зимой выяснилось, что строители опять соврали – пластик в один слой тепло не держал (но и зима была –30 и еще хуже). Тогда прямо зимой подшили снизу к железным столбам еще слой – так получилось хорошо. Внутри установлены такие же батареи водяного отопления, что и в доме. Внизу в гараже отопления практически нет – но ниже 0 не бывает.
Теперь у нас вызревают лимоны, ананасы, цветут кактусы, гибискусы, орхидеи и прочие цветы.
Верхний этаж – зимний сад – разделен на 3 части. Средняя- самая теплая. Там лиственные, те же лимоны, орхидеи. В том отсеке, что на север –кактусы. Зимой их поливаю раз в месяц, и там не выше +8-12. Южный отсек – средняя температура примерно+16.
Летом приходится открывать все окна – они сделаны горизонтально по низу крыши, крыша на них как бы стоит. Иначе зашкаливает бывает и за 60