вторник, 18 октября 2011 г.

Сказки на привале. ч.1.

http://olga-andronova.livejournal.com/56084.html

Сказки на привале. Часть 2 и копия ; Сказки на привале. Часть 3  и копия; Сказки на привале. Часть 4 и копия
 
Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят:  устал...
Ошибаются те и другие:
Это - привал.


 Когда мы возили детей по Европе, то, понятное дело, выбирали маршруты по историко-культурным ценностям. Когда дети выросли (по достижении ими 14 лет) свои маршруты они пролагали сами. А мы, получив свободу выбора, в каждом месте прежде всего шли в зоопарки.
От походов в отечественные пришлось отказаться давно, т.к. наши дети отчаянно сострадали заключенным зверям. С единственного похода помню, как сын возмущенно ревел, увидев папу-тигра в узехонькой клетке, пытавшегося до увечья высунуть в морду в сторону своей жены и потомства.
Возникла было у мужа идея, после знакомства с западной системой спонсорства, взять на прокорм какого-нибудь зверя (желательно – рыся) из нашего зоопарка. Отговорила: тогда к деньгам на прокорм надо будет пристраивать охрану, чтобы мясо зверю докладывали. И начнутся разборки. Напомнила одну такую питерскую разборку чудом без трупов вокруг любимого животного. Радости от такого спонсорства ноль.
От посещений зверей в европейских зоопарках скопились фотографии. Старые (до 2006го) я не оцифровала пока. А вот более поздние выложу здесь.
Рысей вообще трудно увидеть в зоопарках. Как правило, они прячутся от людских глаз, и если вольер попросторнее, как в Стокгольме, например, то удается увидеть спину. Лежал рыженький и ни на какие кис-кис-кис толпы не реагировал. И это в лучшем случае. А так – кусты, деревья, и даже ветка не шелохнется.
Повезло нам в Мюнхенском рысятнике.
Вот он, красавец, хозяин вольера. Это 2007 г.
Рыся
Рыся1

Стоит
Это он с нами разговаривает.
Разговоры

Разговоры1
Разговоры3
Разговоры4

Пошел в дом.
ПОщел в дом
На следующий год повезло еще больше.
Подошли мы к вольеру, рассмотрели деревянный домик,
Рысий дом
густые кустики, деревья, завернули за угол – и встали. Рядом с сеткой сидела рысья пара и внимательно смотрела на нас. Встали, уперлись лбами и начали тереться друг о друга. Мы с мужем любим так делать. Опять сели и посмотрели на нас. Потом рысь подошел к стволу дерева, и стал точить об него когти. Когти огромные, острые, опасные. Рысь вытягивал лапы по очереди, выпускал когти и медленно драл древесный ствол. При этом внимательно смотрел нам поочередно в глаза. Рысиха молча сидела на траве. В этот момент сзади подошла пара англичан с дочкой. Ребенок аж заверещал от радости. Рыси поднялись, прошли мимо нас вдоль сетки, рысь опять внимательно посмотрел мужу в глаза – и они неспешно ушли в кусты. Все, больше мы их не увидели.
Это был праздник, но заснять его мы не смогли. Батарейки кончились, мобильники тогда были без камер. Наверно, был в том промысел, что всё это сохранилось только в нашей памяти. Вообщем-то, как и все самое важное.
Вот чужое фото, но мы видели такую же семейную сцену.
РЫсья пара
Это - ганноверский рыся
Рыся в ГанновереРыся ганноверский
рыся ганнов
Фотографии в этой подборке в основном из Ганновера. Мюнхена,. Барселоны, Берлина.
Глядя на эту птичью пару муж сказал: «это мы с тобой в будущем. Если доживем до пенсии».

Пенсионеры
Львов в ганноверском зоопарке мы наблюдаем с года так с 2000ного.
В первые поездки – 1995го – было не до зверей. Такой паноптикум был тогда на CeBITе – контакты с китайцами, западниками. Один знакомый (Олег) рассказал, как однажды на заказываемой через австрийцев аппаратуре отклеился краюшек лэйбла. Он из чисто русского любопытства вместо того, чтоб приклеить – поддел ногтем и потянул. А там – адрес тайваньский. Связался напрямую – «и тут мне такая пруха пошла, бизнес расцвел».
Муж на первых CeBITах после прохода по павильонам с первыми номерами прямиком отправлялся на тайваньские прилавки - и там находил то же самое, но дешевле.
Так вот, в первые приезды лев был молоденький, и все подлизывался к львице: ходил вокруг, полизывал, потирался об ее голову.А она горделиво так посматривала на него через плечо. Потом у них семья сладилась, и видим – лежит лев, упираясь лапами в львицыну спину или пузо. Спа-а-а-акойный – как сопля в полете.
Львица лежит перед львом плоской тушкой.
Львиная пара
Ну, что надо?
Пара

Лев
Львица
Львы
Царица
Царь
В венском зоопарке на львиной зоне тоже организован портал из каменных глыб. С левого края (если смотреть изнутри) в дикую августовскую жару стекал водопад. Внутри расположилась в тени и кайфе львица. Все попытки зайти других сородичей пресекала словесно и физическими действиями. Нет равенства нигде…

Комментариев нет:

Отправить комментарий