Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят: устал...
Ошибаются те и другие:
Это - привал.
Предыдущая часть - Наш сад, http://olga-andronova.livejournal.com/89678.html
Нафотографировала в марте-апреле этого года.
Самое любимое время в саду – самая ранняя весна. Когда сходит снег, и из земли лезут первые зеленые носики. Когда сад виден насквозь. В саду всегда есть чем заняться, в любое время года, но весна – страда деревенская
Наш дом – на горе. Перепад до низу метров 15-17.
Уже писала, что внизу под окнами была лощина, постепенно забиваемая грудами железа, бетона, дерева, стекла, минералваты, кирпича, срезанных веток и стволов, и просто бытового мусора – дошираками, пивными пластиковыми баллонами, упаковками от чипсов. Не говоря ужо дощатом сортире для гастарбайтеров.
Заливаемая сливами с деревенского пруда и сточных канав, она прорастала борщевиком метра в 2 и выше.
Потом сообщили, что место вроде хочет купить Адамант под стоянку дальнобойных грузовозов. Со всеми вытекающими для экологии и межнациональной розни. Мы-то русские.
Купили, вычистили, засадили и заращиваем по мере сил.
Когда оформляли покупку, нынешний директор частного землевладельческого хозяйства (он же бывший – совхоза) поинтересовался, как нам удалось согнать борщевик. Ответила: бульдозер +лопата на участке и неразбавленный раундап по ранней весне – за оградой. Лопату и раундап повторять 3 года подряд.
Окончательный вариант составился из итерационно покупаемых участков, выровнять до полной плоскости было невозможно с таким перепадом высот, поэтому в итоге получилось террасное земледелие.
Первый раз сделали большую бетонную подпорку. Потом стали террасировать и оформлять мини-подпорками из ЦСП, к которой приклеиваем булыжники. В таком варианте максимальная высота – до 1,2м.
Над нижним участком проходит ЛЭП. Поэтому пришлось сделать под ней широкую улицу.
Зато по бокам получились огромные цветочные грядки, часть многолетники, часть высеваю весной. Они целый день на солнце, когда оно есть L.
С одного края стоит ангар для трактора и сельхозинструментов. Вообще-то есть идея, как организовать свет лампочки без прямого подключения к ЛЭП. Как в Сибири делают.
Муж хотел лес - и я засадила бывший пустырь.
Хвойные есть обычные из-под КАД и с холмов, где их вырубают чубайсовы бойцы, есть и всякие редкости – вариегатные коники, акрокона, голубые псевдо- и просто тсуги, разнообразные пихты, сербские и восточные ели, etc.
Вот эту виргату вырастила из маленькой в горшочке.
Про большую виргату уже писала.
Для слива выкопали большой пруд. Первый год вода уходила совсем, потом дно уплотнилось, и теперь до осени доживает порядка полметра.
Коники высаживали 10 лет тому назад маленькими, сантиметров по 30-40. Между ними росла черника и ландыши. Чернику пришлось отсадить прошлой осенью.
У дома – попытка вырастить тисовую аллею. Наверно, их надо бы стричь, но мне жалко.
Сосны и пихты, все малюсенькие, высадила при въезде на первый участок стеной, потому что ветры у нас на вершине холма сдували снег и даже землю. Нужна была ветрозащитная полоса. А потом прочла в каком-то садоводческом журнальчике, что по фэншуй (у нас дома это – ругательство) то, что растет перед входом в дом – знак его сути, могущества и т.п.
Эти сосны пока изображают японский садик.
Верхние, высаженные такими же, уже до второго этажа доросли и прут выше.
Эти сосны сажала высотой в 1,5 м.
А эти сосны с ближайших холмов
и из-под КАД сначала из травы приходилось выпалывать.
У крайней стволов два, потому что сжигала у первоначальной ограды на склоне хлам и ветки, не заметив сосенку.
Эта сосна была принесена с ближайшей воронки, куда ее завалили, но не убили. Она сложилась вдвое – так ее и вытащили с тонким стволиком петлёй и почти без иголок. Посадили, привязали к прутам. Она 4 года распрямлялась. Ствол потолстел раз в 5.
Эта троица – 2 пихты и сосна между ними – подарены как выморочные. Они остались осенью непроданными, т.к. были ободранными, с дырками вместо веток и желтой хвоёй. Выходила. Но не думала, что они так вымахают и раздобреют, поэтому теперь стоят плотненько..
Это будет площадка для сквоша. Второй год усаживается.
По весне вытаивают утерянные Габи мячики.
Камни – это большая ценность, в обоих смыслах. Их собирают все. Мы к себе таскали опять-таки из-под будущей КАД.
Наш дом – помесь избы (мужнина идея) с европейской виллой (мои хотелки). Вышел вот такой монстр. Вдобавок на нем белая крыша – мой выбор. В итоге в нашей деревне наше жилище дразнят Белым домом.
А вот это редкость – большой туевик вырос.
Рододендронам на склоне лучше всего.
А на ровном месте у них ветви от снега ломаются.
И напоследок. Убираем, а соседи по-прежнему кидают грязь. Уберем и это, но непонятно мне, почему так трудно проследить за гастерами и заставить их складывать отходы в мешок.
И напоследок. Убираем, а соседи по-прежнему кидают грязь. Уберем и это, но непонятно мне, почему так трудно проследить за гастерами и заставить их складывать отходы в мешок.
P.S. Купили мы бетонные два этажа. И чистое поле. Все остальное, включая гараж справа – уже понастроили.
У нас и ограда такая же. Еще в советское время мама ездила по работе в Прибалтику (Тартуский универ) и рассказывала, что там заборов глухих нет, огромные окна и называется это «дом человека с чистой совестью». Вот и мне так хотелось. Купили два этажа бетонных плит без крыши. Это осталось после испарившегося НБР – «нового бизнеса России». Конкретно наш и соседский дома были компенсацией директору и главному инженеру, которые те забрали вместо зарплаты при ликвидации фирмы. (фото добавила в осн текст).
ОтветитьУдалитьХотелось жить на воле и свету. У нас ведь солнца мало. Первое время так и было. Потом появились гастарбайтеры, началось повальное воровство строительных материалов и инструментов, и у соседа пропала жена. Тело так и не нашли. Вот тогда мы все по второй этаж обнесли решетками или жалюзи, повесили камеры. Один из соседей поставил у себя пост вохры. Заключили договоры с охранной фирмой.
Увы, этой зимой ряд соседей опять обнесли. Причем у соседа целенаправленно прорывались в оружейную. Хорошо, охрана раньше приехала.