понедельник, 15 августа 2011 г.

О тех, кого помню и люблю. Ч. 14. Наши животные




Жили бедно, но мама разрешала нам заводить домашних животных. Года 3 прожила морская свинка. Про собаку мы и не просили – места мало, вывозить на лето некуда, прокормить пса – тоже задача.
Кота мы получили случайно. Кто-то из моих школьных друзей упросил взять кота на время отпуска – они уезжали с родителями, оставить не с кем. Их кот подрал у нас обои до уровня колена. Кота отдали, мама посмотрела на стенки, горестно вздохнула – денег на ремонт нет – и сказала «Ладно, раз уж все равно их кот изгадил квартиру, берите себе котенка».
Назвали его Бичо - мальчик по-грузински.
Брат принес наловленную самолично корюшку, я ее пожарила. (Мама уже была в поле – в заповеднике). Посмотрели в комнате телик, пошли на кухню – а там Бичо, забравшись на плиту, объел корюшку поверху, и аккуратно переворачивает рыбешки лапой, чтобы объесть нижнюю часть. Поругали – и отдали на доед.
Бичо спал на моей кровати, по вечерам ждал моего возвращения, сидел в прихожей. Пошла на церковную пасхальную службу в Николу Морского, заночевала, соответственно, до общественного транспорта у Коки. Добралась домой, мама открыла дверь и злорадно усмехается. Вижу, что моя тапка стоит в прихожей, до краев полная желтой жидкостью. Бичо, не дождавшись моего возвращения, разыскал и вытащил мою тапочку, напрудил в нее и гордо сидел –ждал, когда я вернусь. По моем возвращении задрал хвост и ушел в комнату.
Что понимают животные?
Раз в месяц с зарплаты мама покупала 300 грамм косхалвы и делила на 3 куска: мне, брату и себе. Свои съели, мой оставили на блюдечке. Возвращаюсь домой и вижу – на тарелочке лежат облизанные орешки. Остальное съел кот Бичо. Он же был мой кот – значит, едим вместе.
Первая наша собака Машка пришла к маме сама. В заповеднике у директора по науке появилась новая жена. Это был какой-то удивительный медицинский случай. Не пишу здесь фамилию, но кто знал – вспомнит.
Эта женщина жила только собой и для себя. Сына родила мужу, чтоб не ушел. И ему же бросила. Сына оставляла во дворе дома и уходила в лес – на охоту, на случки. Сын возился во дворе, тянул в рот что ни попадя. Она вливала ему прополис для «очистки желудка». Теперь я знаю, что прополис не удаляется из организма. Но и тогда было как-то сомнительно – пацаненку 2 года, тянет в рот с земли всякую грязь.
Эта женщина любила выпендреж. Муж ее баловал (в размере советской зарплаты). Так ей регулярно покупал породистых собак, по тем временам за большие деньги. Да и породистых собак тогда было трудно достать.
Собака жила максимум 2 года – пока это было ново и красиво. . Так, колли Мартин перестал быть нужным, и мама договорилась с той, что возьмет его к себе, в город Но в ту осень не дали машины для увоза, а в поезд без прививок не пускали. Мама дала денег и попросила ее додержать пса до весны – всего-то 3 месяца. Когда будет экспедиционная машина, и можно будет его забрать. Но зимой эта дрянь приехала в БИН, и маме сказали, что на пальто и рукавах у нее оторочка мехом Мартина. Она сама похвасталась -необычный мех, ведь красиво? Сотрудники предупредили ее, чтобы больше в институт не показывалась – Майя Петровна ее просто прибьет. Смылась.
И завела новую псину – тогда говорили, вроде мальтийская болонка. Теперь я знаю породу – эта белоснежная красавица была разновидностью терьера. Она охотилась – для болонки нереально. Ее дочь вообще зайца поймала.
Назвали ее Маша. Сначала она носила эту псинку на руках, очень красиво смотрелось. Как сейчас ирландских терьерчиков-игрушек. Потом Машка надоела, она начала ее бить, морить голодом. Она родила от кого-то из местных кобелей – щенков разобрали деревенские. На третий год у собаки началась серьезная болезнь – на нервной почве все, чем ее подкармливали сотрудники заповедника, все, что она съедала, тут же вываливалось из-под хвоста. Она тряслась. Вообщем, пара дней – и псина бы умерла. Счастье, что дело было в начале полевого сезона, мама уже приехала и заселилась в свой фургон.
И Машка ушла – пролезла под проволоку, пришла к маминому фургончику и поселилась под ступеньками. Мама не пускала ее в дом первый день – все-таки, чужая собственность. Машка лежала без сил и тихонько плакала. Тогда мама её взяла в фургончик и пошла говорить с гнидой. Благо разговор был при всех – мама наедине ее просто рядом не выносила. Та заломила цену, но тут вмешались сотрудники и угомонили ее в весьма грубой форме. До того все молчали – жалели ее мужа. Жили-то все рядом - деревня, одним словом. А тут ей простыми русским матом сказали, кто она (переспать-то эта чапменша местного разлива успела чуть ли не со всей мужской составляющей научников), и что надо бы ей заткнуться.
Ее увозила домой я. Такую крохотулю за 3 рубля пустили в вагон поезда «Москва-Рига». Вылезли из заповедного «козла» во Ржеве, на Машке упряжь моего собственного изготовления. Погуляли с мамой, все вроде спокойно, но когда мама села в козлик и машина тронулась – Машка молча вывернулась из упряжи, и рванула за машиной. Пришлось держать ее на руках до отхода поезда.
Машка прожила у нас 18 лет. Умница, красавица. Это была наша первая собака.
От той стервы муж в конце концов ушел – она переселилась к одному из научников, сына бросила. Муж нашел другую жену, уехал. Зажил нормально. Ее очередной сожитель бил, выгнал, она уже умерла.
Это была какая-то странная особь. Я такого больше никогда не видела в жизни. Но я ведь не психиатр-психолог по профессии.
Ничего женского, в смысле того, что называется сердцем, душой, состраданием, любовью, жалостью. Она внешне была похожа на Матвиенко. И такое же удивительное безразличие к нуждам и бедам других людей. Разница наверно только в отношении к сыну. Но той нечего было списывать из денег на сына. Может, если б она могла воровать через Пашку – тоже делала вид, что любит сына.
И много по советским временам тратила на одёжку. По сравнению с нами со всеми – все время что-то новое. Муж откровенно голодал. Сына подкармливали соседи. Моя мама в том числе. А она все время таскалась по деревне в новом платье. Мама говорила, что единственный плюс – не обабилась в деревне. Это да. Столько тряпья на тощем теле.
Вообщем, экземпляр для кунсткамеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий