http://olga-andronova.livejournal.com/363012.html
Минск мне напомнил Ленинград моего детства и юности. Чисто, просторно, зелени много – сады, парки, бульвары.
Архитектура приличного европейского столичного стиля. Подземные
переходы накрыты стеклянными колпаками. Общее впечатление - уютно и удобно. И
люди на улицах спокойные, доброжелательные, вежливые.
Когда вернулась – целый день тянуло сердце. Потом поняла,
почему: здесь у нас война за жизнь и за Город, боремся с путиным&миллером
как с гитлером, отстаиваем свою память и историю, свои деньги, своих детей и
стариков. Грязь во властях и прикормленные ими подонки смотрятся уродливой нерусью.
А там я отдохнула душой, люди кругом красивые. Даже
милиционер первый встречный вежливый, человечный. Минчанин сказал, что мента за
хамство вычистят из погон с волчьим
билетом. Что он за свои 50+ ни разу гайцам денег не давал, а сунешься – могут
замести за попытку подкупа. Как в Финляндии.И вот после отдыха в нормальных условиях – возвращаться к оккупационной вертикальке тяжко L.
Минск выглядит простым городом, и мне напомнил Хельсинки и
Ганновер частым перетеканием города в деревню. Вода речек и озёр почти вровень
с землёй.
В центре небольшие старые домишки, их осталось немного –
немцы бомбили нещадно. …ровно в 4 часа Киев бомбили, нам сообщили, что началась
война. Так и Минск тоже 22го июня. Начальство растерялось и драпануло из Минска,
жители бежали тоже, 3 июля немцы заняли город. Но бежали не все. Time от14.07.1941 «Немецкие репортеры описали безумную атаку одного русского танка в
ходе уличных боев за Минск — он рвался вперед как динозавр, невзирая ни на что.
Снаряды немецких противотанковых орудий изрешетили его башню, но бурое чудовище
продолжало двигаться, ведя огонь во всех направлениях. В конце концов танк
удалось поджечь; экипаж погиб вместе с машиной».
Какие-то старые здания спасали чудом. Уцелел красный костел 1910 г .р. рядом с Домом
правительства на площади Свободы (самой большой в Европе). Из ансамбля
выбивается, конечно. Там же юморной памятник Ленину – он никого никуда не
призывает, что для советской ленинианы было непривычно. Народ говорит: видать,
нашёл-таки место, где люди труда живут и работают как надо, и никуда отсюда
уходить не хочет. Минск плавно переходит к новым домам. Связующая среда –
деревья, кусты, газоны, вода.
Мы, петербуржцы, живём с ролью нашего города в истории, в
том числе и как арены трёх революций.
Минск готовил перемены исподволь. Как это свойственно,
наверно, тихому и мирному характеру беларусов. В Минске собирался первый съезд
РСДРП и писал первую Российскую Конституцию Никита Михайлович Муравьёв. И как
теперь раскопали историки, смена власти в стране на более разумную была не
эскападой на Сенатской площади нервных неудачников, а хорошо продуманным
планом, организованной воинской операцией, принуждением отцеубийцы-царя. И был
реальный шанс зажить по уму и совести, в порядке – как порядочные люди. Без
рабства. Да Александр сдриснул ранее оговорённого времени, испугался, видимо, что
с ним как он с отцом – по законам выгоды. Времечко для побега выбрал неудачно:
Таганрог, поздняя осень, распутица, и связи со столицами нет (впрочем, а когда
она в русской армии была?!) - и voila. Можешь выйти на площадь? – Да не вопрос!
– и все и всё в кровь, грязь, и поверху поплыла мразь, и Пушкина затравили, и
Лермонтова подвели под пулю, и Достоевский на каторге не писал – а мог бы нам
побольше оставить. И Милорадович, такой же заговорщик, погиб на площади от пули
как раз своего, невротика, несведущего в громадье планов.У ленинцев без оков дворянского, воинского кодекса чести и долга, врождённого чувства любви к Родине хорошо пошло, но тоже – кровь, грязь, мразь. И Сталин.
А начиналось всё в Минске. Почему так сошлось? Исходное название города – Менск, место мены, смены. Что в имени тебе моём… Устами поэтов говорит коллективное бессознательное?
Минские новые дома не раздражают, как новостройки Москвы и Питера, не выпирают инородцами. Хотя летающие тарелки и купола (это торговые центры, хотя есть и стадионы) удивили. Везде организованы велосипедные дорожки – минчане уверяют, что по ним можно проехать весь город. Можно еще и потому, что воздух чистый.
Церкви. Белорусы хотят иметь свою, как украинцы, но у Батька
не забалуешь. Так что РПЦ рулит. Хотя… тут и православные храмы не смотрятся
сувенирными лавками.
Есть и костёлы, и синагога, и мечеть. Территория в центре
называется татарские огороды (слобода, предместье, конец), на проспекте
Победителей. Ранее звали проспектом Машерова, за коим бесом поменяли – сами объяснить не могут, говорят, тогда демократы рулили. Мне характеристика Машерова понравилась «он до трех не считал».
С татарами воевали, брали на военную службу. Так и в Питере наши местные татары пришли с Петром I и служили воинами – и дворниками. Они отличались искони умением жить не скандально, и соблюдать порядок. Про нынешнюю навезенную азиатчину сами говорят «у них другой ислам». Видимо, и тут Л.Н. Гумилёв был прав: не только орда, но и симбиоз. Кому интересно про татар – тут . А я вернусь к церквам.
Свято-Покровский собор восстановлен недавно, на месте церкви
1612 г .р.,
которую снесли в 1936м.
Но и тут висят признаки суеверий J.
Лукашенко – пример роли личности в истории. Он держит фронт практически на одной воле. Вот и думаю: белорусам так повезло или они все-таки иные, лучшие, или у них больше процент нормальных людей, а мы засорены азиатами, их генетическим рабством. В конце концов, это ж у них был Машеров, когда в Москве прели Брежнев. Черненко и прочие. Это у них правил бывший партизан, а у нас – жалкие подобия, а то и вовсе отсидевшиеся в той же азиатчине трусы.
ОтветитьУдалитьЛ.Н. Гумилев считал именно белорусов наиболее чистыми потомками Древней Руси.
Ведь не у них всплыло пьяное отребье Ебень, а мелкий подлец-стерхец из-под кавказских уголовников и Березовского заполз в Кремль. Ведь не просто же им повезло, а нам – братьям и сестрам! – нет. Ведь уж кто-кто, а в войну блокадный Ленинград воевал как белорусские партизаны. Что ж теперь не так?
Так и у нас город мусором завален. И не только по окраинам. Вот это – Пионерская площадь у Витебского вокзала, напротив Гороховой.
ОтветитьУдалитьЦентр города, туристская мекка. А сзади – Театр юного зрителя, для детей
Указатель, кстати, из тех, под G20 установленных - очередная кража из бюджета.
Это вот и есть графическое отображение путина режима.