четверг, 10 октября 2013 г.

Минск



http://olga-andronova.livejournal.com/363012.html

Минск мне напомнил Ленинград моего детства и юности. Чисто, просторно, зелени много – сады, парки, бульвары.


Архитектура приличного европейского столичного стиля. Подземные переходы накрыты стеклянными колпаками. Общее впечатление - уютно и удобно. И люди на улицах спокойные, доброжелательные, вежливые.

Когда вернулась – целый день тянуло сердце. Потом поняла, почему: здесь у нас война за жизнь и за Город, боремся с путиным&миллером как с гитлером, отстаиваем свою память и историю, свои деньги, своих детей и стариков. Грязь во властях и прикормленные ими подонки смотрятся уродливой нерусью.
А там я отдохнула душой, люди кругом красивые. Даже милиционер первый встречный вежливый, человечный. Минчанин сказал, что мента за хамство  вычистят из погон с волчьим билетом. Что он за свои 50+ ни разу гайцам денег не давал, а сунешься – могут замести за попытку подкупа. Как в Финляндии.
И вот после отдыха в нормальных условиях – возвращаться к оккупационной вертикальке тяжко L.

Минск выглядит простым городом, и мне напомнил Хельсинки и Ганновер частым перетеканием города в деревню. Вода речек и озёр почти вровень с землёй.

В центре небольшие старые домишки, их осталось немного – немцы бомбили нещадно. …ровно в 4 часа Киев бомбили, нам сообщили, что началась война. Так и Минск тоже 22го июня. Начальство растерялось и драпануло из Минска, жители бежали тоже, 3 июля немцы заняли город. Но бежали не все. Time от14.07.1941 «Немецкие репортеры описали безумную атаку одного русского танка в ходе уличных боев за Минск — он рвался вперед как динозавр, невзирая ни на что. Снаряды немецких противотанковых орудий изрешетили его башню, но бурое чудовище продолжало двигаться, ведя огонь во всех направлениях. В конце концов танк удалось поджечь; экипаж погиб вместе с машиной».

Какие-то старые здания спасали чудом. Уцелел красный костел 1910 г.р. рядом с Домом правительства на площади Свободы (самой большой в Европе). Из ансамбля выбивается, конечно. Там же юморной памятник Ленину – он никого никуда не призывает, что для советской ленинианы было непривычно. Народ говорит: видать, нашёл-таки место, где люди труда живут и работают как надо, и никуда отсюда уходить не хочет. Минск плавно переходит к новым домам. Связующая среда – деревья, кусты, газоны, вода.
Мы, петербуржцы, живём с ролью нашего города в истории, в том числе и как арены трёх революций.
Минск готовил перемены исподволь. Как это свойственно, наверно, тихому и мирному характеру беларусов. В Минске собирался первый съезд РСДРП и писал первую Российскую Конституцию Никита Михайлович Муравьёв. И как теперь раскопали историки, смена власти в стране на более разумную была не эскападой на Сенатской площади нервных неудачников, а хорошо продуманным планом, организованной воинской операцией, принуждением отцеубийцы-царя. И был реальный шанс зажить по уму и совести, в порядке – как порядочные люди. Без рабства. Да Александр сдриснул ранее оговорённого времени, испугался, видимо, что с ним как он с отцом – по законам выгоды. Времечко для побега выбрал неудачно: Таганрог, поздняя осень, распутица, и связи со столицами нет (впрочем, а когда она в русской армии была?!) - и voila. Можешь выйти на площадь? – Да не вопрос! – и все и всё в кровь, грязь, и поверху поплыла мразь, и Пушкина затравили, и Лермонтова подвели под пулю, и Достоевский на каторге не писал – а мог бы нам побольше оставить. И Милорадович, такой же заговорщик, погиб на площади от пули как раз своего, невротика, несведущего в громадье планов.
У ленинцев без оков дворянского, воинского кодекса чести и долга, врождённого чувства любви к Родине хорошо пошло, но тоже – кровь, грязь, мразь. И Сталин.
А начиналось всё в Минске. Почему так сошлось? Исходное название города – Менск, место мены, смены. Что в имени тебе моём… Устами поэтов говорит коллективное бессознательное?
Минские новые дома не раздражают, как новостройки Москвы и Питера, не выпирают инородцами. Хотя летающие тарелки и купола  (это торговые центры, хотя есть и стадионы) удивили. Везде организованы велосипедные дорожки – минчане уверяют, что по ним можно проехать весь город. Можно еще и потому, что воздух чистый.

Церкви. Белорусы хотят иметь свою, как украинцы, но у Батька не забалуешь. Так что РПЦ рулит. Хотя… тут и православные храмы не смотрятся сувенирными лавками.
Есть и костёлы, и синагога, и мечеть. Территория в центре называется татарские огороды (слобода, предместье, конец), на проспекте Победителей.
Ранее звали проспектом Машерова, за коим бесом поменяли – сами объяснить не могут, говорят, тогда демократы рулили. Мне характеристика Машерова понравилась «он до трех не считал».
С татарами воевали, брали на военную службу. Так и в Питере наши местные татары пришли с Петром I и служили воинами – и дворниками. Они отличались искони умением жить не скандально, и соблюдать порядок. Про нынешнюю навезенную азиатчину сами говорят «у них другой ислам». Видимо, и тут Л.Н. Гумилёв был прав: не только орда, но и симбиоз. Кому интересно про татар – тут . А я вернусь к церквам.

Свято-Покровский собор восстановлен недавно, на месте церкви 1612 г.р., которую снесли в 1936м.

Но и тут висят признаки суеверий J.

2 комментария:

  1. Лукашенко – пример роли личности в истории. Он держит фронт практически на одной воле. Вот и думаю: белорусам так повезло или они все-таки иные, лучшие, или у них больше процент нормальных людей, а мы засорены азиатами, их генетическим рабством. В конце концов, это ж у них был Машеров, когда в Москве прели Брежнев. Черненко и прочие. Это у них правил бывший партизан, а у нас – жалкие подобия, а то и вовсе отсидевшиеся в той же азиатчине трусы.
    Л.Н. Гумилев считал именно белорусов наиболее чистыми потомками Древней Руси.
    Ведь не у них всплыло пьяное отребье Ебень, а мелкий подлец-стерхец из-под кавказских уголовников и Березовского заполз в Кремль. Ведь не просто же им повезло, а нам – братьям и сестрам! – нет. Ведь уж кто-кто, а в войну блокадный Ленинград воевал как белорусские партизаны. Что ж теперь не так?

    ОтветитьУдалить
  2. Так и у нас город мусором завален. И не только по окраинам. Вот это – Пионерская площадь у Витебского вокзала, напротив Гороховой.
    Центр города, туристская мекка. А сзади – Театр юного зрителя, для детей
    Указатель, кстати, из тех, под G20 установленных - очередная кража из бюджета.
    Это вот и есть графическое отображение путина режима.

    ОтветитьУдалить