пятница, 15 июня 2012 г.

Что творится в науке и образовании РФ. Ч. 4.

 
 
 
 
Далее слово взял Александр Геннадиевич Тормасов, профессор и заведующий базовой кафедрой в МФТИ
, он же – руководитель исследовательских разработок компании ParallelHoldings Ltd. Его доклад назывался «Можно ли построить свою карьеру, будучи первокурсником? Десятилетний успешный опыт сотрудничества Parallels и ведущих ВУЗов России”.
По его словам, фирма тратит $1 млн в год на образование будущих сотрудников. Своих кровных денег, а не бюджетные ассигнования. Сотрудники обладают 18 кандидатскими степенями и 1 докторской самого Тормасова. У него же лично – более 90 патентов США.
Он прошелся по известному утверждению части госвластного тандема о том, что «2000 руб в качестве стипендии – это нормально», и сообщил, что более 80% студентов МФТ – не москвичи. Порадовал выросшим конкурсом в МФТИ.
Далее тезисы доклада проф. Тормасова. Интересы ВУЗа не тождественны интересам студентов. Государство толкает студентов на заработки во время обучения, но вузовские педагоги не знают методов организации индустриального программирования. Для реализации идеи должна вокруг быть среда – одной талантливой головы не достаточно. Идея «насильно собрать и разместить рядом компанию светлых голов» при всей сомнительности самого проекта Сколково правильна: собирать надо. В необходимости синэргетического эффекта концентрации умных голов его мнение совпало с мнением проектора МГУ А.Р. Хохлова.
Затем слово предоставили профессору МГУ доктору физ-мат наук Игорю Владимировичу Яминскому (стаж 10 лет), генеральному директору Центра перспективных технологий (стаж 22 года). Его доклад назывался «Беды и победы в борьбе за мозг юных гениев». Основная уставная деятельность  НПП ЦПТ - разработка и создание приборов и методов сканирующей зондовой микроскопии (торговая марка ФемтоСкан). Большинство сотрудников предприятия - студенты, аспиранты и выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова. НПП имеет две производственные площадки – реальные производства (www.nanoscopy.ru).
Этот человек так рассказывал о взрощенных юных талантах, что сразу было видно: умеет и любит работать с молодежью, с людьми. Он просто их любит, потому и получается. Вот таких бы и подбирать кадровой службе АФК «Система», а не менеджеров. Хотя специалист такого калибра вряд ли пойдет на «проект». У него свое реальное дело. Они даже свою долю у чубайсова РосНано выкупили.
Яминский так искренне радовался тому, что у его подопечных хорошо получается не только работа в науке, но и в семьях растёт множество детей. Он так искренне хвастался научными достижениями своих питомцев. Кстати, как пример рачительного, хозяйского, патриотичного отношения к науке России он привел постройку МГУ в 1951-1955 годы.
Тот самый Глеб Александрович Киселев, поведение детей которого поругала журналистка Рыцарева, родился в Архангельске в 1981г., закончил физфак МГУ, в аспирантуре занимался темой «Изучение сенсорных свойств органических и полимерных пленок на твердой подложке». Защитился, родил и растит четверых детей (Зоя, Роман, Алексей. Спиридон – те самые, которые фактом своего бытия раздражали журналистку) и сейчас работает генеральным директором научно-исследовательской фирмы.
Последним на пленарном заседании выступил Игорь Вениаминович Задорин, генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН, ведущий научный сотрудник Лаборатории мониторинговых исследований МГППУ. Название доклада: «Осторожно, двери лифта закрываются, следующая остановка – Калифорния. Проблемы эмиграции талантливой молодежи». Тоже, кстати, бывший физтеховец.
Он изложил результаты проведенного исследования «Жизненные стратегии и реализованные траектории одаренных детей: социальные факторы реализации».
Целью исследования являлось выявление и анализ социальных факторов, препятствующих или способствующих реализации жизненных и образовательных траекторий выпускников специализированных школ для одаренных детей. Проект включал в себя как количественное исследование (опрос старшеклассников спецшкол и их родителей), так и качественное исследование с использованием автобиографического метода (глубокие интервью с выпускниками специальных школ). Результаты исследования: ужас.
53% талантливых старшеклассников России хотят уехать за границу – жить и учиться дальше. Среди просто школьников желающих уехать из России 39%.
В элитных спецшколах уехать хотят 80% старшеклассников и внимание! – 87% их родителей хотят, чтобы их дети уехали из России.
Часть может и вернётся, но уехать насовсем, на постоянную учебу и жизнь из России хотят 53% - больше половины. Одаренных детей.
Исследование среди тех, кто когда-то остался на Родине, показало: сейчас они тоже хотят уехать.
И.В. Задорин сформулировал своё понимание причин зафиксированных изменений по итогам социологического опроса:
  1. облегчился процесс отъезда;
  2. снизилась судьбоносность решения об отъезде;
  3. возможность реэмиграции делает отъезд не столь страшным;
  4. последняя – и главная – одаренные дети не верят в самореализацию в нынешней России.
Исследование по теме Сколково показало ранжирование предпочтений молодых талантов (по возрастанию важности):
1. Зарплата. Она по статусу последняя.
2. Социальный комфорт среды для работы.
3. возможность работы в престижной среде и приобщение к лидерам.
4. Возможность творческой реализации.
5. Ключевой фактор – осознание работы как миссии, вхождение в суперпроект. Ближайший аналог в истории России – городки в атомном проекте.
Кстати, г-н Задорин – активный участник проекта «Открытое мнение». Эти независимые социологи по итогам широкого и действительно независимого опроса показали, что Путину В.В. в наилучшем случае в первом туре выборов выпадало 48% по стране. Читайте: http://igor-zadorin.livejournal.com.
С 2000 года «КИ» регулярно публикует статьи, посвященные обучению одаренных российских детей. Приятно было каждый раз отмечать, что наши дети, выигрывая престижные премии, и в том числе гранты на обучение за рубежом, неизменно выбирали ВУЗы России, ее научную и педагогическую школы, и даже возвращались работать на Родину, получив образование за границей. Дожили до страшного. И.А. Чистяков подтвердил мне данные, полученные И.В. Задориным в социологических опросах: да, хотят уехать. Изменилась позиция талантов и их родителей.
Полагаю, что причина тому дикая, запредельная коррупционность чиновной вертикали периода путинского нахождения у власти и вслух выраженная позиция его же: «пускай все уезжают, кому политика властей в РФ не нравится». А кому в здравом уме и трезвой памяти такая с позволения сказать «политика» распределения доходов от продажи национальных ресурсов может понравиться? Не говоря уж о воровстве 40% бюджета страны (, Будет ли гражданская война в России? Часть 2  и копия). Еще доживать – куда ни шло. Но с начала жизненного пути встать в этакий тупик да еще под палки ОМОНа, если осмелишься что против властей сказать – нормальной молодежи не интересно.
Есть и еще одно неприятное изменение: в позиции зарубежной стороны. В этом году впервые на финале Intel ISEF никто из членов жюри не поинтересовалось ни одной из 9 научных работ ребят из России. Шести парням, подавшим документы о зачислении на бесплатное обучение в Массачусетский технологический институт, отказано без объяснения причин.
Похоже, подавать на бедность детям богатой страны вышло из моды. И жители страны с неисправимой бездонной дыркой вместо системы государственного управления разонравилась загранице. А теперь еще и законность властей, а стало быть, и всех договоров с ней, под вопросом. Большим. Вот и хлебают наши дети итоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий