http://olga-andronova.livejournal.com/113681.html
Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих.
для населения 40 лет «стабильности» Португалии были ужасны.
С крупнейшего в Европе месторождения Португалия поставляла вольфрам обеим сторонам во время ВМВ. Союзники закупили почти 15 тыс. тонн по цене, в 10 раз выше обычной.
В 1942 г. экспорт в Германию вырос в 8,5 раз по сравнению с 1935 г., в 1943 г. в 6,9 раз. До начала ВМВ Португалия, на протяжении десятков лет бывшая постоянным должником Англии, в 1940 г. стала её кредитором. За 4 года войны Англия задолжала Португалии около GBP18 млн., фактически общую сумму инвестиций Англии в экономику Португалии.
В 1944 г. Салазар возобновил соглашение с Южно-Африканским Союзом о поставке туда негритянских рабочих из Мозамбика (С христианскими ценностями совпадает).
К началу 50-х годов португальская буржуазия накопила значительные валютные средства сначала благодаря «вольфрамовому буму» военных лет, а потом за счет возросшего спроса на товары португальских колоний - кофе, какао, хлопок и др.
Португалия начала модернизировать связь, торговый флот, гидроэнергетику и промышленность, развивать орошаемое земледелие.
Португалия начала модернизировать связь, торговый флот, гидроэнергетику и промышленность, развивать орошаемое земледелие.
Пейзажи как у Доменико Теотокопули (Эль Греко). Будто веков и не прошло.
Но всё поела моль.
К салазаровой смерти Португалия стала самой бедной страной Европы (39 место по уровню жизни населения - ниже, чем в Греции).
Самое неэффективное в Европе сельское хозяйство и самое сильное в Европе социальное расслоение - в 1961 году 5 самых богатых людей Португалии были существенно богаче, чем 5 самых богатых британцев.
Доход на душу населения в Португалии в начале 60-х годов был самым низким в Европе: $250 в год, меньше, чем в Испании и Греции (которые все-таки перенесли войны). ВВП на душу населения в Португалии (10 конто) был в среднем в 5 раз меньше, чем в Бельгии, Дании и Франции (соответственно 47, 55 и 52 конто).
Заработная плата с 1938 по 1958 гг. уменьшилась почти на треть.
Потребление мяса на душу португальского населения составляло 20 кг против 50, 60, 70 кг и более в большинстве стран Европы; молока и молочных продуктов - 2 кг в год против 8 - 20 кг в других странах.
Чтобы купить 1 кг мяса, португальский рабочий трудился 6-7 часов, в то время как английский – 1,5 часа. Англичанин работал 0,25 часа, чтобы купить 1 л молока, а португальский рабочий - в 4 раза больше.
В особенно бедственном положении находилась самая многочисленная часть населения страны - крестьянство. "Достаточно взглянуть на сельских жителей, чтобы увидеть, как скоро они делаются похожими на мешки с костями; женщины от 40 до 50 лет стареют с необыкновенной быстротой, а мужчины становятся сгорбленными и кривоногими, причем как мужчины, так и женщины, быстро теряют все зубы» (с) Делгаду.
В Португалии 1 врач приходился на 1400 жителей, по 58 человек из 1000 умирали от туберкулеза; смертность от коклюша была в 4 раза выше, чем в Англии, а соотношение детской смертности от кори в этих странах равнялось 1:9. 50% португальских матерей рожали без медицинской помощи. Детская смертность при рождении составляла 88 на 1000. (так и видна забота о семье – прямо как при Голиковой-Путине).
Средняя продолжительность жизни составляла 49 лет против 71 в Швеции, 69 в Голландии, 68 в Англии.
В начале 1960-х годов только 9% бюджетных расходов тратилось на образование, 4% - на социальное обеспечение, в то время как 32% - на вооруженные силы. В одном только 1963 г. португальское правительство израсходовало на полицию $2 млн.
В 1974 г., когда произошла революция гвоздик, 70%т населения не умело читать (Вот чего Фурсенко добивается под руководством Путина).
В 1960-х годах массовый характер приобрела эмиграция португальцев во Францию, Голландию, Англию, Бразилию, Венесуэлу, Канаду.
Итак, с 1961 г. вместо колониальных доходов получались убытки. Поистратилось и то золотишко, от Гитлера. И португальское корпоративное государство кончилось... Система сгнила, диктатор грохнулся оземь как кощей в сказке, и революция в Португалии вышла почти бескровной – гэбьё убило четырех демонстрантов.
Группе молодых офицеров, объединившихся в «Движение вооруженных сил», удалось за 24 часа покончить с диктатурой, просуществовавшей почти полвека. Ее прозвали революцией гвоздик потому, что народ совал гвоздики в дула ружей военным.
Корпоративное государство, кстати сработало в России в войну, и в период восстановления. Но не работало, когда партийно-гэбистское руководство стало воровать деньги килограммами.
Путин прёт тоннами. $130 млрд (http://rss.novostimira.com/n_2022245.html), весят = 130х10 тонн = 1300 тонн.
Скопировав амеровские разработки по газовой отрасли 25-летней давности (это автоматически делало недейственными их выводы), оформив диссертацией, их использовали для словесного прикрытия воровства.
Сперев теоретические словоизвержения профессора Салазара (корпоративное государство и суверенная демократия), путиноиды про авторство тоже не заикнулись.
Автором использования концепции корпоративного государства мог быть Игорь Иванович Сечин. Он работал в португальской колонии Анголе, явно изучал перед выездом описание социальных, экономических и политических особенностей Португалии.
Из той глубокой жопы, в которую попала Португалия с салазаровской политикой жить за счет сырья и без вольнодумства, страна так и не вылезла до сих пор.
Путин лично обещал догнать в Европе Португалию. По нищете населения точно успеет. Как бы не успел и по развалу страны. Португалия потеряла заморские владения. Путинские итоги отрежут от России ее составные части – Сибирь, Дальний Восток.
Оно нам надо?
Символично, что подох Салазар, грохнувшись со стула. На котором сидел ценой убийства, предательства, лжи, блуда.
Когда мы ездили по Португалии, (О тех, кого помню и люблю. Часть 27. Фатима, и копия и «Вечер в Лиссабоне», ) я ее истории 20го века в подробностях не знала. Знала про путешествия на утлых корабликах вокруг земного шара, про завоевания, про делёжку «всего обитаемого мира» в 1494 г. по договору в Тордесильясе, оформленный позже указом ватиканского папы.
Португальцы были примером пассионарности, как русские. Они – а не короли – отвоевали Реконкисту. Они выбили себе места в кортесах.
В любой стране я общаюсь с людьми: не зная языка получается понимать на бытовом уровне.
Португальцы меня удивили. По аналогии: у одного моего знакомого был шофером мужик, отсидевший за убийство. Николай Андреевич прошёл зону безупречно. Он был какой-то тихий. Спокойный. Вежливый. Реакции на слова – осторожные, будто по минному полю идет. Взгляд не прямой.
Вот такие португальцы. Частью опустошённые, а частью - пришибленные. Нищие – они, даже отъевшись, сохраняют что-то пуганое и жалкое. А ведь к той поре 40 лет прошло. Могли бы распрямиться.
Перечтите слова Делгаду о португальском крестьянстве после 40 лет таскания за подонком по пустыне.
Нельзя так издеваться над людьми, даже если своей апатией они того достойны. Они может лучшего и не заслужили, но Христос точно не тому учил.
Надеюсь, на том свету вся эта мразь в одном котле грызёт друг друга – все эти гитлеры, сталины, салазары. И местного туда им поскорее бы в компанию.
Опорто, Порту, Порто
Этот город, как Петербург, был столицей, остался промышленным центром, первым вводил новации в жизни страны, связанный с заграницей портом. Здесь была провозглашена в 1822 первая конституция, произошло первое, хотя и неудачное, восстание республиканцев. Диктаторский режим Салазара с самого начала не пользовался в Порту никакой популярностью.
Португальская характеристика: "В Лиссабоне кутят, в Порту работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся". Жители Порту отличаются трудолюбием и неприхотливостью. Прямо Москва и Питер.
Нищета, привычная, бытовая, видна до сих пор. Даже из приличных окон свисает бельё.
Нормальных тротуаров немного.
Перед этим магазином есть, а дальше по всей улице – нет. Лужи после дождя.
Прилично смотрится только местный Пенсионный фонд и площадь перед ним
Фасады домов.
Такую грязь копят десятилетиями.
Птиц на набережной прорва. Подъедаются. Людей не боятся – села на крышу нашей машины, ее погладить было можно.
Лиссабон весь в строительных заборах. Гиды ссылаются на последствия землетрясения в 1755 году. Но тротуары тут замощены получше.
Очень тронул столик на четверых. Не хватало только стакана.
Во дворец Пена (Palácio Nacional da Pena), Синтра, приехали к вечеру. Это важная достопримечательность, королевский замок, с потоком туристов, вечерний недешевый ресторан.
На внутренние покои сил и денег стране хватило, внизу при входе – как в туалетах ж/д станций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий