Советские времена были не однозначные. Не полная серость. Люди совершали поступки и во времена всепроникающей тоталитарной системы. Почему и как уцелевали – не знаю. Но хочется, чтобы эти свидетельства где-то бы остались.
Из рассказов о Кирилле Владимировиче Станюковиче. Был такой геоботани, а еще книги писал про свои путешествия. Составлял карты растительного покрова Тянь-Шаня, Памира. Он умудрялся забираться в очень дальние углы. Басмачей там вроде бы уже не было, но и советская власть на горах была вполне условная. Станюковича уважали. В палатке двери нет - запирать нечего. Как-то ночью его кто-то будит. Кирилл (после тяжелого дневного маршрута и 100 гр на ночь) продрать глаза не может. Человек кричит ему в ухо: «Кирилл, это я – имя, фамилия - деньги нужны! Через месяц отдам». Кирилл спросонья отвечает, что деньги – в полевом дневнике (это привычка, деньги клали в кармашек на внутренней стороне книжки, на обложке которой напечатано «полевой дневник»). Утром проснулся, вспомнил, посмотрел – денег нет. Через месяц опять после тяжелого маршрута ночью кто-то будит «Кирилл, это я, деньги привез» «Положи на место». Утром проснулся – деньги в дневнике. Кто был – Бог весть.
Тот же Станюкович, чтобы выделили деньги на экспедицию, изображал снежного человека перед заезжими. Он был 2-х метрового роста, сильный мужик. Утащить на плечах барана, зубы оттиснуть на куске масла, порычать из кустов. Утащить какого-нибудь члена комиссии женского полу в кусты. Ходок был известный. На какое-то картирование не давали, а на поиски йети - легко. Нашла в Рунет http://boltun.org/library/index.php?id=4643&start=1 подтверждение тех давних откровений (Кирилл Владимирович приезжал в БИН АН СССР, в Питер – тогда Ленинград, устаивали посиделки, а я шхерилась в углах и слушала). «В 1958 году Академия наук СССР создала "Комиссию по изучению вопроса о снежном человеке" и направила дорогостоящую экспедицию по поискам йети в высокогорья Памира.... Миссию возглавил ботаник Кирилл Станюкович, и среди его коллег не было ни одного специалиста по крупным млекопитающим. …Нельзя утверждать, что Станюкович совсем уж не оправдал надежд высоких чинов. На основе полученных данных он создал геоботанический атлас высокогорий Памира, но после его экспедиции Академия наук официально закрыла тему изучения снежного человека».
Был в БИНе еще один профессор, который на картирование добыл денег, уверив какие-то высшие органы, что сможет найти растения с высокой концентрацией шеллака. Чушь, но ему выделили денег. Он полагал – и не безосновательно – что генерал, который выделил средства, вскоре уйдет на пенсию, а карты останутся. То есть либо шах, либо ишак, а дело делать надо.
Согласно справочникам, шеллак - смола, добывается традиционно из акации (Acacia arabica), фикуса (Ficus religiosa) и др. (нидерл. schellak) - воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов. Применение ограничено (главным образом для изготовления спиртовых лаков и политур). Т.е. нужны растения из тропических стран. Каким образом его собирались найти на территории СССР – не знаю.
Тогда его предполагали использовать в ядерной промышленности. Каким образом – не помню. Но даже старые грампластинки из шеллака собирали у населения.
Еще мама рассказывала про одного профессора, знаменитого тем, что он по ходу своей работы закрыл какой-то закон генетики. Это был конец 60-х. Написал скромную статью, шум поднимать отказывался. Говорил, что ничего не открыл, только установил факт несоответствия чьего-то предположения, ранее времени оформленного в виде открытия. Его пару раз для приличия спросили – и пошла писать губерния без оглядки на автора. Званий понаполучали. А во время войны этот же ученый ушел студентом – добровольцем. Сидел в окопах под Ленинградом. В ночь перед боем (когда пытались в очередной раз блокаду прорвать) написал – как все – «если погибну, прошу считать коммунистом». Остался жив. А когда стали выдавать партбилеты чуть ли не прямо в окопе – отказался взять. Сослался на то, что не погиб. Так и сказал: «Я же написал, что в случе смерти. А я выжил». И – ничего. Дальше фронта посылать было некуда, из окопов немцев невооруженными глазами видать. Так и остался беспартийным. Фамилия у него была какая-то простая русская, увы - не помню.
И еще про одного профессора. Как-то мать сказала, что его жена накатала жалобу в местком «Гад, завел ребенка на стороне, верните немедленно ко мне, законной». Я удивилась – человек внешне незаметный, тихий, не ален делон, вообщем. Мама рассказала, чем этот человек в свое время отличился. Было первое послевоенное кругосветное плавание на научном корабле-исследователе с заходом в иностранные порты. В каком-то порту в Латинской Америке товарищ вместе со всеми сошел на берег и сразу же по выходе из порта ушел в сторону. Полиция по жалобе сообщила, что гражданина СССР нашла - он находится в припортовом публичном доме. Туда направилась делегация из парторга, научного руководителя и товарища прикрепленного. Профессор вышел к ним в гостиную и сказал, что всю жизнь мечтал побывать в борделе. Что помнит дату и время отхода и вернется на корабль. Стояли там порядка трех дней. Рано утром, изрядно похудевший, профессор пришел к трапу. И – ничего. Не уволили и не посадили. Почему – опять-таки, кто знает. Этот же профессор был дружен с Сальваторе Альенде, и когда тот стал президентом – очень сокрушался. «Зачем ученому эта грязь?» Убийству Альенде не удивился. «С политикой так всегда и бывает».
В 70-х госделегация из 4 отечественных ученых ездила в Северную Корею. От БИН АН СССР туда включили профессора-ботаника, эколога В.Г. Карпова, зав лабораторией биогеоценоза.
Корейцы отбивались от дружеского визита как могли. Когда все претензии были удовлетворены, они сообщили время для визита – ровнехонько в сезон дождей. Это и для местных плохое время, для европейца – очень тяжело.
Карпов не очень-то рвался ехать, у него с войны одна рука была высохшая от ранения, давление и т.п. Вызвали в Москву в ЦК и объяснили популярно: как на войне: «Задание понятно? – Да! – Идите и работайте».
Кроме него там был еще физик, химик и ЕМНИП политолог в нынешнем понимании.
Научные работы там велись, именно они и были целью выяснения обстоятельств on site, но не особо хозяева делились тематикой и успехами. Настороженность чувствовалась во всем (видимо, нашу перестройку уже тогда предчувствовали).
Разместили их попарно. Довольно быстро физик нашел место размещения подслушивающего устройства: за портретом Ким Ир Сена. И тогда ежевечерне они стали погромче возносить к морде вечного лидера просьбы о местах, куда хотели бы съездить. На следующий день корейцы вежливо с полупоклоном говорили «ВЫ бы наверно хотели посмотреть …, так туда сейчас не проехать, сезон дождей, дорогу размыло».
Физик у них был похоже в погонах, и периодически устраивал провокации. Так, повели их всех четверых на экскурсию в ботанический сад. Зашли в центр садика, сопровождающих двое. Тут физик нашим сказал «Разойдись на все четыре стороны». Ученые брызнули, сопровождающие заметались – им не хватало как минимум еще двоих.
И тут при нужде они (сопровождающие) тут же в ботаническом саду разыскали за считанные минуты школьные экскурсии, и к каждому ученому были приклеена группа учителка - стайка детей. Всё, побег кончился: далее они ходили под плотной опёкой.
Но тогда же В.Г. Карпов говорил, что ни голодных, ни плохо одетых в стране не видел (именно его возили по достаточно большой территории, т.к. он был ботаник и просил дать осмотреть все популяции растений). Всем полагалась пусть плошка риса, но поровну. Каждому определено после школы место для работы/обучения.
И выскочить из этого предназначения нельзя. Отдельные несознательные пытались найти себе другое место в жизни, для чего лезли через забор представительства СССР (а других диппредставительств там, почитай, и нету), их там кормили и выпроваживали обратно в руки местных органов.
В последний день предложили купить подарки родным. В.Г. привез – палочки, миску для еды, платок натурального шелка (размером с носовой) и какие-то местные же духи в простом стеклянном флаконе.
При этом он особо подчеркивал, что голодных не видел (в отличие от прочих стран ЮВА). Человек ВВ II прошел, предвоенный и послевоенный голод, и умел различать сытых от несытых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий