суббота, 12 февраля 2011 г.

Германия, 2008

http://olga-andronova.livejournal.com/23399.html
В Германию регулярно по работе езжу с 1995 года. Общаюсь с немцами западными – фирма в Мюнхене, но обслуживает практически всю Европу. Знакомая русская москвичка живет там уже 30 лет, выйдя замуж за немца из ГДР. Теперь они живут в Киле. Работает на американскую фирму. Так вот. Проблемы начались не вчера, а года 4-5 тому назад, как говорят немцы - с подорожания газа. Немки лет 5 как начали жаловаться, что снижается спрос и шутили, что приходится на выставках стоять в проходе как китаянкам и зазывать потенциальных клиентов. Для немцев это был нонсенс – они на моей памяти с 1993 года обычно ждали, когда к ним обратятся.
За последние 8 лет - изменился (стал меньше) ассортимент в продуктовых отделах магазинов – Ганновер, Мюнхен. Изменился ассортимент одежды и белья – теперь закупаюсь в Мюнхене, магазины Ганновера уже стали ощутимо беднее. Может, если там жить и ходить в магазины ежедневно – можно найти что-нибудь подходящее. Но я-то за одежкой наезжаю два раза в год – и обнищание выбора весьма заметно.
Берлин, 3 года назад – днем у Зоопарка видели двух бомжей. Третий собирал банки из помоечных ящиков. Два полицейских шли мимо – даже не дернулись. У знаменитого музейного острова прямо на тротуаре крутили наперстки и продавали какой-то бестолковый набор сувениров. На улице с шикарными магазинами стояла бабушка (с хорошей стрижкой) и на клеенке продавала какую-то электробытовую чепуху. В магазинах при входе охрана, отсекающая небогато выглядящих посетителей – это уж и вовсе нонсенс.
Рядом с Зоопарком – дом американской культуры. В тройном кольце металлических загородок, внутри которых прогуливались полицейские. Охраняли - берегли от порухи молодежью.
Зарплаты у знакомых немцев за эти годы не уменьшились – увеличился объем работы, расширилась зона ответственности. И они стали видимо угрюмее. Раньше были более улыбчивы (мы ж у них у всех дома в гостях побывали, за жизнь беседовали). И как-то они ощутимее теперь держатся за хорошие отношения с русскими. Вот этого 10 лет назад точно не было. Меня засыпали письмами после 8 августа – ни о чем, просто how do you do, и когда приедете, и как дети, и как собака. В подтексте четко чувствовалось – с вами мы не хотим портить отношения. И сейчас – пишут, звонят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий