Цветы осенние милей роскошных первенцев полей. Это на юге. При нашей карикатуре южных зим все цветы хороши. Жаль только, что полной силы они достигают к осени: розы, лилейники, хосты.
Завозить к нам то, что тут николи не жило, начал еще Петр Первый. Приживалось не все, и это его садовники придумали вместо самшита брусничные кусты рассаживать бордюром. Внове лет 7 тому назад стали возить фирмы то, что в Европе задешево брали, и в большинстве своем сезона эти чужестранцы не переживали. Но некоторые непутевые торгаши жалели и как-то упасали. Вот этот вариегатный ясенёк привит на рябину, потому и зимует.
Его высадили на личном подворье, откуда и увезла за $400 в виде тощей плети. Посадила так, чтобы горная сосна внизу вокруг его ствола ветками собирала снег и закрывала зимой от иссушающих ветров. Живет. Красный цвет - это дикий виноград из отростка, прикопала по просьбе, осенью отдам.
Сад наш расширяется как Россия: до естественных пределовJ, уничтожая по ходу помойки, заросли борщевика, сточные ямы.
Растениям создаем биоценоз. На голом глиняном плацу в навезенной земле выросли леса и завелось немеряно птиц - красотули, певуньи и просто вороны. Судя по тому, сколько соседских кошек и собак рвётся к нам на участок, рай на 2х га создать удалось. И теперь чисто по-русски этот живой мир требует делиться щастем.
Из-за чего случаются и казусы. В отпуске занималась опять спасением на водах. На каждом участке сделан пруд, чтобы увлажнять воздух для растений.
На втором участке вот в этот пруд
была сделана лесенка, но сначала ступеньки не положили. На лед зимой прилетают вороны, и в лунки вытаскивают рыб. Общелкивают головы. Потом приходят лисы и доедают до хвоста. Потом прибегают наши собаки, и таскают хвосты – все, что им оставили пришлые нахлебники. Такой порядок Габи и Венди, само собой, не устраивает. Но мудрая Венька только лает. А молодая горячая Габи ломанула в хлипкий лед в начале апреля. И поплыла – на берег ей было не выцарапаться. Я услышала, прибежала, звала с того края, где лесенка. Габи продолжала с усиленным пылом скрестись по отвесному бетонному борту - там, где свалилась. Делать нечего – побежала к ней, думала спустить ногу и затащить по брючине за ошейник. Куда там – она и меня сволокла в воду своим усердием. Хорошо, я на всякий случай оставила на борту мобилу. Дотянулась, вызвонила мужа. И потащилась вплавь с радостной Габкой к лестничке. Когда мы туда добрались, даже у меня не было сил подняться по железным рейкам, так что муж нас обеих за шиворот выволакивал.
Ступеньки сделали, но нижняя из лиственницы так в гараже и зазимовала.
Живут в деревне люди разные. Есть пара – она в госке финансы контролирует, и заимела дом подороже нашего. Он – художник от слова «худо», частенько уходит в творческие запои, и тогда их кобель носится по деревне в свободном полете.
К нашим двум сукам их красавец прыгает через забор, оставляя на колючке мотки шерсти. Приходится гонять выстрелами – слов не слушает. Как-то раз муж его и вовсе чуть не пристрелил за то, что на улице полез на маленькую девочку с собачонкой. От выстрелов удирает.
И вот утром в отпуске слышу жалобные завывания. Это белый красавец свалился в наш пруд, до лестнички добрался, но нижней ступеньки нет – и ему не вылезти. Когда подошла – он положил лапу на железные подступенки и жалобно затряс ею. Спустилась, подвела под его зад доску, как рычагом подняла кверху, под нос на открытой ладони куски мяса сунула – и он зацарапался на ступеньки, вылез. Покормила и вывела за ограду. Бегала вокруг из домишки, стучалась, но хозяева отсиделись от скандала.
Муж меня не похвалил. Ну и ладно: одно дело выстрелами от ребенка гонять, другое – смотреть, как живая душа мучается. Хотя мог и покусать, гад. Недавно опять пришел, но даже не поздоровался и убёг, когда подошла.
Теперь положили ступеньку на лестничку, сплоченные доски и воду держим на низком уровне. Хватит с меня приключений.
Читала, что клен - семейное дерево. У нас разрослись и свои, питерские (впервые Петром Первым завезенные), из Осиной рощи притащенные, и редкости. Красные канадские в городе есть в нескольких местах - 200летний в Ботаническом саду, он же Петров Аптекарский огород, там, где рядом спалили деревянное здание маминой геоботаники, биоценологии и т.п., есть на Сенатской в каре по периметру Медного всадника. У нас живут и канадские, и вариегатные древовидные, и простые, но кустовые.
А вот эту редкость (ложноплатановый Пурпуреум) сдуру посадила рядом с веймутовой сосной.
Думала: сосна от ветров укроет, так и будут переслаивать друг друга фиолетово-бордовые резные крупные листья и тонюсенькие до прозрачности иголочки на изящном тонком стволике. Прямо утонченность Андерсоновской принцессы на горошине в этой сосне, когда в горшке продают. Ага. Муж, глядя на высаженные редкости с приставкой mini, сказал, что на щедрой русской кормежке все эти европейцы отъедают морду вширь и кости ввысь. Но не знала я, что веймутова сосна развалится на все стороны с прямотой заядлой рыночной хабалки и завалит клёник.
Придется в октябре, как листья сбросит, отсаживать бедолагу.
Это тоже моя промашка. Дуб, завивающий ветки вокруг себя по спирали и растущий столбом.
И все б ничего - да очень быстро растущий! По 80 см – 1 м в год. Я его сунула до времени, пока новый участок облагородим. Года на два. И вот теперь эту 6мтровую свечу уже не перетащишь. А напротив него, конечно же, еще одна веймутова. Которую даже не покупала – мне ее как выморочного гадкого утенка сунули перед закрытием торговой точки, т.к. свозить куда-то на зимовку хозяйке было дороже. Она была маленькая, с пролысинами и проплешинами на стволе и ветках, кособокая, с желтой хвоёй. Я ее отливала стимуляторами роста, освежителями хвои, просто удобрениями для мучеников. Вот они теперь с дубком и соревнуются через дорожку. Как между ними через пару лет протискиваться будем – не знаю.
За ним – клены ясенелистные. Вариегатные, по-простому – с белыми пятнами и полосками.
Фламинго, негунда – имена как сказка. Англы, например, их по весне обстригают до земли, «на пень сажают». Я жалела и не стригла – да и что стричь, два метра росту, что ли? Так они сами стали отмирать ветки. И теперь, когда без листьев, смешное зрелище: причудливо изогнутые ветки - старые палевые и белые, новые зеленые.
Это самый разрезной клен.
Их имя – sacharinum на латыни, сахаристые. Тоже говорили, что не выживет. Один так уже за 10 м вымахал, но там хитрость – он растет у подпорной стены, и корни зимой заваливает снегом на метр. Вместе с горными пионами.
Наши простые клены такими вот красными осенью становятся только когда взрослеют.
Лапчатке нужен простор. Пока я ее сажала, как дизЯйнеры учат – кусты мучились и почти не цвели. Рассадила на воле нижнего участка – и радуют и радуются сами. Даже розовый вымахал по пояс и цветет.
Так ярко в сентябре алеет черника, которая сидит на солнце, а не в полутени.
Обросли иголками голубые коники после весенних ожогов.
Раньше пыталась их по книжным советам кутать от мартовского солнца тканями (парадоксы питерской погоды – солнце у нас чаще всего выглядывает в марте, летом стесняется, наверноJ), но только хуже – еще и преют. А так обгорят-восстановятся-вырастут и обгорать перестают.
Раньше на пригорке росли красные, мы их собирали – на жареху хватало. Выровняли, засеяли травой – и теперь
лезут только мухоморы
.
Заодно к осени созрел в зимнем саду очередной ананас. Очень сочный и сладкий, в магазинах таких не бывает. Теперь ждем следующий.
Вот и лето прошло, словно и не бывало. На припеке тепло, только этого мало…
Комментариев нет:
Отправить комментарий