четверг, 12 мая 2011 г.

Перепись населения России в 2010 году


В конце 2010 года чиновники РФ провели перепись населения. В целом, бюджет переписи-2010 был оценен в 17 млрд рублей (http://www.horoshevo-mnevniki.ru/plans/population-census, http://www.admkrsk.ru/press/events/population/Pages/Questions.aspx).

По предварительным данным итоги переписи – 2010 показали, что безвозвратные потери населения за путинскую десятилетку составили более 2 млн человек.

Эти данные пока ничем не подкреплены, потому что регистра населения в РФ не ведется, хотя и денег на эту автоматизированную систему выделялось много, и строят ее с начала перестройки. То есть 2 десятилетки.

Но! Проверить любую статистику по общему массиву населения можно путем сопоставления с данными других автоматизированных систем, учитывающих составные части общего массива. В нашем случае это подмножества населения, выделенные по каким-либо признакам – профессиональным, половым, конфессиональным, возрастным.

Так, в РФ в автоматизированной базе данных ведется учет мужчин, пригодных к несению воинской службы, начиная с 14 лет и до смерти. В Рунет бродят сведения о том, что за эту же путинскую 10летку количество людей в этой базе данных сократилось более чем на 8 млн. человек. То есть в среднем за год выбывало по 800 тысяч человек. А (полу)официальное убытие по итогам переписи-2010 – 230 тысяч человек в год.

В РФ в автоматизированной базе данных ведется учет мужчин-военных, вышедших на пенсию по выслуге лет. Говорят, что с 2005 по 2010 гг. количество этих подучетных душ сократилось на 25%.

Был бы жив Виктор Иванович Илюхин, можно было бы попросить его подать депутатский запрос и проверить эти цифры. Соврать власти вряд ли осмелились бы, потому что всегда найдется честный человек, который проверит и сообщит реальные цифры. Доступ к автоматизированным базам данных – это такая хитрая технология! Ежедневно мы узнаем про утечки (leaks) данных из множества казалось бы охраняемых баз. Один wikileaks чего стоит.

Косвенным подтверждением привееднных выше данных служит тот факт, что внедрение так называемых «электронных паспортов призывников» отложено до 2013 г. (http://www.rusnovosti.ru/news/141879). Смею полагать именно потому, что открыть до выборов эти данные боятся. В случае внедрения таких «паспортов» доступ к этой информации будет открыт в каждом райвоенкомате.


Комментариев нет:

Отправить комментарий