пятница, 15 апреля 2011 г.

Где третья сила


Если б нынешняя склока присосавшихся к бюджету чинуш, депутатов и прочей вороватой сволочи перед симуляцией «выборов» обозначала формирование третьей кучки денег=сил, у страны был бы шанс.

Полагаю, что развитие стран и их населения с 19го века обеспечивает конкуренция нескольких кучек денег. С точки зрения эффективности траты ресурсов и сил это кажется неразумным – сколько-то обязательно будет потрачено даром и затоптано в конкурентной драке. Но как раз конкуренция и есть отрицательная обратная связь, которая не дает потратить неразумно. Зависть спасает от глупости.

Кучка состоит из среднего класса, наверх пробиваются пусть не самые умные, но ушлые. Кучки пронизаны и связаны изнутри инфраструктурой денежных и вещевых потоков, человеческими отношениями (бизнес – это связи, Онассис) и историей взаимоотношений. Если у верхотуры начинается головокружение от успехов, ее сносят подпирающие снизу слои-этажи. Не по злобе, nothing personal - only business. Дональд Трамп им кланялся.

А народу внизу тоже легче, потому что и им перепадает нечто по ходу конкурентной драки. Кормить надо - иначе уйдут в соседнюю кучку.

Собственно говоря, что делать государству – тоже известно. Уже несколько тысяч лет. Перераспределять прибавочный продукт в интересах социума – на обучение, лечение, оборону и инфраструктуру – дороги, дома, etc. Но! Как только на свое существование чиновники начинают потреблять весь прибавочный продукт и еще залезают в карманы сограждан – государство разваливается.

Именно этот вывод я прочла в 70х годах прошлого века в томах «Истории Древнего мира», которые были написаны и частично изданы в Ленинградском отделении Института истории АН СССР.

Сама по себе смешная история вышла с этой подпиской через магазин Академкниги.

Народ, как и сейчас, в поисках выхода из застойной, трупами воняющей системы шарил по истории мира самостоятельно в поисках подсказки. Потому что когда враг идентифицирован, проходит страх перед чудищем «обло, озорно, стозевно и лаяет». С ним становиться возможно бороться. Городили в диссидентской литературе разное, все больше непрофессиональное.

Спохватившись, тогдашние управляющие умами народа от единой кучки КПСС велели проанализировать историю с точки зрения марксистско-ленинской материалистической философии и строго на экономической основе. Т.е. между людьми искать товарно-денежные отношения и выяснить, кто владел средствами производства. По итогам - выдать нечто для вразумления народа.

Велено – сделано. Ученые проанализировали и пришли к выводу, что на просторах Евразии все государственные образования (Египет, Персия, Индия. Греция и т.д.) имели специфику, определяемую географическими особенностями. Т.е. отчасти повторили выводы Л.Н. Гумилева о вмещающем ландшафте и этносе. Так, например, в Египте было достаточно несколько недель в разлив Нила поработать и запастись едой на весь оставшийся год. Остальное время надо было чем-то людей занимать – вот и строили пирамиды. В Индии благодать круглый год и бананы сами растут. Там разделили на касты – чтоб было кому гавно убирать. Кочевники и оседлые объединялись в рамках одного гособразования потому, что это было экономически выгодно и тем и другим. У одних средства производства, у других – само производство. Так и жили.

Но у всех древних империй было общее: кучка денег была одна, концентрировалась в руках крайне ограниченной группки людей и разваливались все эти гособразования, как только сумма употребляемого чинушами (ничего не производящими, но ужасно много потребляющими) вылезала за возможности вмещающего ландшафта и его населения. Просто говоря – что не прожрут, то стопчут.

Q.E.D. или что и требовалось доказать: хороший ученый и плохим инструментом яму врагу выроет.

Вообщем, издание прикрыли на четвертом или пятом томе, подписку до конца выкупить мне не удалось. Стоимость последнего тома вернули.

Потом кровью и муками европейских революций, трудами историков, экономистов, писателей, революционеров была сформирована система из нескольких кучек денег на европейском и североамериканском пространстве. Потом муками русских создана модель социального=социалистического государства. Нынешняя вольготная жизнь в Европе и США, для которой воруют нынешние чинуши и олигархи из пенсий, денег на медицину и образование безоглядно, «экономят» на безопасности в Распадских и Саяно-Шушенских ГЭС, в значительной мере обусловлена была конкурентным примером страны, где на образование и медицину деньги брали из бюджета. Еще б нам не тащили на своем горбу весь соцлагерь. Но, с другой стороны, суммарно воровство нынешних чиновников и олигархов, отмываемое через Северный Кавказ и все кипры, похоже, будет в тех же объемах, что и братская помощь.

Теперь и нам пришла пора жить в несколько кучек. Конечно, жалко тратить деньги на лишнее – накладные расходы на каждую кучку, реклама опять же и маркетинг.

Но зато ООС есть.

С перестройки началось формирование нескольких кучек. Увы. Собранная на деньги Центробанка России, за счет разворовывания системообразующих предприятий типа Норникеля первая российская кучка легла под амеров. Уж там хорошие они или плохие – но системно не могут наши заокеанские конкуренты быть для русских хорошими. По определению. К своим ресурсам нас не пустят, наши выдоят досуха. Эта кучка управляется удаленно через местных менеджеров – Чубайса, абрамовичей, смоленских, березовских, фридманов и пр. под плотным контролем Берл Лазара (не надо в меня холокостом тыкать).

Путем поставления альфадога пытались создать вторую кучку дериписьки с прохоровыми и мордашовыми (усмановы с керимовыми им в помощь). Влезть-то на престол он влез, попробовал все, что с детства хотелось: в разнообразной технике полетал-поездил-поплавал, про сортирное мочилово все правильно вещал, киноактрис иноземных себе понаприглашал (Никиту в Сочах помните?), но удержаться и не натырить по карманам было уже выше природных сил. Вообщем, Иван Васильевич профессию сменил, а натуру не смог - привычки оказались сильнее. Ведь привычки – и есть вторая натура. Дачки в Прасковеевке, на горах Фишт, монакские похождения с князем, то ли геем, то ли жеребцом а-ля лепший кореш Берлускони, фотосессии. Акции на предъявителя. А то кому нужно не знают, как эти акции выписывались. Ну нету никакой, а не только банковской тайны. Переводы все под контролем. Конторы адвокатские стучат как пишущая машинка Ремингтон. Иначе им такую кузькину мать нарисуют заклятые друзья из соседних кучек! Кто помнит – даже к туалетам по побережью Северного моря были пристроены црушные анализаторы гавна с мочей. Что уж там про Эшелон вспоминать.

Вообщем, и вторая кучка оказалась под плотным контролем все того же Чубайса.

Теперь, ИМХО, за спиной кудрявой головы орла нашего собирается в очередной раз кучка. Уже от безысходности, потому что национального местного колорита там в медиа-ауре, прямо скажем, немного (и опять – не надо мне про холокост. Ничего личного – только бизнес, национально-ориентированный. Ну, родились бы мои предки в Палестине – я б тоже искала средства для выращивания растений в полупустыне. А так мне леса хвойные дороже и ближе).

Надо бы таких кучек как минимум три. Одна – под контролем амеров. Чубайс так при ней и досидит. Он сейчас уже похож не на рыжего кота, а на седую от старости кобру. Квачков его уделал, вот он и поседел от злости и яда. Всю жизнь воровать и всю жизнь на побегушках – незавидная карьера.

Вторая – ясно чья.

А третья – должна быть наша. Прообразом ее является старый промышленно-торговый капитал России Морозовых, Прянишниковых, Лихачевых и т.д. Старообрядческие капиталисты когда-то Россию вытащили в начале 20го века в нормальное состояние. Свое политическое лицо было – Столыпин. Они на революцию денег давали, и гораздо больше, чем финансовый капитал из США. Увы. Обманули их.

Вот тогда и чиновников будем покупать недорого. А не так как сейчас, когда они шибко переоценены и все норовят повилять собакой.

 Это тяжело. Можно вспомнить попытку Германии в 20м веке. Но немцы, похоже, все-таки выкрутятся. Они сейчас оживают и потихоньку подгребают Европу под себя. ЕС против Химерики. Только бы нам на этом торжище оказаться в списке гостей, а не в меню. Как те бонбошки в рекламе – красный и желтый.


Комментариев нет:

Отправить комментарий